Без ГМО и трансгенов: как Россия отставляет весь мир позади

Без ГМО и трансгенов: как Россия отставляет весь мир позади

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Россия вновь претендует на то, чтобы называться «мировой житницей». По некоторым показателям сельскохозяйственной продукции наша страна теснит Соединенные Штаты Америки. Однако у этого прорыва есть и своя обратная сторона, про которую необходимо помнить.

Из-за постоянного интенсивного использования пахотных земель они постепенно истощаются. И это не только наша проблема. По данным ООН, ежегодные потери урожая, вызванные деградацией почв, составляют 25%. Сельскохозяйственные предприятия по-разному выходят из этой ситуации. Крупные, располагающие большими пахотным площадями, имеют возможность осуществлять севооборот. Средние и мелкие, вынужденные из года в год использовать одни и те же участки, этой возможности лишены. В результате их эффективность постепенно падает, и они в итоге поглощаются крупными агрохолдингами.

На помощь труженикам села приходят химические удобрения, гербициды и инсектициды. Следует отметить, что все эти средства весьма активно применяются и крупными предприятиями, которые отдают предпочтение активному способу хозяйствования на земле для получения большей прибыли. За это приходится платить высокую цену. Так, насекомые и сорняки постепенно адаптируются к химическим способам борьбы с ними, и эффективность тех снижается. Приходится закупать все более мощные средства, как правило, из-за рубежа. Их стоимость закладывается в конечную цену продуктов на прилавках. Кроме того, в эти фрукты, овощи корнеплоды и прочую сельскохозяйственную продукцию «закладываются» в той или иной степени и сами химикаты.

На Западе наука пошла иным путем. Были созданы генетически модифицированные организмы (ГМО), более устойчивые к жаре, засухе, сорнякам и вредителям. Отношение к такой продукции весьма неоднозначное. Эксперты считают, что генная инженерия в сельском хозяйстве имеет большие перспективы, но относиться к ней следует осторожно. Да, крупные агрохолдинги резко увеличили свои прибыли, однако, долговременное влияние ГМО-растений на окружающую среду и здоровье конечных потребителей еще недостаточно хорошо изучено.

В нашей стране несколько лет назад был введен мораторий на коммерческое выращивание ГМО-культур, а также запрещено импортировать трансгенные семена. Но это не значит, что исследования в данной области преданы «анафеме». В Москве есть несколько лабораторий, которые экспериментируют с генетически модифицированными организмами. Сообщается, что технологии им «любезно предоставляют» западные корпорации, крайне заинтересованные в скорейшем открытии для них российского рынка. Еще раз отметим, что огульно ставить крест на ГМО, основываясь лишь на суеверном страхе перед «геном скорпиона в пшенице», едва ли разумно, но и спешить с их массовым внедрением лишь в угоду западным корпорациям и отечественным крупным агрохолдингам тоже не стоит.

А есть ли какие-то альтернативы химикатам и трансгенам в сельском хозяйстве? Экспертное сообщество неохотно указывает на биопрепараты. Для сравнения, в прошлом году химических средств в России было продано на два миллиарда долларов, а биопрепаратом – чуть более чем на 30 миллионов долларов. Однако отмечена тенденция к росту спроса на них, за последние несколько лет этот рынок вырос в три раза. По данным за 2018 год, на биопрепараты, способные бороться с сорняками, грызунами и болезнями растений, было переведено 2% сельскохозяйственных угодий нашей страны.

Пока это капля в море, но потенциал роста велик. Министерство сельского хозяйства РФ отмечает:

Загрузка...

Как ожидается, в ближайшие пять лет объём выпуска биопродуктов удвоится, и они частично заместят минеральные удобрения и пестициды в качестве фактора повышения урожайности.

Россия в этом отношении имеет два преимущества. Во-первых, в нашей стране есть собственная научная база в области биологической защиты, разработаны и зарегистрированы свыше 60 биопрепаратов. Во-вторых, во многом благодаря курсовой разнице, они ощутимо дешевле, чем импортные химикаты. Поэтому следует ожидать дальнейшего «натурального сдвига» в отечественном сельском хозяйстве.

Loading...