Путин поддержал строительство нового порта на Балтике за 200 млрд рублей

Путин поддержал строительство нового порта на Балтике за 200 млрд рублей

27.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент России Владимир Путин обращает особое внимание на инфраструктурные проекты, способствующие подъему экономики и увеличивающие экономическую независимость страны.

Глава государства поддержал проект постройки глубоководного порта в поселке Янтарное Калининградской области, обсуждение которого длится уже два десятка лет.

В настоящее время региональные власти заняты подготовкой бизнес-проекта, который должен быть представлен на рассмотрение правительства до июля.

Бизнес-проект должен убедить правительство в том, что порт, на строительство которого, по предварительным подсчетам, пойдет 50 миллиардов бюджетных рублей и 150 миллиардов рублей, вложенных инвесторами, сможет обеспечить заявленный грузопоток в 48 миллионов тонн в год.

Строительство глубоководного порта предусматривает создание всего сопутствующего глубоководному порту комплекса – подвода коммуникаций, автомобильной и железной дорог. Таким образом, порт становится не просто портом, а инструментом развития территорий, подъема производства и экономики страны.

Однако, ряд экспертов скептически относится к заявленной мощности порта в Янтарном. По их мнению, в проекте во много раз завышена пропускная способность проектируемого порта, так как другие российские порты на Балтике уже обеспечивают тот объем контейнерных перевозок, который запланирован в новом порту.

Loading...