ГМО да каша: В каких продуктах в России могут быть трансгены

ГМО да каша: В каких продуктах в России могут быть трансгены

27.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Недавно в России разгорелся скандал из-за овсяной каши быстрого приготовления от компании Nestle, в которой были выявлены ГМО, не зарегистрированные в России. Почему так произошло? Царьград вспоминает, в каких ещё продуктах питания в России находили трансгенные компоненты.

20 мая на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что в продукции компании Nestle обнаружили частички трансгенной папайи. Этот ГМО не зарегистрирован в России и не проходил проверок на безопасность в нашей стране. Интересно, что публикация этой информации – один из немногих случаев, когда при обнаружении ГМО в продуктах питания чиновники указали марку и название компании.

В сообщении ведомства в частности говорится:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по факту выявления в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции «Овсяная каша без варки «Ассорти для гурманов» Nestle Быстров (изготовитель ООО «Нестле Россия»), в комплект которой входят порционные пакеты «Быстров. Без варки. Для гурманов. Каша овсяная, не требующая варки, с папайей, ананасом», содержащие в составе генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в Российской Федерации.

В компании заявили, что не понимают, как незарегистрированная ГМ-папайя оказалась в каше. Но в самом факте нет ничего удивительного, ведь этот фрукт разработали в Южно-китайском сельскохозяйственном университете, он разрешён к выращиванию в Китае с 2006 года, по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). Именно в Китае, как сообщается, для этой каши и производит сырьё одна из неназванных компаний.

Однако, по информации Роспотребнадзора, компания знала, что использует ГМ-папайю, и не сообщила об этом в контролирующие органы. «Установлено, что изготовитель этой продукции, располагая информацией о её несоответствии обязательным требованиям, не проинформировал Роспотребнадзор (его территориальный орган по месту осуществления своей деятельности), как уполномоченный орган по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, о нахождении в обращении такой продукции».

Как пишут СМИ, в Nestle заявили:

Загрузка...

Мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырье папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов.

Это не первый случай обнаружения ГМО в продукции компании Nestle. В 2004 году в России в детском питании, в том числе в заменителях грудного молока, впервые были выявлены трансгенные компоненты. Они были найдены также и в продукции других известных компаний: Friesland Nutrition, Kolinska, Nutricia, Semper, Valio и Gerber во время проверки общественной организации Общенациональная Ассоциация генетической безопасности. Тогда Nestle пыталась защитить свою деловую репутацию в суде, но безуспешно. Сейчас наличие ГМО в детском питании в России запрещено законодательно. Также не допускается использование трансгенных продуктов для питания детей в бюджетных образовательных учреждениях.

Где ещё в России находили трансгены?

В целом генетически модифицированные компоненты в объёме более 0,9% от соответствующего компонента обнаруживаются в продуктах в России всё реже. Производители либо действительно не используют ГМО, либо не допускают «загрязнения» сырья в количестве большем, чем разрешено законом.

Раньше почти каждый год независимые и официальные проверки обнаруживали ГМО в известных марках продуктов. Одна из причин в том, что если таких добавок в составе меньше, то их маркировка по закону не требуется, так как это считается неустранимой примесью.

Правда, утверждать, что контролирующие органы в состоянии проверить все виды продуктов на все зарегистрированные где-либо в мире ГМО (их около ста), не берётся никто. В России же к реализации населению допущено 22 линии ГМ-культур. Это различные виды сои, кукурузы и риса, импортируемые из США. Продукты, которые содержат компоненты из этих культур, теоретически могут содержать какое-то количество ГМО.

Проводят проверки на ГМО и на уровне регионов, которые порой заканчиваются выявлением случаев крупных нарушений. Например, в Татарстане в 2007 году ГМ-сою фиксировали в лапше «Ролтон» и нескольких видах колбасы. В Москве в 2005 году ГМО находили в мясных полуфабрикатах крупных комбинатов: Останкинском, Царицынском, Микояновском и КампоМосе (сейчас закрыл производство в Москве). Были и другие случаи выявления трансгенов в мясных продуктах.

Если продукты питания для людей проверяют на наличие ГМО хоть выборочно, но регулярно, то про исследования кормов для домашних животных мы слышим очень редко. Тем не менее организация «Роскачество» в апреле этого года нашла ГМО в сухих кормах для собак. Причём эти незадекларированные компоненты были обнаружены в кормах 21 торговой марки из 39 – как в импортных, так и отечественных. Чаще всего выявляли генетически модифицированную сою, причём так же, как это произошло с папайей, это были не зарегистрированные в России линии ГМ-культур.

Возвращаясь к последнему скандалу с Nestle: что же за трансгенная папайя оказалась в российской каше? Речь идёт о папайе, устойчивой к вирусу кольцевой папайной пятнистости (PRSV), который в последние годы поражает этот фрукт всё активнее. Больше всего страдают китайские плантации, но именно там трансгенная версия папайи оказалась бесполезной, так как вирус быстро мутировал и успешно поражает генетически модифицированные сорта. Об этом в 2018 году писал авторитетный журнал Nature.

Также в научной прессе сообщается о том, что есть и натуральные сорта папайи, которые способны противостоять вирусам, а выведение таких культур обходится, как правило, дешевле. Возникает вопрос – почему вместо поиска причины распространения вируса (или, как в случаях с другими ГМО, сорняков или вредителей) и решения этой проблемы производители изменяют культурные растения при помощи генной инженерии? Ведь очевидно: чтобы папайя стала устойчивой к разным вариантам вируса, её придется модифицировать дополнительно и, возможно, ещё не раз, либо всё-таки отказаться от этой идеи и вернуться к истокам. Скорее всего, последний вариант окажется более приемлемым, а главное – безопасным для окружающей среды и потребителя.

Loading...