В России покажут первый телефон с квантовым шифрованием

В России покажут первый телефон с квантовым шифрованием

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Сегодня, 28 мая, специалисты из «Центра квантовых технологий» (НТИ), функционирующего на территории МГУ им. Ломоносова, покажут «в деле» первый российский квантовый телефон ViPNet QSS Phone. В ходе демонстрации предсерийного образца устройства журналистам, разработчики проведут двусторонний сеанс голосовой связи между московскими офисами компании «Инфотекс» и вышеупомянутого центра.

Аппарат является частью комплекса защищенной телефонии ViPNet QSS. Высокий уровень конфиденциальности во время сеанса связи обеспечивает использование симметричного шифрования сетевых данных с применением протокола квантового распределения ключей.

Согласно заявлениям разработчиков, на данный момент, их детище устойчиво даже к сетевым атакам посредством квантовых компьютеров. И это с учетом того, что последние, благодаря постоянному увеличению мощности, уже в скором времени будут способны взломать большинство современных криптографических механизмов. Кроме того, ViPNet QSS Phone является первым в мире устройством квантовой криптографии, применяемое для защиты трафика отдельных пользователей.

Напомним, что НТИ является государственной программой мер, нацеленных на создание условий для глобального технологического лидерства РФ к 2035 году. Ее центры, ведущие исследовательскую деятельность и занимающиеся новейшими разработками в консорциуме с крупнейшими отечественными технологическими компаниями создаются на базе ВУЗов и научных организаций.

Loading...