Что принесет России глобальное потепление?

Что принесет России глобальное потепление?

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Одна из главных «страшилок» начала XXI века – глобальное потепление. Климат действительно меняется и это видят все. Солидные ученые и политики, экономисты и рядовые обыватели обсуждают возможные последствия глобального потепления. Тем более, что в России его темпы в 2,5 раза превышают общемировые.

На самом деле, по сути все лишь возвращается на круги своя. Ведь в Х веке климат в Евразии был значительно мягче. Кто сейчас поверит в то, что в Шотландии и Англии были прекрасные виноградники, монастыри занимались ведением сельского хозяйства в ледяной теперь Гренландии, а в районе современной Москвы рос бук, характерный для современного Крыма? Потом случилось похолодание, обернувшееся настоящей климатической, социальной и экономической катастрофой.

Сегодня мы становимся свидетелями обратного процесса. В Гренландском и Антарктическом ледовых щитах медленно, но верно тает лед. И если Антарктический ледовый щит, скорее всего, так и останется неизменным, то Гренландский ледовый щит не выдержит потепления даже в 3 °C. И через тысячу лет может вообще растаять.

Климат становится теплее и это неизбежно сказывается и на ландшафте, и на характере растительности, и на хозяйстве. Конечно, на южных рубежах нашей страны полупустыни будут наступать на степи (Астраханская область, Ставрополье, восток Ростовской области), степи – на лесостепи. Но ведь и леса будут теснить тайгу, а тайга – тундру, что приведет к сокращению непродуктивных и непригодных для жизни и хозяйства территорий.

Сегодня огромные территории Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока находятся в зоне рискованного земледелия. Вести сельское хозяйство там сложно или практически невозможно, если исключить охоту, рыбную ловлю и оленеводство. Климатические изменения позволят ввести в эксплуатацию новые земли, что будет способствовать развитию сельского хозяйства и повышению его доли в экономике страны.

В результате глобального потепления вырастет общая площадь сельскохозяйственных земель в мире, причем значительная часть новых плодородных земель окажется на территории России. И даже если говорить о возможных негативных последствиях глобального потепления, то к ним мы сможем хорошо подготовиться. Ведь до них – лет 60-80, а позитивные последствия мы начнем видеть уже лет через 10-15.

Загрузка...

Что можно отнести к негативным последствиям климатической революции?

Во-первых, это повышение уровня Мирового Океана. Но Россия – не Япония и не Великобритания, нас не смоет. Поднятие уровня океана угрожает лишь приморским городам, но основная часть населения и экономики страны сосредоточены в глубине материка. Можно будет усовершенствовать защитную инфраструктуру, переселить города.

Во-вторых, начнут «сохнуть» плодородные земли Юга России. Но, опять же, площади тех земель, на которых нельзя будет вести сельское хозяйство из-за потепления и засушливости, будут в десятки раз меньше, чем площади новых сельскохозяйственных территорий на Севере и в Сибири.

В-третьих, придет в негодность или, точнее, станет бессмысленной инфраструктура городов и поселков Крайнего Севера, рассчитанная на очень холодный климат. Но и это не проблема, в конечном итоге советскую инфраструктуру северных городов давно пора обновлять.

Наконец, по словам помощника секретаря Совета безопасности России Александра Абелина, страна должна подготовиться к росту числа лесных пожаров и засух. Но и это преодолимо, главное, чтобы соответствующие службы работали оперативно и слаженно.

Не надо забывать, впрочем, и о политических рисках. В новых условиях богатые и малонаселенные земли России станут дополнительным раздражающим фактором для других государств, прежде всего для США, Китая, Японии.

Loading...