Зелёный ткемали

Зелёный ткемали

28.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Зелёный ткемали начинают готовить за 2-3 месяца раньше, чем более известный красный ткемали. Основа этого соуса – незрелые зелёные сливы или алыча и большое свежих ароматных трав. Зелёный ткемали получается одновременно свежим и пряным, кисленьким и в меру острым. Этот соус может служить приправой к мясу, курице, рыбе и, конечно же, к супу харчо. Домашний ткемали достаточно прост в изготовлении.

Ингредиенты:
недозрелые сливы или алыча 3 кг;
чеснок крупная головка;
свежая кинза 250 грамм;
свежая мята 60 грамм;
свежий чабер (кондари) 60 грамм (по желанию);
зелёный стручковый перец 3 шт.;
красный стручковый перец 1 шт.;
сахар 2-3 ст. ложки (в зависимости от кислоты слив);
соль по вкусу.

Приготовление:
Всю зелень помыть, обсушить и отделить от жестких стеблей. Чабер собрать в пучок и завязать нитью.
Зелёный и красный перец очистить от плодоножки и семян.
Чеснок очистить.
Сливы или алычу помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Вода должна покрыть сливы, но не больше.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, добавить перевязанный пучок чабера и варить до готовности слив. Сливы должны развариться.
Достать из кастрюли чабер и слить воду. Воду сохранить. Сливы откинуть на дуршлаг.
Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу и мяту.
Остывшие сливы перетереть через дуршлаг и извлечь все косточки.
Вернуть перетертые сливы в кастрюлю, добавить измельченные перец, чеснок и зелень и поставить на огонь.
Если соус получится слишком густой, добавить немного отложенной предварительно жидкости.
Попробовать соус на вкус, добавить сахар, соль, перемешать и довести до кипения.
Уменьшить огонь и проварить ещё 2-3 минуты.
Снять соус с огня, остудить и разлить по банкам.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!

Loading...