Лавров потребовал от США поторопиться из Афганистана

Лавров потребовал от США поторопиться из Афганистана

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава МИД России подчеркнул, что все иностранные войска должны покинуть Афганистан, так как афганский конфликт не имеет военного решения. И американцы послушаются, ибо уже почти договорились с талибами о передаче власти

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сегодня к полному выводу иностранных войск из Афганистана. Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня же проинспектировал российскую военную базу в Таджикистане. США, войска которых составляют основную и самую боеспособную часть западного военного контингента на Гиндукуше, уже давно ведут переговоры об уходе с талибами, которые заявляют, что остался последний раунд. Всё говорит о том, что американцы и их вассалы на самом деле уходят из Афганистана, и теперь его делами придётся во многом заниматься России, которая уже начала давать распоряжения.

«Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственный возможный путь урегулирования — достижение мира политико-дипломатическими средствами. Выступаем за полный вывод иностранных войск из страны. Призываем все афганские стороны к скорейшему началу переговоров с участием широкого спектра общественно-политических сил», — заявил глава МИД России, выступая на открытии торжественного заседания, посвящённого 100-летию установления дипломатических отношений с Афганистаном.

По его словам, Москва привержена сохранению единого и неделимого афганского государства, в котором «сосуществуют в мире и гармонии многочисленные этнические группы». Лавров тем самым указал, что Россия против раздела Афганистана, где проживают пуштуны, таджики, узбеки и другие народы, на этнические анклавы.

Талибы как партнёр

Глава российского МИД особо отметил, что в форуме принимает участие делегация движения «Талибан» (запрещено в России). Оно, добавим от себя, за несколько десятилетий проделало эволюцию от дорвавшейся до власти радикальной пуштунской группировки исламистов-головорезов до государственно мыслящего консервативно-патриотического движения, способного быть более прочной властью в Афганистане, чем его нынешнее ориентирующееся на США, коррумпированное и слабое правительство, уберечь страну от запредельного радикализма и экспансионизма ИГИЛ (запрещено в России).

Лавров обрисовал далее целую программу сотрудничества Москвы с Кабулом в целях искоренения таких общих угроз, как международный терроризм (борьба с ИГИЛ) и наркопреступность, в частности, по взаимодействию «в искоренении угроз безопасности» и содействию «в укреплении потенциала гражданских, силовых и антинаркотических структур».

Загрузка...

И Шойгу тут как тут, и даже Карзай

Дополнительный вес словам Лаврова об Афганистане без иностранных войск придала сегодня инспекция министра обороны России Сергея Шойгу 201-й российской военной базы в Таджикистане. Ведь если у южного соседа что-то пойдёт не так, и после ухода американцев и их союзников в стране начнётся крупная заваруха, таджикско-афганская граница станет очень горячей. Готовиться к этому, конечно, надо заранее, что, как видим, и происходит. Поэтому Шойгу, как сообщает ТАСС, заслушал отчёт командования об оснащении новыми видами боевой техники, совершенствовании военной и социально-бытовой инфраструктуры соединения, проверил работу военного госпиталя. Перед этим он встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром обороны Шерали Мирзо — говорили о том же самом.

Оба Сергея синхронно занялись афганской темой неслучайно: США близки к выводу своих войск из Афганистана. Как подтвердил в интервью ТАСС официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мухаммад Сохаил Шахин, результаты ведущихся с американцами переговоров о выводе иностранных войск «положительные, есть прогресс», и талибы рассчитывают, что «смогут финализировать всё в ходе следующего раунда переговоров».

Другой представитель талибов из их катарского представительства Делавар Шахабуддин, тоже участвующий в московском мероприятии, заявил, что «Талибан» привержен миру в Афганистане, но для этого необходимо покончить с иностранным вмешательством. Он указал, что Россия и Афганистан должны иметь «всесторонние экономические и политические отношения, поскольку их интересы складываются и взаимопереплетаются». И это действительно так. При этом Шахабуддин держал себя как представитель не столько оппозиции, сколько власти. Кстати, в московском юбилейном мероприятии за компанию с талибами принимает участие и экс-президент Афганистана Хамид Карзай…

Подводим итоги

Таким образом, сегодня было получено множество подтверждений того, что переговоры между американцами и талибами о передаче последним власти в стране, которые так нервируют официальный Кабул, не только идут полным ходом, но и, вероятно, близки к завершению. Поэтому жалобы кабульских властей, что США лишают их легитимности, подтверждаются. Как отмечала газета The Washington Post, отношения между США и их марионетками в Кабуле испортились за последние годы из-за разногласий о будущем страны. Кабульские чиновники справедливо опасаются, что как только американцы договорятся с талибами, выведут войска или большую их часть, это немедленно сделает недействительными любые достигнутые ими с талибами договорённости, а в Кабуле начнутся душераздирающие сцены, как при американской эвакуации из Сайгона в 1975 году. И многим деятелям из нынешней афганской администрации явно не найдётся мест на американских самолётах и вертолётах. А собственные винтокрылые машины — незаконно отремонтированные в Словакии некогда безотказные Ми-17В-5 — теперь небезопасны. И точно так же, как и американские, они могут быть сбиты талибами с окружающих Кабул гор.

Никакого иного конца недееспособного режима в Кабуле, ставшего ненужным американцам, подготовившим за минувшие годы почву для войны в Афганистане всех против всех, которая должна выплеснуться, по их задумке, и за его пределы, просто и быть не может.

С 2001 года в Афганистане погибло свыше 2,3 тысяч американских военнослужащих, а вся операция стоила более двух триллионов долларов, потраченных янки в основном на себя. Сколько американцы и их союзники убили за это время афганцев, никто не считал. Последние, однако, всегда знали, что однажды американцы уйдут, а они смогут записать на свой счёт ещё одну мировую державу, которую «победили» в Афганистане.

Делаем выводы

Однако выводы из всего этого должна сделать и Россия. Их прежде всего два.

Во-первых, раз американцы решили уйти из Афганистана, значит, они убеждены в том, что смогут этим серьёзно навредить и России, и Китаю, и вышедшему с некоторых пор из фавора Пакистану. Это будет означать, что сами они в результате станут сильнее, а их противники с появлением у них новых фронтов и зон ответственности — слабее.

Во-вторых, Россия должна быть готовой к быстрому развитию событий, быть во всеоружии. И если с талибами, не имеющими глобальных амбиций, Москва в принципе нашла общий язык, то укрепившийся в Афганистане с помощью американцев ИГИЛ, особенно в его северных районах, — это заявка на кровопролитие, потоки беженцев на север, попытки раскачать и без того неблагополучную ситуацию в Центральной Азии. В связи с этим на границах Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана с Афганистаном всё должно быть в порядке.

Не принять этот вызов Россия, увы, не может. И чем скорее власть перейдёт от нынешних недееспособных афганских властей к тем, кто в состоянии быть ими, не опираясь на иностранные штыки, тем лучше. Можно также рассчитывать на то, что, используя уникальный сирийский опыт, Москва не сделает советских ошибок в Афганистане, и новые обязанности не лягут на неё тяжёлой финансовой нагрузкой.

Loading...