Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

29.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Картофельная запеканка готовится очень просто.

НА 6 ПОРЦИЙ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1,2 кг картофеля
3 яйца
400 г говяжьего фарша
100 г репчатого лука
4 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки соли
½ ч. ложки молотого черного перца

Приготовление:
1 Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Переложите в кастрюлю. Залейте водой так, что-бы вода покрывала картофель.
2 Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит – посолите 1,5 чайной ложки соли. Варите картофель до готовности – примерно 25 минут после того, как вода закипит. Затем слейте воду.
3 Картофель разомните картофелемялкой, чтобы не было комочков. Дайте остыть.
4 Для мясной прослойки мелко нарежьте лук. Выложите лук в сковороду, добавьте растительное масло.
5 Обжаривайте лук, периодически помешивая, 5–8 минут.
6 Затем переложите лук в отдельную посуду.
7 На ту же сковороду выложите фарш. Перемешайте его и обжаривайте на среднем огне.

8 Добавьте ½ чайной ложки соли. Поперчите.
9 Продолжайте жарить до того момента, когда весь фарш поменяет цвет.
10 Добавьте к фаршу обжаренный лук.
11 Хорошо перемешайте лук с фаршем. И прогрейте все вместе 2 минуты. Начинка готова.
12 К остывшему картофельному пюре добавьте 2 яйца.
13 Хорошо перемешайте яйца с картофелем.
14 Половину картофельной массы выложите в форму и равномерно распределите.

ЕСЛИ ФОРМА У ВАС ТЕФЛОНОВАЯ, керамическая или стеклянная – то дно формы ничем смазывать не нужно. если металлическая – то смажьте форму растительным маслом с помощью кисточки.

15 Затем выложите ровным слоем мясную начинку.
16 Сверху выложите оставшуюся картофельную массу. Равномерно распределите ее с помощью смоченной в воде ложки.
17 В отдельную посуду выбейте яйцо. Разведите водой, по объему равной яйцу. Хорошо перемешайте.
18 Получившейся смесью с помощью кисточки хорошо смажьте верх запеканки.
19 В предварительно нагретую до 200 °С духовку поставьте форму с запеканкой. Запекайте ровно 20 минут.
20 Готовую запеканку можно сразу подавать к столу. Но замечу, что нарезать ровными кусочками можно только остывшую запеканку.

Loading...