Протест Русского Севера стал современным эпосом

Протест Русского Севера стал современным эпосом

26.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Проект свалки в Архангельской области вызвал глубинный и корневой народный протест

С лета прошлого года Архангельскую область лихорадит, сам протест стал нарастать с осени, когда презентовали чудовищный проект гигантской свалки московского мусора в районе станции Шиес. Дикий, дремучий и совершенно подлый, который решили протащить, как тать в ночи.

Надо сказать, что в Архангельской области все нарастающий протест глубинный и корневой. Он длится уже почти год. Тут даже речь не о нынешнем положением дел, не о локальном политическом конфликте, не о губернаторе, который показал свою полную профнепригодность и абсолютное неумение общаться с людьми, не о платежах ЖКХ, зарплатах и пенсиях. Борьба идет против устоявшейся порочной системы капитала и «баблофилии», которая загоняет страну в тупики и делает ее бесперспективной.

Что, собственно, произошло в Архангельской области, почему регион, по сути, попал в ситуацию заложника?

Помним мусорные бунты в Подмосковье, свалки, нависающие над городами и отравляющие все вокруг. В ситуацию тогда пришлось вмешаться президенту, который потребовал решить проблему. Исполнители взяли под козырек и ответили «Есть!», а далее включили свою логику, которая заключается в доминировании сиюминутной прагматики над всем остальным. Этот стержневой принцип нынешнего «решалова» заключается не просто в минимизации издержек, но и в обязательном получении солидного гешефта, желательно за счет податного населения. Ну, как же, при капитализме без прибыли ничего не делается, а дальше хоть и трава не расти.

Кардинально решить мусорную проблему главного мегаполиса страны — вполне реально, но затратно, хлопотно, безгешефтно. И что с того, что этим раз и навсегда будем избавлены от серьезной головной боли, кого это волнуют. Проблемы — это выгодный и полноводный трафик бабла, поэтому они не должны решаться, а только создаваться видимость бескомпромиссной борьбы с ними. Поэтому чиновники-исполнители и бизнес-круги, что сейчас, в принципе, одно и тоже, придумали выгодный проект, якобы во исполнение поручения президента. В ближнем Подмосковье мусор будут брикетировать, потом отвозить за тысячу километров с глаз долой и сгружать в огромных количествах на гигантском полигоне до лучших дней. А дальше — сплошное «авось». Авось пленка брикетов продержится несколько десятилетий. Авось не произойдет гигантской экологической катастрофы. Авось к тому времени другие люди придумают, что со всем этим делать. И еще десятки всяческих «авосей». Именно поэтому в Архангельской области у людей сложилось впечатление, что им попросту предложили сыграть в «русскую рулетку». Авось патрон не попадет в патронник и не произойдет выстрел…

То есть вместо решения проблемы предлагается отсрочить это на некоторый туманный период времени, перепоручить следующим исполнителям или поколениям, а также превратить большую территорию в зону мусорного затопления. Так и вспоминается остановленный общественностью в советские годы катастрофический проект поворота северных рек. Да, «Прощание с Матерой» тоже. Но ведь Валентин Распутин писал о трагическом затоплении территории ради все-таки созидательной цели: производства электроэнергии, строительства ГЭС, а здесь же попросту авантюрный проект на авось, ради минимизации издержек и стяжания прибыли. «Все это бизнес и ничего личного», — так ведь у нас говорят, клацая хищными зубами, служители культа капитала…

Загрузка...

У жителей региона просто в голове не помещается: зачем нужна подобная дикость, зачем идти на сомнительную авантюру, за которую региону будто бы пообещали 10 миллиардов, когда есть очень большая вероятность, что в недалеком будущем на решение созданной проблемы придется тратить силы и средства на порядок большие. Да и речь опять же идет не только об экологии природы, но и экологии души. И все это очень и очень хрупко. Русский Север всегда воспринимался средоточием чистоты, в том числе человеческой. Здесь мало солнца, зато люди, как солнца и несут этот свет и чистоту. Теперь же им предлагают статус «всероссийской свалки»…

Вопрос еще и не только в Архангельской области, авантюра затрагивает ряд регионов. Дело в отношении и восприятии провинциальной России, которой требуется возрождение, вливание свежей крови, оживление, избавление от ярма депрессивных и неперспективных регионов, а ей вместо этого предлагают мусор. Вот поэтому люди и воспринимают себя за индейцев, которым за что-то по-настоящему ценное предлагают фантики и бубенцы.

Архангельская область — богатейший край, все тут есть: и алмазы, и лес, и космодром, и поражающие воображения оборонные предприятия Северодвинска, и Арктика, и многое другое. Но все это региону не принадлежит, прописки у всех разные и далекие, отсюда и депрессивность с обреченностью, отсюда и исход людей, ведь даже в стратегии развития области недавно записали планы сокращения численности населения к 2035 году на сто тысяч (при том, что все население чуть больше миллиона). Все это общие боли провинциальной России.

