«Нужен дефолт»: кому Коломойский собрался продать Украину?

«Нужен дефолт»: кому Коломойский собрался продать Украину?

27.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Очень похоже на то, что версии, согласно которым новоиспеченный президент Владимир Зеленский является не более, чем менеджером, назначенным «старшими товарищами» для окончательной ликвидации «проекта Украина», имеют под собой более, чем веские основания. Именно к такому выводу подталкивают некоторые моменты интервью, которое дал одному из ведущих деловых СМИ мира — Financial Times, Игорь Коломойский, после избрания Зеленского все чаще называемый истинным хозяином «нэзалэжной». В частности, этот олигарх немало шокировал западных журналистов, заявив, что Киеву ни в коем случае не стоит выплачивать собственный колоссальный внешний долг, а нужно попросту объявить дефолт! Что может стоять за подобными словами? Попробуем рассмотреть основные версии.

В качестве стран, чьему примеру, по его мнению, должна последовать Украина, Коломойский назвал Грецию и Аргентину. Первая в 2015 году отказалась платить по кредитам Международного валютного фонда и мир не рухнул. Греки живут себе, их даже из Евросоюза никто на выход не попросил. Более того, поддерживать финансово готовы и впредь. Аргентина и вовсе объявляла себя банкротом незнамо сколько раз – «и ничего, реструктуризировали, все в порядке», бодро напоминает олигарх. Самое замечательное заключается в том, что он убежден: Европа и США вообще обязаны «списать все долги Украине», поскольку она стала заложницей их «геополитической игры против России», которой Запад «хочет навредить». Мол, вам на нашу страну плевать, так хоть кредиты разрешите не возвращать, раз уж втравили в противостояние с Москвой!

Обнулять долги «нэзалэжной», которые достигли уже совершенно фантастической суммы в более 2 триллионов гривен (78 миллиардов долларов), никто, конечно же, не будет. Особенно сейчас, поскольку как раз именно на 2019-2020 годы приходится пик ее выплат по внешним кредитам. Только в нынешнем году на погашение и обслуживание госдолга Киев должен выложить более 400 миллиардов гривен (14 с лишним миллиардов долларов). Такие деньги не прощают никогда и никому – Западу проще «списать» самого Коломойского с его карманным президентом, которому олигарх так открыто советует банально «кинуть» заимодавцев. Тут вам не Аргентина, тут случай иной… Пикантности ситуации добавляет еще и то, что Игорь Валериевич на страницах все той же Financial Times позволяет себе открытым текстом советовать Зеленскому «не слушать Международный валютный фонд», дабы впоследствии «не повторить судьбу Порошенко». Народ, мол, «устал от реформ, навязываемых МВФ»…

Предположить, что олигарх Коломойский и вправду печется о благе украинского народа, невозможно даже в приступе самого жестокого бреда. Что же тогда стоит за его демаршами? Ведь все сказанное – явная и откровенная «работа на публику». Неужели это лишь мелкая месть Международному валютному фонду, горячо приветствовавшему и поддерживавшему принудительную приватизацию его любимого детища – «Приватбанка»? Да нет, вряд ли. Не тот масштаб… Гораздо более похожа на правду версия о том, что Коломойский, и вправду, твердо намерен добиться прекращения сотрудничества Киева с МВФ, поскольку оно коренным образом противоречит его собственным интересам. Вполне возможно, его выступление является ответом на состоявшийся 20 мая приезд на Украину эмиссаров этой организации для проведения в стране «реформ» согласно ее требованиям. Правда, после роспуска Зеленским Верховной Рады представители Фонда несколько обалдели, однако, по имеющейся информации, твердо намерены и далее добиваться выполнения своих условий и еще большего погружения Украины в долговую трясину. В противном случае пугают неизбежным «экономическим кризисом» и прочими неприятными последствиями.

Между прочим, первые заявления о необходимости объявления страной дефолта Коломойский делал еще в 2014 году, в то время, когда, условно говоря, принадлежал к власти в качестве губернатора (а на самом деле – полновластного хозяина и удельного князька Днепропетровской области), не превратился в личного врага Порошенко и не лишился «Привата». Впоследствии олигарх был вынужден в предельно быстром темпе отъехать в Израиль, как оказалось, на два года, очевидно показавшихся ему очень долгими. И вот теперь получил шанс не просто отыграться, а по-настоящему пойти ва-банк! Что стоит на кону?

Скорее всего, ближе всех к истине подошел депутат уже уходящего в прошлое созыва местного парламента Сергей Высоцкий, однозначно считающий, что объявление на Украине дефолта нужно Игорю Коломойскому для того, чтобы «все здесь скупить». То есть, попросту говоря, превратив страну в банкрота и оттеснив от нее потенциальных конкурентов с Запада, превратить ее в один большой «актив Украина». Как уверен Высоцкий – с последующей перепродажей. Что интересно, при наличии теперь в распоряжении олигарха собственного «ручного президента», подобный план вовсе не выглядит таким уж нереальным! Кстати, о том, что именно Игорь Валериевич и будет той фигурой, которой предстоит решать судьбу «нэзалэжной» в ближайшие пять (ну, или сколько уж получится) лет, заговорили уже даже самые наивные оптимисты, не желавшие в это верить, особенно после назначения главой Администрации президента личного юриста олигарха.

Осуществить мечту Паниковского, который в свое время утверждал, что «всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже», Коломойский, в принципе, может. Вопрос только в том, кому он в итоге собрался сбыть Украину в ее нынешнем жалком состоянии? А ведь задуманные им манипуляции коммерческой привлекательности этим останкам государства точно не добавят… Запад, если предположить, что задуманный олигархом грандиозный «кидок» и вправду будет претворен в жизнь, не даст за такое «счастье» ломаного гроша. Вообще связываться не станет. Исходя из этого, закрадывается жутко крамольная мысль: неужели господин Коломойский намерен провернуть «гешефт века» с Россией? Нет, с него-то и не такое станется. Однако с чего он взял, что подобный торг сочтут уместным в Москве? Особенно после его участия в создании и финансировании карательных батальонов, сеявших смерть на Донбассе и тому подобных вещах? Впрочем, политика – штука тонкая. Поживем, увидим…

Loading...