США наймут сыщиков для выявления донбассцев с паспортами РФ

США наймут сыщиков для выявления донбассцев с паспортами РФ

29.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперты считают, что кое-что у них может получиться

Решение России об упрощении процесса получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик — «чрезвычайно провокационный шаг». Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Он добавил, что Вашингтон изучает возможности «идентифицировать и не признавать эти паспорта, как и в случае с паспортами, выданными в Крыму «.

«Со стороны России это был чрезвычайно провокационный шаг — выйти и заявить: «Мы выдаем российские паспорта гражданам другой страны», — заявил он.

«Я не думаю, что украинцы поспешат получить эти паспорта», — добавил американский дипломат.

Ранее «Свободная пресса» писала, что и европейские чиновники пытаются выяснить, возможно ли запретить въезд в страны ЕС получившим наши паспорта жителям Донбасса? Тогда большинство экспертов сошлись во мнении, что идентифицировать жителей Донбасса среди россиян, получивших заграничные паспорта РФ в Ростовской области, где и осуществляется паспортизация граждан ДНР и ЛНР, технически невозможно. Если, конечно, предварительно не «взломать» базу данных российской ФМС. Или не сверять всех въезжающих россиян со списком проживавших в Донбассе до 2014 года. Но это технически сложновато.

Американцы придумают иные способы выявлять «сепаратистов»? На чем основана уверенность Волкера в том, что жители Донбасса не будут спешить получать российские паспорта? Ему не доложили, что в Донецке и Луганске уже выстроились огромные очереди, а запись на оформление документов открыта на многие месяцы вперед? И почему он так долго думал с ответом на указ Путина, подписанный месяц назад?

— Видимо, думал. Причем — не один, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Американская дипломатическая система тоже забюрократизирована. Любое ее серьезное решение требует времени даже на простое согласование.

Загрузка...

Жители ДНР и ЛНР, которых Украина, когда ей удобно, называет своими гражданами, а когда неудобно — то террористами, которых надо убивать, давно лишены всех возможностей, что дает гражданство Украины. У них нет пенсий. Они сильно ограничены в свободе передвижения и в гражданских правах на территории Украины.

Более того, новые паспорта Украины гражданам, достигшим определенного возраста, в Донбассе не выдаются. Этих людей для Киева как бы вообще нет. Ну, вот теперь у этих молодых людей будет российский паспорт.

«СП»: — Волкер выразил уверенность, что украинцы не будут спешить получать российские паспорта. На чем основана эта уверенность?

— А что ему еще говорить? Жители ДНР и ЛНР в большинстве своем украинцами (в смысле — гражданами Украины) себя не считают. И получают российские паспорта с удовольствием. А идейные «украинцы» может и не будут спешит. Волкеру видней.

«СП»: — Как американцы собираются выявлять донбассцев среди граждан России по загранпаспортам, выданным в Ростовской области? Да и что в этом смысле с Крымом?

— Совершенно верно, ситуация будет аналогичной с паспортами, выданными в Крыму. Будут затруднения с въездом в некоторые страны. Сейчас ведь для оформления визы требуют не только заграничный, но и общегражданский паспорт. А в нем — регистрация по месту жительства.

Насколько это законно с точки зрения международного права — это вопрос к консульской службе российского МИДа. И там справок целый воз нужен теперь.

Причем, сам сбор этой информации является унизительным. Мы вообще привыкли к унижениям со стороны государства. И воспринимаем их уже как должное.

Естественно, копание иностранной консульской службы в твоей сугубо личной биографии тоже воспринимается как норма. Хотя какое им, в принципе, дело, сколько я зарабатываю? И зачем, скажем, еду в Вену или Париж?

А ведь мне однажды домой звонил австрийский консул и интересовался: зачем все-таки собираюсь в Вену? Дикость, если подумать.

Но у нас ведь каждый гаишник может спросить на дороге: с какой целью вы едете в другой город? И надо отвечать. Мол, проведать тетю или еще чего. Ответ: «Еду просто потому, что хочу» не является удовлетворительным. Ни у нас, ни за границей.

А в свете всего вышесказанного, что удивительного, что США указывают европейским странам — кого из обладателей российских паспортов нельзя пускать на их суверенную территорию?

«СП»: — Много ли, по-вашему, жителей Донбасса в реальности захотят получить российский паспорт?

— Думаю, много. Процентов 90−95.

«СП»: — Уже есть примеры, когда люди на Украине специально уезжали в ДНР или ЛНР чтобы оформить российское гражданство. Много ли таких? Насколько раздача российских паспортов реально обесценит паспорт Украины?

— Обесценить паспорт Украины раздача паспортов РФ не сможет никак. Равно как и наличие украинского паспорта не обесценит российского. Да ведь и Путин же прямо сказал — удобно иметь два паспорта. Тем более, что по российскому закону — хоть десять!

Другое дело, что украинский закон не признает двойного гражданства. На этом их любовь к свободе заканчивается. Неважно, кто при этом работает президентом.

— Действительно, очень хороший вопрос: чего же Волкер так опоздал со своим комментарием? —рассуждает политолог Иван Мезюхо. — Причин может быть много.

Во-первых, я не исключаю, что место Волкера может занять другой американский деятель. Тональность заявлений представителей американского истеблишмента по украинской тематике позволяет предположить, что Вашингтон собирается несколько скорректировать свою политику по отношению к Украине. В таком случае, Волкер некрепко стоит на ногах. Поэтому какое-то время и не проявлял привычной активности.

Во-вторых, до Волкера на эту тему говорили другие представители США.

«СП»: — Волкер назвал решение России об упрощении процесса получения российского гражданства гражданами другой страны «чрезвычайно провокационным шагом». А другие государства как будто так же не раздают собственное гражданство? Двойные стандарты?

— Разумеется. США всегда любят поучать других. А сами ведут себя в международных делах исходя их своих национальных интересов и собственного видения глобальной политической реальности. Право предоставлять гражданство — суверенное право любого государства. Россия — независимое и суверенное государство. Это обстоятельство сильно раздражает американцев. Именно поэтому политические элиты этой страны желают уничтожения нашего государства.

«СП»: — Волкер убежден, что жители Донбасса не будут спешить получать российские паспорта. Это самоутешение?

— Это заявление для проформы. Я на прошлой неделе в Крыму общался с жителем Донецка. По его словам, очереди на подачу документов для получения российского гражданства громадные. Люди хотят получить гражданство России. Их никто не заставляет насильно это делать.

«СП»: — Он также заявил, что США не будут признавать паспорта РФ, выданные жителям Донбасса, что они будут рассматривать вопрос о возможности «идентифицировать и не признавать эти паспорта, как и в случае с паспортами, выданными в Крыму». Каким образом?

— США действительно могут идентифицировать крымчан и жителей Донбасса. Это происходит во время получения визы. Поездки по странам, у которых с Россий заключён безвизовый режим, не представляют для них проблемы.

«СП»: — Что еще Запад может сделать, чтобы наказать Россию и жителей Донбасса, «осмелившихся» получить российский паспорт?

— Как минимум — ввести санкции в отношении сотрудников управления по вопросам миграции МВД России. А также — персональные санкции в отношении чиновников ЛНР и ДНР, задействованных в этом процессе.

Loading...