Жаркое из свинины с картофелем в горшочке

Жаркое из свинины с картофелем в горшочке

29.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Рецепт жаркого из свинины с картофелем никак нельзя отнести к старой русской кухне, по причине того, что картофель был в Россию завезен несколько позже, чем в Европу. однако картофель полюбился и прижился на русском столе, а рецепт жаркого из картофеля с мясом удачно вписался в русскую кухню.

Ингредиенты:
• свинина (мякоть без костей) — 500-600 г
• картофель — 500-600 г
• свиной жир — 3-4 ст. ложки
• репчатый лук — 2 шт. (около 300 г)
• мясной или грибной бульон или крутой кипяток — около 1 л
• соль
• молотый черный перец
• лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:
1 Свинину вымыть и нарезать кусочками 1,5×2 см или 2×3 см. Картофель вымыть, очистить и нарезать кусочками.
2 Лук нарезать четвертькольцами или полукольцами, если луковицы небольшие.
3 Самый простой способ – сложить в горшочки подготовленное мясо, лук и картофель, посолить, поперчить, добавить бульон или горячую воду, так чтобы вода только покрывала мясо и картофель. Горшки поставить томиться в духовой шкаф до готовности (в среднем на 2–2,5 часа) при температуре 200 °С, которую к концу надо будет снизить до 180 °С. Но можно приготовить это блюдо чуть иначе. Для этого быстро обжарить в сотейнике на свином жире (или на топленом масле) кусочки подготовленного мяса. Извлечь при помощи шумовки мясо и обжарить в этом же сотейнике лук. Картошку
тоже можно обжарить до корочки, а можно не обжаривать.
4 Сложить в горшок обжаренное мясо, лук и картофель, посолить и поперчить по вкусу. Залить кипятком (или бульоном, хотя и без бульона получается вкусно).
5 Готовить в духовом шкафу при температуре 200 °С 1–1,5 часа до готовности. В конце приготовления добавить 1 лавровый лист.

ЗАМЕЧАНИЯ. Это жаркое можно приготовить с сухими белыми грибами. Для этого заранее замочить сухие белые грибы (3–4 шт.) на несколько часов и затем отварить в воде, в которой они были замочены. Отваренные грибы добавить в горшочек вместе с мясом, картошкой и луком и залить не кипятком, а горячим, чуть подсоленным грибным отваром. Если при отваривании грибов бульона получилось мало, то можно долить кипятка. Всего потребуется около 1 л бульона.
• Можно сделать чуть иначе и не солить овощи в горшке, а посолить бульон так, чтобы он был достаточно соленым, и залить им овощи. Далее поступить, как описано выше.
• Можно приготовить это блюдо проще, не обжаривая мясо, картофель и лук. Сложить в горшок подготовленное мясо, лук и картофель, подготовленные грибы, посолить, поперчить, добавить бульон
или горячую воду, так чтобы вода только покрывала мясо и картофель в горшке. Поставить томиться в духовой шкаф до готовности на 2–2,5 часа при температуре 180–200 °С (во время приготовления
температуру надо регулировать, чтобы в горшках не было бурного кипения).

Loading...