Стало известно, насколько выросло благосостояние россиян

Стало известно, насколько выросло благосостояние россиян

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Некоторые российские СМИ очень любят манипулировать официальной статистикой и рассказывать как в России «плохо живется». Например, относительно недавно появились данные Росстата за 2018 год, согласно которым, россияне берут все больше кредитов, поскольку им не хватает денег на смартфоны, мебель, бытовую технику и даже дачи. При этом упомянутые СМИ подают это в стиле «все пропало» и лишь вскользь упоминают показатели 2017 года, не утруждая себя сравнить их.

Не станем скрывать, в России действительно много проблем и не всем живется, так как хотелось бы. Но давайте все-таки сравним статистику и тогда картина станет более ясной.

Итак, в 2018 году лишь 0,7% россиян не хватало денег даже на еду. В 2017 году таких россиян было 0,8%. То есть количество голодающих (с их слов) реально сократилось и это факт.

В 2018 году 14,9% россиян заявили, что денег им на еду хватает, но оплачивать одежду и ЖКХ весьма затруднительно. В 2017 году таких россиян было 18%. Разве это не реальное сокращение бедности? Но некоторые СМИ об этом говорить и писать не станут. По их представлению, в России улучшений быть не может.

У 48,2% россиян, в 2018 году, денег хватало уже и на еду, и на одежду, и даже на ЖКХ, но не хватало на товары длительного пользования (смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель). В 2017 году таких россиян было 49,8%. То есть за год благосостояние людей выросло. Пусть и не на много. Но уверенность в завтрашнем дне у них появилась. Иначе бы не было такого роста бытового кредитования, который отмечается повсеместно.

Более того, 32,3% россиян в 2018 году заявили, что им хватает денег на все вышеперечисленное, но у них нет денег на покупку автомобиля, дачи или квартиры. В 2017 году таких россиян было 27,4%.

И на «закуску». В 2018 году 3,2% россиян заявили, что им хватает денег на все. В 2017 году таких россиян было 3%.

Загрузка...

При этом ряд СМИ делают упор не на улучшении жизни граждан, а на «половине россиян хватает денег только на еду и одежду». Недавно, кстати, уже сообщалось, как российским домохозяйствам не хватает денег на ремонт и даже на обувь.

Loading...