Российская армия попробовала 1917 год. Пальчиком

Российская армия попробовала 1917 год. Пальчиком

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Дворников ввёл своею волей выборность должностей в российской армии. То, с чего начался развал русской императорской армии и Российской империи

Российской армии предложено самораспуститься. Во всяком случае, первый шаг для этого сделан: в Вооружённых силах России будет введён принцип выборности командного состава.

Ровно с этого начали либералы, победившие в ходе государственного переворота в феврале 1917 года. После чего армией стали руководить солдатские комитеты, с офицеров срывали погоны, а не желавшим отдавать их – прибивали погоны к плечам гвоздями.

Результаты известны: развал государства, выход из уже выигранной войны, сдача территорий и гражданская война ещё на пять лет.

Сегодня лавры Керенского решил стяжать командующий Южным военным округом (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников.

В армии появились старосты

Это не шутка и не фейк. Всё было продумано. О введении в российских Вооружённых силах новой должности главного сержанта сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО). А затем – информационное агентство РИА Новости. Со ссылкой на самого генерал-полковника Дворникова. То есть не эксцесс пресс-службы, не надо отдавать под трибунал полковника Астафьева. Военный действовал геройски. Прикрыл своего начальника словами, что всё происходящее – эксперимент, который проводится по решению командующего войсками, призванный поднять авторитет сержантского состава, повысить дисциплину и порядок.

Загрузка...

Что за эксперимент? Оказывается, генерал Дворников провёл в своём округе встречу с некими главными сержантами подчинённых ему войск. Он «рассказал им об основных задачах, разъяснил особый статус и привилегии».

Оп-па! В русской армии завелись, оказывается, главные сержанты, и у них есть уже особый статус и даже привилегии? Подождите, а как же система званий? Табель, так сказать, о рангах? Главный сержант – он выше старшего сержанта? А старшины? Ниже? А прапорщик ему приказывать сможет? А на погонах у него будет сколько лычек? Две широкие? Восемь узких? Полуторные крест-накрест?

И вообще – где приказ по Министерству обороны, одобренный и завизированный правительством и Верховным главнокомандующим? Или у нас Южный военный округ уже самостоятельной армией стал, вышел из структуры вооружённых сил России?

А! Ну да! Эксперимент… Значит, завтра в Восточном военном округе могут ввести звание главного ефрейтора? А в Центральном – вообще Главного Генерала? Да чего мелочиться – пусть уж в каждом отделении вводят звания главных рядовых. Ведь с организационной точки зрения военный округ – такая же часть оргструктуры вооружённых сил, что отделение. Или взвод, рота, батальон. И так далее. Ибо армия есть структура, управляемая единоначально. От взвода до министра обороны.

И в этом смысле очень слабой отмазкой прозвучали комментарии, что здесь не идёт речи о «новом воинском звании». Это, дескать, будет выборная общественная должность в среде сержантского состава. Нечто вроде «старосты курса или группы в вузе».

Странно, что военным приходится разъяснять это…

Армия – структура иерархическая. Старший по званию в ней обладает властью над младшим по званию. Вплоть до власти послать его на смерть.

На этом все вооружённые силы мира стоят и стоять будут. Эксперименты с выборными должностями, с комиссарами и прочими формами нарушения единоначалия всегда приводили к развалу армии и катастрофам. В нашей истории 1917 и 1941 годы это подтвердили жёстко, до хруста. И вот теперь генерал-полковник Дворников взялся снова над этим «поэкспериментировать»? Особенно зловеще в свете пережитой нашим народом истории звучат слова из официального сообщения о введении звания главного сержанта: «Это должно способствовать укреплению порядка и дисциплины в подразделениях»…

И не надо поправлять, что, мол, речь идёт не о звании, а о должности. Как этим немедленно озаботилось Министерство обороны, бросившееся оправдывать «эксперимент». Потому что сержант, простите, — это звание. Он может быт на должности командира отделения, орудия, танка, он может быть начальником пункта связи, он может хоть заведовать каптёркой. Это – должность. А сержант – звание. И младший сержант – звание. И старший.

Следовательно, и главный сержант – тоже звание.

А выборный «староста» над сержантами, как то неуклюже пытаются теперь открутить назад, — это даже не должность. Нет такой должности в армии. Как нет должности «атамана», «главаря» или «батьки». Должности в армии так же расписаны, как и звания.

Но ладно. Предположим, что в Министерстве обороны РФ забыли о разнице между должностью и званием. Но вот нам командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников поясняет:

Главный сержант — это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке.