Как развивать регионы, когда их воспринимают за отхожее место, когда пытаются похоронить под миллионами тонн мусорных брикетов и свет, и чистоту, и будущее? Все это вопросы не только Архангельской области, не ее насущные и репутационные беды, но и всех регионов, которым необходимы центробежные тенденции, которые бы разогнали кровь по стране. Требуется большое дело и энергия, противостояние сжиманию территорий по принципу шагреневой кожи, появлению многочисленных «медвежьих углов». Нужен вектор на новое освоение России, но ведь не через помойные эшелоны…

В одномерной логике «баблофилии» очень сложно «откатить» проект, который затеян на Шиесе, за него будут хвататься до конца, несмотря ни на что, даже на потенциальные риски для государственности. Тут не забор, установленный в Екатеринбурге, который легко перенести. Уже год затрат, громадье планов и прописанные в бюджетах прибыли. Завернуть авантюрный проект — равносильно подрыву веры во всемогущество капитала, который черной дырой в свою воронку затягивает все, даже будущее, и требует все новых жертв. Поэтому именно Архангельская область, именно Шиес сейчас на передовой. Там решается будущее страны и это не ложный пафос. Пойдет ли она человечным путем, запустит ли настоящий вектор своего развития или будет плестись тропками имитаций в угоду навязанному агрессивному сектантскому курсу баблопочитания, из-за которого станет преждевременно стареть и приближаться к периоду своей поздней осени.

Есть еще один важный момент — кадровый. Как показала реальность, кузница кадров в стране страшно хромает и так до сих пор не выстроена. Поэтому сильна роль случая или синекуры. Региональные и муниципальные власти в Архангельской области во всей ситуации показали свою полную профнепригодности. По сути, все очень похоже на «Партию регионов» в соседней Украине: когда там ситуация кардинально поменялась и прежняя повестка оказалась, мягко говоря, не выгодной, то и вся политструктура прежней власти разбежалась по углам, да по щелям. Все потому, что собирание элит происходит не по принципу служения, а в угоду все той же «баблофилии», которая превыше всего. Все ведь помнят подгосударственные молодежные движения в нашей стране, которые создавались в тучные нулевые. Пока была рука дающего — били в свои барабаны, а как оскудела, то и голос пропал, а то и совсем другие песни запели. Где они сейчас, какую пользу принесли стране, что там с их патриотизмом и любовью к Родине — все риторические вопросы.

Элиты с основной извилиной «баблофилии» превращаются в держиморд. Они воспринимают себя истиной в последней инстанции, носителем и символом правды, а все прочие враги и «шелупонь», желательно, чтобы были безголосыми. Это увечная ситуация размежевания власти, которая все больше становится инопланетным гостем, и общества, воспринимаемого за аборигенов, тоже отлично показало архангельское противостояние. Наблюдаем мы и полное банкротство власти на местах с точки зрения доверия, так как она доходит до уровня ставки на откровенную ложь. Наблюдаем с ее стороны полное пренебрежение законом, который, что дышло: кручу, верчу, объегорить хочу. А также безответственность, недальновидность, много чего еще, включая откровенную глупость.

Поэтому мы имеем, в том числе конфликт общества с самозваными и сомнительными элитами, которые возомнили себя за вершителей судеб. Элиты перелетные, зацикленные на себе. И судя по всему этот конфликт будет нарастать по стране, так как хамство, разнузданность и отчужденность держиморд от людей беспредельная. Искрить будет до тех пор, пока не будут укрощены нынешние случайные элиты — носители беспредельного духа девяностых, не произойдет их переформатирование, и не возникнет культ служения стране в противоположность ненасытной «баблофилии», которая душит ее и мечтает раздробить.

Сейчас Архангельская область на передовой, это зеркало нынешнего состояния России и через него можно просчитать все риски, который грозят нашей государственности. Здесь не перелетные политические птицы, не безбашенные юнцы делают погоду, а все более поднимается корневой народ, который отстаивает не только свой дом, свой регион, но и свою страну от власти бабла и несправедливости, наводящего повсюду морок, от этой токсичной ржавчины, разъедающей все вокруг себя. Это не прикольная и рейтинговая новостная сводка, не хайп и фонтан эмоций, а современный эпос. В нем нет никакого сепаратизма и расшатывания основ, а именно государственническая позиция, тревожное послание о будущем страны, которое необходимо прочитать и осмыслить, чтобы еще раз не допустить Россию в обвале. Недаром на гербе Архангельской области архангел Михаил повергает черное и низменное. Что-то схожее происходит и в наши дни, и в этот сюжет брани ради будущего страны вписаны самые простые люди.

Loading...