Убегая от санкций: Россия уже задолжала 50 млрд долларов

Убегая от санкций: Россия уже задолжала 50 млрд долларов

29.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Россия форсированными темпами наращивает свой государственный долг отнюдь не из-за дефицита средств в казне. Это выверенная финансовая стратегия, целью которой является создание барьера для введения санкций: убегая от них, Кремль усиленно набирает кредиты. Данное мнение выражает Bloomberg.

Присутствие иностранцев на нашем рынке дает нам определенную степень защиты — заявил Константин Вышковский, курирующий в Минфине РФ госдолг.

С его слов, интеграция в мировую финансовую систему «влияет на вероятность того, что иностранные правительства введут санкции против России». Если крупные американские инвесторы, такие как Blackrock Inc. или Калифорнийский государственный Пенсионный фонд, удерживают миллиардные долги РФ, то Вашингтон дважды подумает о введении новых ограничений в отношении Москвы.

В настоящее время иностранцы владеют суверенным долгом страны в местной и твердой валютах на сумму более 50 млрд. долл. На этом фоне Минфин США разделяет мнение о том, что данные заимствования являются сдерживающим фактором для преследования. В прошлом году оно предупредило, что наложение санкций на российский суверенный долг может вызвать нестабильность на мировых рынках из-за большого количества иностранных держателей облигаций.

Loading...