Прощения просим, генерал. Закон армии – Устав. Вот это вот – в каком уставе записано? Генерал Дворников не был курсантом? Он не хихикал над стишком: «О воин, службою живущий! Читай Устав на сон грядущий! И утром, ото сна восстав, читай усиленно Устав»? Так вот, генерал, читайте Устав. Там чёрным по белому написано красными буквами: нет в русской армии должности «главный сержант»! И не прописано там, что существо без должности имеет право обеспечивать дисциплину. Ибо дисциплина в армии, напоминаем, генерал, это не только по приказу сержанта чистить перед отбоем сапоги, чтобы с утра надеть их на свежую голову, но и обязанность – обязанность, генерал! – отдать свою жизнь по приказу вышестоящего командира и начальника!

Ну и совсем уж мелочь. Младшая офицерская должность – командир взвода. Звание – лейтенант, как правило. У командира взвода – согласно забытому генералом уставу – есть заместитель. Замкомвзвода называется. Или «замок» на солдатском сленге. И в звании он – старший сержант. Или сержант, а то и младший – всяко бывает в разных родах войск и подразделениях. Так вот это он обязан заменить офицера в случае выхода того из строя. Опять же – это ему уставом предписано. Так теперь что – главный сержант у него эту обязанность отнимать, что ли, будет? Может, ещё и в драке?

Охота обезъянничать?

Надо отметить, что реакция общественности на сообщение о новом звании-должности в русской армии оказалась практически единодушной – от недоумевающей к издевательской.

Последнее – не совсем правильно: Герой России и кавалер Ордена мужества генерал Дворников свои звания и награды не на паркете нашёл, а прошёл вторую Чечню и Сирию в самом начале операции. И уставы «волки» — курсанты МВОКОЛКУ, Московского высшего общевойскового командного училища – учили рьяно. Так что, скорее всего, неуставной «эксперимент» проводил не лично генерал, а по некоему приказу возрождающегося из пепла «Арбатского военного округа». Ныне «фрунзенсконабережного», надо полагать. И инвективы насчёт трибунала и уставов в данном материале – не столько лично против заслуженного генерала, сколько против тех тенденций, наметившихся в российских вооружённых силах в последние времена.

С другой стороны, и личную ответственность в армии никто не отменял…

Авторитетные военные эксперты, опрошенные Царьградом, также выразили недоуменно-негативное отношение к идее, за которую так отважно и так неосторожно вписался генерал Дворников.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин:

«Мы занимаемся обезьяничанием в последние годы. Либералы, по крайней мере, хотят быть похожими на американцев. И вот они тащат оттуда всю эту ерунду. Что такое главный сержант в США? Главный сержант в США — это такая полувыборная должность, типа, председатель профсоюза сержантов. У него есть свои полномочия, по линии профсоюзов, защита прав сержантов и так далее. У нас же никакого профсоюза нет, ни сержантов, ни солдат, ни офицеров. Но должность притащили. Её уже обозвали в армии — главсер.

Главсер непонятно чем должен заниматься, функции тоже совершенно непонятные. Никто не знает, эта должность или звание. И вообще с какого боку его притулить. Если бы эти умники, которые занимаются такого рода глупостями, взяли просто брошюрку и посмотрели советскую структуру, там написано — старшина роты. И все обязанности и полномочия расписаны. Старшина роты у нас был — это отец солдатам. Он отвечал за всё. От портянок и заканчивая построениями.

Что мы делаем, что мы мудрим, зачем это всё? То ли пилить бюджет, то ли ещё что-то, я не знаю. Но мы сами себя превращаем в посмешище».

Военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук:

«Там очень хитро пошло. Не в российской армии, а в подразделениях армии появилось звание главного сержанта. До армии пока не добрались.

Эта идея – она бродит в умах где-то с середины 90-х годов. Единственная армия, которая имеет институт главного сержанта – Штаты. Но Штаты создавали свою армию очень интересно. Из разных слоёв создавалась эта армия. И чтобы как-то уравновесить отношения между рядовым составом и офицерским составом, который причислял себя к высшему государственному сословию, и был придуман институт главного сержанта, который уравновешивал противоречия.

А у нас здесь зачем это всё делается? Я думаю, что это сделано в рост, с перспективой создания управления главного сержанта при Министерстве обороны, при Генеральном штабе. Для чего? Думаю, для системы подготовки сержантов: ввести их обучение не в учебках, как сейчас, а на военных кафедрах, в военных училищах. Думаю, это далеко идущие перспективы создания института главного сержанта для, возможно, подготовки сержантского состава».

Возможно. Но тут остаётся только вернуться в исходную позицию. Есть армия, её структура, иерархия, дисциплина. И соответствующие установления – уставы и приказы. И тут выборы начальников – прямой путь в ад 1918 года. И есть общественные структуры, в том числе иногда влезающие в армейские. Скажем, комсомол в советские времена или какие-нибудь группы любителей рэпа сегодня. Вот там выборность возможна, а то и неизбежна.

Но только армия должна подчиняться командирам, а не любителям рэпа. Даже если командующий округом собирает их на совещание.

Loading...