Генпрокуратура Украины: ВСУ воевали на Донбассе без законных оснований

Генпрокуратура Украины: ВСУ воевали на Донбассе без законных оснований

29.05.2019 Выкл. Автор Алексей

В Генеральной прокуратуре Украины пришли к выводу о незаконности использования во время т.н. «антитеррористической операции» на Донбассе Вооруженных сил Украины. Такой вывод сделали эксперты украинской генпрокуратуры, проанализировав законодательство страны и изучив ход боевых действий на Донбассе.

Адвокат Олег Животов, выступая на пресс-конференции «Так кто же сдал наш Крым?» отметил, что согласно статье 17 Конституции Украины вооруженные силы могут быть использованы лишь для отражения внешней агрессии.

То, о чем говорила российская пропаганда, неоднократно, о том, что наши Вооруженные силы в АТО задействованы незаконно, у нас впервые в истории Украины экспертиза такое установила,- подчеркнул адвокат.

Сейчас Олег Животов, который, кстати, является полковником Службы безопасности Украины в запасе, защищает арестованного не так давно бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заману. Напомним, что генерал-полковнику Замане инкриминируют подрыв боеспособности украинской армии. Генерал занимал пост начальника Генштаба с 2012 по 2014 годы. Когда произошло воссоединение Крыма с Россией, он находился в должности, что позволило впоследствии обвинить его в сдаче полуострова.

Документ экспертов Генеральной прокуратуры Украины носит официальный характер и отменить или пересмотреть его невозможно. Но в связи с этим возникает неизбежный вопрос, ответит ли кто-либо из представителей украинского руководства 2014-2019 гг. за привлечение армии к участию во внутреннем конфликте?

Ведь по справедливости «по статье» должны пойти и экс-президент Петр Порошенко, и экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, и руководители украинского военного ведомства.

Loading...