Забытая попытка госпереворота

Забытая попытка госпереворота

28.05.2019 Выкл. Автор Алексей

25 декабря 1991 года было объявлено о прекращении существования СССР. Эта дата разделила историю ХХ века на «до» и «после». Никто не знает, каким бы оказался мир сегодня, если бы за четыре месяца до этого августовский путч, ныне почти забытый, завершился успехом. Благодаря героизму москвичей государственный переворот сошел на нет и удалось избежать установления диктатуры.

27 декабря 1991 года газета «AБС» сообщала: «Верховный совет Советского Союза прекращает свое существование после провального заседания». Распад СССР после более 70 лет его существования был одним из самых важных моментов в истории ХХ века. Каким бы оказался мир сегодня, если бы этого не случилось? Мы бы могли это наблюдать, если бы за четыре месяца до этого августовский путч, ныне почти забытый, завершился успехом.

4 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев уехал в отпуск в свою резиденцию в Форосе (Крым) и намеревался вернуться в столицу 20 августа 1991 года, чтобы подписать Договор о Союзе суверенных государств. Однако пятнадцать дней спустя, на рассвете 19 августа, вся редакция газеты «AБС» работала не покладая рук, чтобы подготовить к 10 утра специальный выпуск с сенсацией, прибывшей в последнюю минуту из Москвы: «Государственный переворот в СССР: ультракоммунисты захватили власть».

В статье было написано следующее: «Переворот угрожает международному порядку, препятствует будущему воссоединения Германии», «падение Горбачева воскрешает забытые призраки Холодной войны», «экстремистские члены правительства запустили план свержения президента и захвата власти, чтобы избежать распада страны».

Независимость отдельных территорий

Соглашение, которое Горбачев должен был подписать на следующий день, предполагало предоставление в ближайшем будущем независимости некоторым территориям, которые армия считала частью СССР. Это была последняя капля, переполнившая чашу терпения членов коммунистической партии старой закалки. Они не принимали ту модель государства, которую разрабатывал президент. Им казалось, что так наступит конец социалистической державы, и они неоднократно об этом заявляли.

Испанцы узнали эту новость в 4 утра по телевидению: Горбачев отправлен в отставку, а его пост занял вице-президент Геннадий Янаев. Всего через 45 минут после этого бронетранспортеры и военные грузовики прошли по улицам Москвы, направляясь к Красной площади. После этого армия захватила основные правительственные здания, объявила о запрещении деятельности политических партий и установила чрезвычайное положение в некоторых регионах страны. «Вчера утром великий Левиафан, порожденный Сталиным, вышел из летаргического сна», — говорилось в газете «АБС».

Загрузка...

Новость имела эффект разорвавшейся бомбы. Это был не просто государственный переворот. Он мог привести к расколу мира на два блока, как это было до падения Берлинской стены, и возродить ужасы Холодной войны и всемирной ядерной катастрофы.

«Осложнения»

«В процессе объединения Германии начинаются осложнения, которые могут перечеркнуть все, что уже было сделано», — говорилось в газете «АБС». И это не удивительно. Более 300 тысяч советских солдат по-прежнему оставались на территории бывшей ГДР, и незадолго до августовских событий был обнаружен ряд документов армии ГДР, в которых говорилось о планах нападения на Западную Европу всего через восемь месяцев после падения Берлинской стены.

В мае 1991 года посол США в Бонне предупредил газету «АБС» о существовании реальной угрозы со стороны советских войск: «Все считают, что они покинули немецкие территории, но это не так. Там остались 30 дивизий, 300 тысяч человек». Это означало, что в Западной Германии было больше советских войск, чем немецких.

Мировые лидеры узнали об этом и мгновенно выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Позицию Вашингтона можно выразить в двух словах: удивление и страх», — говорилось в газете «АБС». США заморозили все планы по оказанию помощи Советскому Союзу до тех пор, пока ситуация не успокоится. Вся внешняя политика, начатая Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем, оказалась под угрозой: от договора об обычных вооруженных силах в Европе, направленного на ограничение военной техники, до договора о сокращении стратегических ядерных вооружений. Кроме того, под угрозой оказались и надежды на разрешение конфликтов на Кубе, в Северной Корее и Югославии.

«Стабильность в мире»

«Стабильность в СССР является ключом к стабильности в мире», — заявил министр иностранных дел Испании Франсиско Фернандес Ордоньес. Правительство Фелипе Гонсалеса опубликовало заявление о том, что отставка Горбачева «вызывает серьезное беспокойство». Король Дон Хуан Карлос ускорил свое возвращение из отпуска, чтобы следить за развитием событий. Мадридская биржа, как и остальные биржи, испытала второй по величине обвал в своей истории (87%).

Литовский парламент, окруженный танками путчистов, также выразил готовность сформировать подпольное правительство, неподконтрольное военным. НАТО провела внеочередное заседание, на котором выразила свою «крайнюю озабоченность событиями», и даже Ватикан заявил, что «необходимо продолжать процесс либерализации».

Но события развивались не так, как предполагали путчисты. Увидев танки и узнав о перевороте, многие москвичи вышли на улицы города, чтобы выразить поддержку Горбачеву и свое недовольство переворотом. Фотографии протестующих против путчистов моментально облетели весь мир. На них возмущенные люди вытаскивали солдат из танков. Напряженность достигла предела, когда на Манежной площади у стен Кремля тысячи москвичей с криками «фашисты» и «путчисты» заблокировали путь танкам троллейбусами.

Борис Ельцин

В 12:15 президент Российской Федерации Борис Ельцин, охраняемый верными ему силами, стал главным героем исторической фотографии: он забрался на один из бронетранспортеров, окруженный народом, призвал тысячи собравшихся демонстрантов к бессрочной забастовке и объявил новое правительство незаконным.

Под давлением новый президент вынужден был объявить, что Горбачев, чье местонахождение неизвестно, оказался неспособным исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. «Я не согласен с тем, что произошел государственный переворот», — заявил Янаев, вызвав тем самым смех журналистов. Также он сказал, что речь идет о «вынужденных мерах, продиктованных необходимостью возродить экономику и спасти страну от голода, а также предупредить эскалацию гражданского конфликта с непредсказуемыми последствиями».

В ту же ночь 30 танков и 70 бронетранспортеров окружили Белый дом, в котором по-прежнему находился Ельцин, а также около 15 тысяч его сторонников, тем самым привлекая внимание мировой общественности к происходящим событиям. В ходе военной операции, в результате которой погибло по меньшей мере пять человек, путчистам в конечном итоге так и не удалось ничего добиться.

«Народ спасает Россию»

Ельцин, как и подавляющее большинство москвичей, стал символом сопротивления. «Государственный переворот сошел на нет благодаря героизму москвичей», — заявил исполняющий обязанности председателя Верховного Совета России Руслан Хасбулатов. «Народ спасает Россию от новой диктатуры», — говорилось в газете «AБС».

Впоследствии президент России Борис Ельцин, главный герой тех событий, принял решение запретить деятельность КПСС. Горбачев, постепенно терявший политическую власть, вынужден был уйти с поста генерального секретаря Компартии и распустить ЦК. Все виновные были арестованы, а четыре месяца спустя, 25 декабря 1991 года, было объявлено о прекращении существования СССР. Эта дата разделила историю ХХ века на «до» и «после».

Loading...