Иностранные банки стали избегать россиян

Иностранные банки стали избегать россиян

29.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Постоянно обостряющееся противостояние России и США привело к тому, что россиянам становится все сложнее воспользоваться услугами зарубежных банков.

Об этом в интервью одному из западных изданий рассказал глава российского филиала инвестиционного банка Morgan Stanley Райр Симонян.

По его словам, антироссийские санкции США привели к тому, что западные банки стали считать россиян ненадежными клиентами и по возможности стараются избегать работать с ними.

Одним из таких инструментов, позволяющих западному банку отказать гражданину России, стало повышение входного порога в банк, выразившееся в ужесточении требований и тщательной проверке потенциальных клиентов.

Симонян отметил, что такое отношение заставило россиян обращаться в азиатские банки. Однако, он считает, что это явление временное, так как когда вопрос коснется введения санкций, азиатские банки пойдут по пути западных.

Финансист также сообщил, что расход банков на комплаенс (внутренний контроль по оценке риска наложения штрафных санкций на банк за нарушение санкций) стал настолько высок, что им стало отказаться от российских активов.

Так, например, Morgan Stanley планирует уход из России в январе 2020 года с полным сворачиванием деятельности и отказом от брокерской и депозитарной лицензий.

Loading...