«Уникальный проходимец, надувший Абрамовича»: Совет Коломойского «кинуть МВФ», напомнил о его прошлых аферах

«Уникальный проходимец, надувший Абрамовича»: Совет Коломойского «кинуть МВФ», напомнил о его прошлых аферах

26.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Вернувшийся на Украину из «вынужденного изгнания» олигарх Игорь Коломойский решил не изменять своим привычным методам «ведения бизнеса» и сходу дал «дельный совет» новому президенту Зеленскому, а именно – «кинуть» МВФ. И это сразу напомнило о словах президента России, сказанные им несколько лет назад: «уникальный проходимец, надувший даже нашего Абрамовича».

По мнению Коломойского, которое он озвучил в интервью изданию . Financial Times, выплачивать долги Фонду вовсе не обязательно. Надо поступить «как в Греции»: объявить дефолт и на этом «закрыть» вопрос с кредитом. «Это пример для Украины», — заявил Коломойский.

Олигарх уверен в том, что «гражданам Украины» надо отдохнуть от реформ, «навязанных МВФ», мол, именно поэтому они и проголосовали за Зеленского. И в том случае, если новый президент продолжит слушать советы Запада, «он кончит так же, как Порошенко.

Между тем у Коломойского к МВФ личные счеты. Олигарх уверен в том, что именно Фонд стал одним из бенефициаров национализации принадлежавшего ему «Приватбанка». В беседе с украинским изданием «Экономическая правда» Коломойский заявил, что именно МВФ «подстрекал» украинские власти к национализации его банка, а затем представители Фонда якобы даже приезжали контролировать процесс капитализации.

Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете у них банк», — утверждает бывший владелец финансового учреждения.

Если же вспомнить о давней истории, случившейся между Коломойским и Романом Абрамовичем, то «уникальный проходимец» из Днепропетровска в 2007 году заключил сделку с компанией Evraz Group Абрамовича, которая купила у группы «Приват» акции пяти украинских предприятия, которыми владел Коломойский. Все активы были оценены в $2-2,2 млрд, и $1 млрд Evraz оплатил деньгами, а за остальное передал 9,72% своих акций. Однако на фоне кризиса 2009 года сделка доведена до конца не была.

Loading...