В России подсчитали убытки от аварий космической техники

В России подсчитали убытки от аварий космической техники

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Ракетно-космическая отрасль России, одна из самых дорогостоящих отраслей страны, все чаще становится объектом критики из-за ущерба «космических» размеров, который она несет на протяжении многих лет.

В документации к проекту постановления правительства, опубликованной на портале проектов нормативных правовых актов, сообщается о том, что в период с 2010 по 2018 год произошло 11 аварийных пусков ракет-носителей, ущерб от которых составил 35 миллиардов рублей, а непокрытые убытки – свыше 10 миллиардов рублей.

Непокрытые убытки возникли вследствие того, что в указанный произошел ряд аварийных пусков космической техники, которые не были застрахованы.

Так, в частности, не был застрахован пуск носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» в 2013 году, который упал и взорвался на 32 секунде после старта в результате неправильной установки датчиков угловых скоростей. Ущерб в этом случае составил почти 5 миллиардов рублей.

Соответственно, на сегодняшний день так и не определено, за чей счет будет производиться возмещение убытков в случаях, когда пуски были незастрахованы.

Всего, в указанный период были застрахованы более 80 спутников различного назначения, построенных на бюджетные деньги. Для этого использовался механизм субсидирования и было затрачено 187,5 миллиардов рублей.

Loading...