В 400 метрах от «противника»: Зеленский посетил Счастье в Донбассе

В 400 метрах от «противника»: Зеленский посетил Счастье в Донбассе

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Став президентом, Владимир Зеленский пообещал пойти на любые жертвы ради мира в Донбассе. Правда, когда он наступит, не сказал

Мир пообещал, обстрелы не прекратил

Первая рабочая поездка нового президента Украины Владимира Зеленского – и сразу в Донбасс. Громкие обещания о мире в регионе – пока не больше, чем просто слова. С другой стороны, и конкретных сроков избранный народом глава государства не называл. Но главное, на что обращают внимание эксперты, – с момента его вступления в должность обстрелы территории не прекратились. А ведь новый главнокомандующий мог отдать приказ их остановить, но не сделал этого.

27 мая 2019 года. В. Зеленский впервые посетил Донбасс в качестве главы государства

Почему – ответ лежит на поверхности. Так же, как и Порошенко, Зеленскому конфликт на юго-востоке страны нужен как ещё один повод обвинить Россию в агрессии, а также в качестве причины, которая якобы мешает проводить реформы. Конечно, украинский лидер понимает, что на сегодняшний день ситуация в Донбассе будет мешать оздоровлению экономики, высасывая из бюджета значительные средства. Однако его первые шаги на посту президента совсем не похожи на действия человека, ратующего за мир.

На расстоянии выстрела

Как сообщила пресс-служба администрации президента Украины, 27 мая он осмотрел позиции военных в станице Луганской и городе с говорящим названием Счастье Луганской области. Зеленский стал участником совещания с начальником Генштаба и командующим операцией объединённых сил. Генерал-лейтенанты Руслан Хомчак и Александр Сирский доложили главнокомандующему о положении дел в регионе. Интересно, ему рассказали, сколько раз обстреливались позиции противника за ту неделю, что Зеленский является президентом?

Загрузка...

Разумеется, в сообщении администрации главы государства не могли не выделить тот факт, что он приехал не просто в расположение ВСУ, а на передовую. «Ближайшая позиция противника – через 400 метров», – отмечается в сообщении. Зеленский также встретился с рядовыми солдатами, поинтересовался условиями, в которых они находятся, обеспечены ли всем необходимым. Судя по всему, от увиденного он был не в восторге. «Условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными», – сказал президент.

27 мая 2019 года. В. Зеленский

При этом украинские СМИ отмечают, что бойцов специально никто не собирал, не отвлекал от несения службы и не выставлял в ряд для пропагандистских фотографий, как это случалось при Петре Порошенко. Сами военнослужащие утверждают, что о приезде главнокомандующего их вообще не предупреждали, а их пожелания он выслушивал без присутствия генералов. Также сообщается, что, обходя позиции, Зеленский молча фиксировал какую-то информацию в своём планшете.

Сам по себе приезд Владимира Зеленского в Донбасс не говорит ни о чём. Важнее то, чего он не сделал, в том числе для выполнения Минских соглашений. Например, политолог Юрий Светов отметил в интервью RT, что избранный президент Украины мог бы поручить Верховной раде принять законы о статусе Донецкой и Луганской областей, если бы по-настоящему хотел разрешить конфликт как можно быстрее. Эксперт также выразил мнение, что до 21 июля, когда должны пройти досрочные выборы в парламент, никаких резких движений, кардинальных решений Зеленский принимать не будет. Поэтому ещё почти два месяца каких-либо изменений в политике Киева по отношению к Донбассу не предвидится.

В свою очередь, лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук вообще подверг сомнению намерения Зеленского остановить войну в Донбассе. По его мнению, во время предвыборной кампании кандидат-шоумен просто воспользовался очевидной «социологией», согласно которой 80% украинцев ждут от новой власти мира на юго-востоке страны и восстановления отношений с Россией. Более того, Медведчук решил даже выйти из переговорного процесса по Донбассу, поскольку не сходится с избранным президентом «по принципиальным вопросам».

В. Медвечук

Политику, в частности, непонятно, как можно на инаугурации заявлять о готовности пожертвовать рейтингами и постом президента ради прекращения конфликта в регионе и практически тут же просить Запад об ужесточении санкций против России. По мнению Медведчука, договариваться нужно, в том числе с Москвой, а не усиливать санкции.

А ещё Владимиру Зеленскому, который пока остаётся президентом слов, а не дела, по мнению политического обозревателя Сергея Веселовского, нужно помнить вот об этом:

Рэмбо и клоун

В Сети поездку Зеленского на передовую восприняли по-разному. В частности, совсем не удивлялись тому, что на некоторых фотографиях украинский президент запечатлён без каски.

Другие отмечали, что такое обмундирование Зеленскому идёт намного лучше, чем Порошенко, который выглядел в нём жалко. Правда, слегка досталось рубашке президента. Мол, какой смысл в камуфляже, если тебя выдаёт её голубой цвет. «Совсем незаметный для противника», – иронизируют в соцсетях. Кстати, за слово «противник» в сообщении администрации главы государства в отношении бойцов Донбасса тоже покритиковали. Также некоторые интернет-пользователи в шутку сравнили Зеленского на передовой с Рэмбо, другие, наоборот, нарекли «клоуном», а каску на голове кастрюлей, настолько, по их мнению, он смешно выглядит в военном обмундировании.

Loading...