Американский истребитель F-35 станет бесполезен без ресурсов из Китая

Американский истребитель F-35 станет бесполезен без ресурсов из Китая

30.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Всё в новейшем американском истребителе F-35 Joint Strike Fighter, от управляемых ракет до систем лазерного целеуказания, не может обойтись без поставок из КНР. На долю этой страны приходится до 95% мирового производства редкоземельных элементов, а США удовлетворяют свои потребности в данных материалах на 80% за счет Поднебесной. Об этом сообщает Bloomberg.

Основной козырь Китая

На этом фоне последние сообщения в СМИ свидетельствуют о том, что Пекин намерен использовать данное положение дел в качестве ударной силы в разворачивающейся торговой войне с Вашингтоном.

Тот факт, что редкоземельные элементы снова вошли в «оружейный арсенал», означает, что Китай использует свой самый мощный политический инструмент в области ресурсов. Редкоземельные элементы занимают особую нишу и критически важны для Министерства обороны — пояснил Саймон Мурс, управляющий директор Benchmark Mineral Intelligence.

По данным Геологической службы США, страна импортировала редкоземельные металлы и соединения на сумму в 160 млн. долл. в 2018 году, превысив прошлогодний показатель на 17%.

От F-35 до стеклоочистителя

Каждый самолет F-35 Lightning II требует, согласно подсчетам 2012 года, приблизительно 920 фунтов (417 кг) редкоземельных материалов. Это самая дорогая оружейная система Пентагона, которая станет бесполезной грудой металла и пластика без ресурсов из Китая.

Загрузка...

Редкоземельные элементы, включая иттрий и тербий, используются повсеместно: для систем лазерного наведения, в бронированных боевых машинах Stryker, в беспилотных летательных аппаратах Predator и крылатых ракетах Tomahawk.

При этом на Минобороны приходится лишь около 1% их общего потребления в США, согласно данным 2016 года. Однако, как признают в Счетной палате (GAO), редкоземельные элементы имеют важное значение для производства, поддержания и эксплуатации военной техники США.

Надежный доступ к необходимым материалам, независимо от общего уровня оборонного спроса, является основополагающим требованием для Министерства обороны- говорится в докладе GAO.

Элементы также востребованы в айфонах, электромобилях, ветряных турбинах, миниатюрных двигателях или генераторах, которые позволяют работать стеклоочистителям, открываться автомобильным окнам и функционировать рулевому управлению с усилителем.

Заголовки пестрят клише о торговой войне, но что, если в долгосрочной перспективе, на выходе, мы окажемся в условиях войны за технологическое доминирование в 21 веке?– задается вопросом Дэн Макгроарти, основатель Carmot Strategic Group.

Loading...