Карась пряженый

Карась пряженый

30.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Старинный способ. таким образом можно пряжить любую крупную речную рыбу. раньше для пряжения использовалась специальная посуда, которая потом вышла из употребления. в наше время можно жарить в чугунных глубоких сотейниках, особенно удобен чугунный вок.

Ингредиенты:
• карась (крупный) или другая крупная речная рыба, например карп, — 1 шт.
• соль
• свежемолотый черный перец
• растительное масло для жарки

Приготовление:
1 У свежего карася удалить жабры и вырезать глаза. Очистить карася от чешуи и срезать верхний плавник. Во время этой манипуляции поместить пальцы в полости, где находились жабры, – так будет удобнее очищать рыбу. Если рыба будет начинена, то жарить ее спинкой вниз, не переворачивая, а только изредка поливая при помощи ложки горячим маслом со дна сотейника.
2 Разрезать карася острым ножом вдоль спины так, чтобы были разрезаны и голова, и хвост, при этом брюшко осталось целым. Удалить у карася внутренности и вымыть его.
3 После этого распластать карася. Дать стечь воде и обсушить х/б полотенцем.Рыбу посолить и поперчить.
4 В глубокую сковороду или сотейник налить такое количество масла, чтобы рыба оказалась почти погружена в него (точные пропорции дать сложно ввиду того, что рыба каждый раз будет разного размера, и еще количество масла зависит от формы сковороды, сотейника или вока). Хорошо разогреть масло.
5 Рыбу спинкой запанировать в муке и опустить в разогретое масло спинкой вниз и тут же при помощи деревянной веселки пошевелить рыбу (для чего ввести веселку под спинку рыбы), чтобы рыба не прилипла к сковороде на этом этапе.
6 После того как будет уверенность в том, что рыба не прилипнет к сковороде, жарить минуту на большом огне, затем интенсивность нагрева чуть снизить и прикрыть крышкой.
7 Жарить до готовности. Во время обжаривания можно поливать верх рыбы маслом, в котором она обжаривается. Если рыба без начинки, то ее можно один раз перевернуть при помощи шумовки или щипцов.

ЗАМЕЧАНИЯ. Рыбу, подготовленную таким способом, можно наполнить небольшим количеством начинки, например из отваренных рубленых яиц и укропа или готовой рассыпчатой гречневой кашей. Рыбу можно начинить просто смесью мелко рубленного укропа или зеленого лука.
• Начинки могут быть самые разные – грибная, капустная, из гречневой или пшенной каши, из зелени. Начинки при таком способе приготовления должно быть немного.

Loading...