Дипломаты попросили объяснить проверку телефонов россиян на китайской границе

Дипломаты попросили объяснить проверку телефонов россиян на китайской границе

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Власти Китая решили просматривать фотографии и переписки в мессенджерах у россиян, которые въезжают на территорию страны. Российские дипломаты направили китайской стороне ноту с требованием прояснить ситуацию и доказать, что это не произвол.

Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на генеральное консульство РФ в Гуанчжоу, дипломаты запросили ссылку на закон, который бы оправдал такие жесткие контрольные меры.

«С точки зрения закона, любая страна, являясь суверенным государством, она имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию, но со своей стороны мы направили дипломатическую ноту, мы в плотном контакте находимся с китайскими компетентными органами, чтобы нам дали какую-то ссылку на закон или какие-то регламенты, что-то, от чего можно отталкиваться, чтобы мы понимали, что это не является произволом со стороны китайских служащих», — отметили в консульстве.

Китайские миграционные власти мотивировали свое решение тем, что так хотят выявлять людей, которые оформили визу для одной цели, а приехали с другой. В российском консульстве подчеркнули, что подобные случаи со стороны граждан РФ были.

«Да, были случаи, когда человек приезжал по бизнес-визе, которая не позволяет ему работать на территории Китая, а человек ехал именно работать», — сообщили в диппредставительстве.

Когда китайская сторона проверила переписку в мессенджере, то этот факт подтвердился. После нескольких подобных инцидентов было принято решение знакомиться с личной перепиской въезжающих в Китай россиян.

Ранее в генконсульстве сообщили, что через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах округа в Гуанчжоу, миграционные власти будут осуществлять выборочный контроль, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого смартфонов: электронных документов, переписки в мессенджерах, фотографий и видеороликов.

Loading...