Шакшука: пошаговый рецепт

Шакшука: пошаговый рецепт

28.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Шакшука – традиционное еврейское блюдо, хотя родиной его считается северная Африка. Это своего рода яичница, но яйца не жарятся на сковороде, а тушатся в овощном соусе с большим количеством специй. Не смотря ассоциации с яичницей, шакшука – самодостаточное блюдо не только для завтрака, но и для сытного обеда или ужина. Перед употреблением острый соус и жидкий желток смешиваются – получается превосходный насыщенный и яркий вкус. Очень аппетитно!

Ингредиенты на 1 порцию:
яйца 3 шт.;
помидоры 500 грамм;
болгарский перец 1 шт.;
острый зелёный перец 1 шт.;
лук 1 шт.;
чеснок 2 зубчика;
паприка 1 ч. ложка;
куркума 0,5 ч. ложки;
зира (кумин) 0,5 ч.ложки;
растительное масло для обжаривания;
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 40-60 секунд в кипяток.
Воду слить, с помидоров снять кожицу.
Мякоть помидоров нарезать кубиками, болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать кубиками, острый зелёный перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут.
Добавить чеснок и острый зелёный перец и обжарить ещё 2 минуты.
Добавить паприку, куркуму и зиру, перемешать и обжарить всё вместе в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими и специи отдадут свои ароматы.
Добавить на сковороду измельчённые помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
В овощной массе сделать небольшие углубления и разбить яйца.
Накрыть сковороду крышкой и готовить шакшуку, пока белок не схватится. Желток при этом должен оставаться жидким.
Готовое блюдо посолить, поперчить и подавать прямо на сковороде с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вымакивать соус.
Приятного аппетита!

Loading...