Лето-2019: Жара, засуха, пожары — от июня до августа

Лето-2019: Жара, засуха, пожары — от июня до августа

29.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Аномальная весна планирует перейти в аномальное лето с высокими температурами

На смену очень жаркой весне приходит лето. По информации Гидрометцентра, аномалия наблюдалась практически на всей территории России. Лето, по словам, и.о. директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктёва, также будет теплее обычного.

«Погода летом неустойчивая. На территории нашей страны характерно развитие конвективных процессов — это ливневые дожди, шквалистые ветры, которые будут перемежаться с жаркой погодой. Нет оснований говорить, что погода будет однородной, она будет очень разной. В целом по температурному фону около и выше нормы», — сообщил он.

Однако прогнозировать на долгий срок, добавил эксперт, довольно сложно. В ближайшие же 10 дней метеорологи обещают на европейской части страны и в Якутии температуры существенно выше климатической нормы, а чуть ниже будет в Прибайкалье, Тыве, Амурской области.

Отголоском жаркой весны стали пожары, охватившие Бурятию, Забайкалье, Приморье. Обусловлено это, как пояснил Дмитрий Киктёв, не жарой, а малоснежной зимой.

«Дело в том, что снега там было мало, и он рано сошел — еще в апреле, поэтому пожароопасный сезон начался заметно раньше обычного. Надо сказать, что в этих регионах практически каждое лето отмечается такая проблема. Если говорить про европейскую часть, то в южных регионах уже сейчас жарко, но там площадь лесов гораздо меньше, поэтому это проблема, прежде всего, для Сибири», — подчеркнул и.о. главы Гидрометцентра.

А вот на Дальнем Востоке и в Приморье в ближайшее время ожидаются осадки, которые пожароопасность снизят. На востоке же и юге страны она будет нарастать. Кроме того, в ряде регионов, как например, в Крыму, на востоке Ставрополья, в Калмыкии, в некоторых республиках Северного Кавказа, наблюдается дефицит влаги.

Загрузка...

Отчасти успокоил «главный по погоде», по поводу обещанных шквалов и смерчей. По словам специалиста, это редкие явления для нашей страны, а что касается прогнозов таких «короткоживущих явлений», то делать их можно «только ближе к делу».

Любителям проводить лето в Европе стоит хорошо подумать. Так, в Средиземноморье сейчас погода весьма некомфортная, предупреждает Дмитрий Киктёв.

«Если на востоке и юге России температуры повышаются и становится жарко, то на юге и в центре Европы становится необычно прохладно и ветрено, много осадков», — заметил он.

А вот в Японии другие рекорды — 40-градусная жара обрушилась даже на северный остров Хоккайдо. В Индии и вовсе до 47 градусов жары.

Дмитрий Киктёв рассказал и о погоде в столичном регионе и на Русской равнине. На смену аномальной жаре в начале недели, придет похолодание. В среду и четверг еще будет около 30 градусов, но, если в среду дождей не ожидается, то уже в четверг днем местами пройдут кратковременные дожди и грозы.

«В пятницу, 31 мая, местами дождь и гроза, ветер с порывами 12−17 м/с, температура ночью в городе +15°…+17°, а днем будет +24°…+26°. Дальше в субботу и воскресенье также температура примерно на этом уровне, местами дожди и порывистый ветер. То есть конец недели ожидается более прохладным, чем середина недели», — констатировал Дмитрий Киктёв.

Он также пообещал, что жители московского региона и Русской равнины скоро смогут получать более точный прогноз, благодаря развитию наблюдательной сети, которая включает, в том числе установку 43 наземных метеостанций в Московской области и Москве.

«Помимо этого порядка 120 пунктов наблюдений на вышках мобильной связи, где датчики предполагается устанавливать не только у земли, но и на высотах на трех уровнях. Предполагается также, что будет развиваться система численного прогноза для московского мегаполиса с пространственной детализацией меньше одного километра», — рассказал он.

Дмитрий Киктёв добавил, что первый цикл работ предполагает развитие системы детерминированного прогноза и дальше — развитие системы вероятностного прогноза на сверхкраткие и краткие сроки. Однако этот проект только начали реализовывать, и финансирование подтверждено лишь на год. Ученые надеются, что он будет поддержан и далее.

Аналогичные прогнозы дают и специалисты центра Фобос. В ближайшую неделю они обещают июльский зной. К концу недели на юге и в центре России, на Русской равнине локальные грозовые дожди и около 30 градусов жары, в Поволжье экстремальное потепление до 32 градусов, грозы ожидаются на Урале, при этом воздух прогреется до +28.

«По территории Северо-Запада будут смещаться циклоны, поэтому здесь время от времени прольются дожди, местами возможны грозы. В Санкт-Петербурге временами пройдут дожди, во второй половине недели возможно с грозами. Днём +16°… +19° с потеплением к пятнице до +22°…+25°», — сообщает Фобос.

В Южной Сибири к середине недели температура повысится до +20°…+25°. А на юге Дальнего Востока температура в середине недели опуститься ниже 20 градусов тепла.

Loading...