Кремль посоветовал морскому трибуналу ООН не лезть в чужие дела

Кремль посоветовал морскому трибуналу ООН не лезть в чужие дела

27.05.2019 Выкл. Автор Алексей

«Гамбургский ультиматум» Киева, связанный с решением Международного трибунала ООН по морскому праву (ITLOS), не впечатлил Кремль. Представителям же ITLOS, которые не имеют юрисдикции в данном вопросе, Москва предложила не лезть в чужие дела.

Российская сторона продолжает отстаивать свою точку зрения по вопросу инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) потребовал от Москвы освободить украинских моряков и корабли, которые были задержаны осенью 2018 года в Керченском проливе. Однако Песков ответил, что позиция России остаётся неизменной: должно быть завершено следствие в связи с нарушением закона о границе, после чего состоится суд.

«Российская сторона, безусловно, продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения в этой истории», — пояснил он.

Точка зрения России
Напомним, в апреле 2019 года Киев обратился в международный трибунал, потребовав обязать Москву прекратить уголовное расследование дела и вернуть арестованных людей и корабли. Но в ITLOS указали на то, что Россия не обязана закрывать дело, а также посоветовали обеим сторонам воздержаться от эскалации конфликта и передать в ООН все материалы.

Нужно учитывать, что представители России отказались участвовать в слушаниях в трибунале. Как заявили российские дипломаты, у ITLOS нет юрисдикции для рассмотрения иска, который подала Украина.

Кроме того, Киев пытался поднять вопрос о применении временных мер, отказавшись от двусторонних консультаций с Москвой, несмотря на готовность последней к диалогу. Единственный раунд переговоров прошёл 23 апреля 2019 года.

Загрузка...

На это указал и Песков.

«В случае с Керченским проливом не применима конвенция по морскому праву 1982 года, наш МИД уже детально это разъяснил», — подчеркнул он.

Что касается МИД РФ, то ведомство пообещало отстаивать в рамках арбитражного разбирательства свою позицию.

«Избежать её возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе», — напомнили Киеву.

Точка зрения Украины
Украинские политики решили пойти на обострение. Так, посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил о дипломатической победе Киева и историческом решении трибунала, а также пригрозил Москве «гамбургскими санкциями».

«Если Москва станет игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых, гамбургских санкций в отношении России», — подчеркнул дипломат.

В таком же ключе высказался и глава МИД Украины Павел Климкин, который ещё на прошлой неделе грозился уйти в отставку. Решение ITLOS он назвал «дипломатическим счастьем».

«Почитайте вялое и беззубое заявление МИД России относительно решения Международного трибунала по морскому праву и поймёте масштаб нашей сегодняшней победы», — написал он в Twitter.

Более сдержанно выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил надежду на то, что Россия всё же отпустит украинских моряков и тем самым продемонстрирует свою готовность к прекращению конфликта в Донбассе.

Однако политик почему-то забыл о том, что для этого Киев должен наладить диалог с Донецком и Луганском, который новый глава государства уже отверг.

«Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждём наших ребят дома!» — резюмировал Зеленский.

Напомним, сейчас задержанные после провокации в Керченском проливе моряки содержатся в СИЗО «Лефортово».

Loading...