«Немногие доживают» — на что заживут на пенсии, сказали россияне

«Немногие доживают» — на что заживут на пенсии, сказали россияне

30.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Тема будущих пенсий россиян никак не потеряет своей актуальности. Казалось бы, подняли пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, и забудьте уже. Но нет! Российские власти продолжают на различных мероприятиях обсуждать качественное улучшение экономики и повышение темпов роста ВВП, сообщает DEITA.RU.

Конечно, забота об экономике родного государства похвальна, если она не переходит всякие границы. Так, интересное заявление на Столыпинском форуме сделал министр экономического развития Максим Орешкин. Ну как интересное?.. Он просто позавидовал суровой пенсионной системе соседнего Китая. «Так исторически сложилось, что объём ресурсов, который Китай тратит на пенсии, был очень низкий, это осознанная политика. Люди в сельской местности раньше не получали пенсии, — говорит Орешкина. — Так они могут тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы». Максим Орешкин назвал это «осознанной жертвой настоящим ради будущего», но журналисты истолковали слова политика иначе, и министру даже пришлось объясняться с народом, уточняя, что опыт Китая не следует применять в России.

Впрочем, средства массовой информации своей цели добились: россияне негодуют, граждане возмущены и даже люди значительно моложе «бальзаковского» возраста говорят о предстоящей через 30–35 лет пенсии.

Корреспондент DEITA.RU опросил несколько десятков человек, в основном жителей Дальнего Востока. Значительное число граждан заявило, что на пенсию не рассчитывают, но хотели бы все-таки, ведь отчисления платят исправно.

«Если я плачу налоги, разумеется, я рассчитываю получать пенсию в старости. Иначе зачем тогда жить в государственной системе? — задается вопросом жительница дальневосточной столицы Мария. — Власть, уважающая себя, обязана создавать условия для детей, для пенсионеров… В конце концов, для бездомных животных и прочих незащищенных слоев населения. Это уровень цивилизованности страны. Если в стране не заботятся даже о пенсионерах, о людях, которых отдали всю жизнь этой стране… Никуда не уехали за границу. И о них здесь не заботятся, их просто использовали, выбросили и даже не интересуются, что с ними происходит».

Большинство россиян, которые все-таки уверены, что будут получать через три десятка лет пенсию, оказались немногословны. По их мнению, для этого достаточно работать, работать и еще раз работать. Кстати, некоторые отметили, что работать надо, что называется, на белой зарплате, чтобы работодатель делал отчисления во все фонды. Остальные даже как-то об этом не упомянули. Елена из Хабаровска, услышав вопрос, рассчитывает ли она на пенсию в старости, только рассмеялась.

«Знаете, я несколько лет работала в компании, у меня даже трудовая была у них — запись имеется, я даже кредиты брала, представляя справку 2 НДФЛ… Вот только отчисления работодатель не делал… Минус два года из трудового стажа, — смеется она — О какой пенсии мы вообще с вами говорим?».

Загрузка...

Ведь, правда, каждый официально трудящийся россиянин часть своей зарплаты отдает государству. Ну как государству? Условно зарплата Ивана Иванова 10 тысяч рублей, работодатель обязан отчислять с этих денег 5,1 процента в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9 процента в Фонд социального страхования и 22 процента в Пенсионный фонд. Проще говорят, работодатель начисляет не 10 тысяч рублей, а все 13 тысяч. При этом на руки Иван получит не 10 тысяч, а 8,7 тысячи рублей. 1,3 тысячи рублей работодатель заплатит в качестве подоходного налога в региональный бюджет. То есть, от того, что начисляет работодатель, человек получает всего лишь 67 процентов.

Именно об этом говорит бизнесмен Сергей, отвечая на вопрос корреспондента DEITA.RU. «В первую очередь нужно ответить на вопрос, сколько мы получаем, сколько мы зарабатываем и почему. Многие россияне работают в «черную». А все просто. Конечно, у нас в сравнении с Европой самый низкий подоходный налог, но если к этому добавить всякие фонды и НДСы, то у нас получается 44 процента. То есть, когда ты в «белую» зарабатываешь 100 тысяч, на руки получаешь всего лишь 56 тысяч, а остальное уходит государству, — рассуждает мужчина. — Поэтому никто не работает в «белую»… Нет, конечно, госконторы работают. Им деваться некуда, а остальные имеют некую серую зарплату. То есть, афишированная белая и неафишируемая вторая. К слову, за обналичку тоже приходится платить, примерно 20–25, до 30 процентов, если нужно обналичить быстро. И заметьте, платят, потому что это меньше 44 процентов.

Соответственно, какие там могут быть пенсионные накопления? Итак, всю жизнь мы отчисляем какой-то маленький процентик от реальной зарплаты. А почему его отчисляют такой маленький? — задается вопросом Сергей. — Да потому что никто объективно не надеется, что в этой стране будет получать пенсию.

Что я планирую с этим делать? Лично я, — продолжает россиянин, — планирую в этой стране не жить всю свою жизнь. Продать здесь недвижимость, машины, имущество… Ну то, которое реально можно продать и уехать отсюда подальше. Иммигрировать. Многие страны, например, предоставляют возможность получения гражданства тем, кто кладет на счет в их госбанке некую сумму, разумеется, в долларовом эквиваленте.

Вот и получается, выживет тот, у кого есть имущество, которое можно продать и жить дальше, только не в этой стране», — подвел итог предприниматель.

Руководитель одного из дальневосточных информагентств Антонина заявила, что может быть как таковой до иммиграции дело и не дойдет, однако на девять тысяч, которые выплачивает пенсионерам государство, не прожить. «Это такие копейки, что я даже представить не могу, как жить на такие деньги. Половину точно из этой суммы съест коммуналка, на вторую половину и недели не прожить с нынешними ценами. А еще лекарства ж — это постоянная статья расходов в пожилом возрасте, полагаю… — рассуждает женщина, которой на пенсию еще лет через 30. — Для обеспечения старости пока ничего не делаю по следующей причине: сколько бы мы сейчас не откладывали на будущее, к моменту «х» деньги обесценятся, инфляция же. Еще 5 лет назад 1 тысяча рублей — это были деньги, а сейчас уже ни заправиться, ни в магазин сходить ее не хватит. Помню, как мои родители всю жизнь на книжки откладывали нам деньги — вот вырастете — будет вам на учебу и квартиру. Ага — 91-й год — бац и все, нет сбережений. А ведь ради них люди себе полжизни в чем-то отказывали…»

К сожалению, вопросы инфляции и черно-белых зарплат — далеко не самые главные. Один из важных моментов, почему россияне не рассчитывают на пенсию, — смерть.

«Факт остается, но я возмущена до глубины души. Все деньги, все накопления… И так у нас до пенсии немногие доживают, а отчисления идут сразу, еще когда ты начинаешь учиться. А теперь выясняется, что теперь не стоит, — говорит Нина из Большого Камня. — А куда все эти деньги деваются? Зато каждые три-пять лет наш Пенсионный фонд в Большом Камне меняет дислокацию, делает стильный ремонт… Так куда все отчисления в фонды уходят? Это же государственная организация, почему они как блоха скачут с места на место, делают серьезные ремонты кабинетов и потом опять переезжают?»

С поднятием пенсионного возраста время заслуженного отдыха вплотную приблизилось к уходу на покой — в прямом смысле этого слова. Средняя продолжительность жизни в России такова, что и до пенсии дожить надеется не каждый.

Loading...