Подливка грибная с желтками

Подливка грибная с желтками

30.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Семейный рецепт, который был создан благодаря необычному вкусу старого семейного пшенного супа с грибами, а вернее, вкусу яично-грибной заправки. суп с пшеном хоть и вкусный, но не относится к праздничной («парадной») кухне. поэтому и была создана эта вкуснейшая подливка, которая подойдет к тем же блюдам, что и грибной соус. она идеальна и к отварному картофелю, и к рыбе, и к жаркому из птицы или мяса. и конечно, эта подливка очень хороша с рассыпчатыми кашами.

Ингредиенты:
• сушеные грибы (лучше белые) — 50 г
• грибной бульон — 2-2,5 стакана
• яйца — 8 шт.
• пшеничная мука — 3 ст. ложки
• соль
• молотый черный перец
• топленое или растительное масло — 6 ст. ложек

Приготовление:
1 Муку подсушить на сухой сковороде в духовом шкафу (или обжарить в сковороде на плите) до кремового цвета.
2 Замочить грибы в холодной воде и поместить в холодильник на 4–8 часов, можно оставить на ночь. Если используются белые грибы, отварить, чуть подсолив, в той воде, в которой они были замочены, в течение 20–25 минут после закипания. Если использовать не белые грибы, то грибы довести до кипения в той воде, в которой они были замочены, воду слить и залить другой водой,
варить около 1 часа, чуть подсолив. Затем грибной бульон отфильтровать через сито, а грибы тщательно отжать.
3 Пропустить грибы через мясорубку или мелко порубить.
4 Яйца отварить вкрутую, очистить и отделить желтки от белков (белки сохранить для какого-то другого блюда). Желтки размять вилкой или протереть через сито.
5 В небольшой сковороде с высокими бортами или в небольшом чугунном сотейнике разогреть топленое масло (или растительное без запаха), выложить подготовленные желтки и грибы, посолить и обжаривать 5–7 минут, непрерывно помешивая. Обжаривать следует при небольшой интенсивности нагрева или при среднем нагреве, но на самой маленькой горелке плиты.
6 Всыпать муку к обжаренным грибам и яйцам (лучше это сделать через ситечко), непрерывно помешивая, чтобы не было комков, и прогреть 1–2 минуты. Затем влить грибной бульон, посолить при необходимости, поперчить, перемешать и готовить до загустения 3–4 минуты.
7 Регулировать густоту грибной подливки можно как количеством муки, так и грибным отваром.

ЗАМЕЧАНИЕ. Можно вместо сухих белых использовать и свежие шампиньоны (500 г). Очень вкусны сушеные сморчки. Особенно интересны в этой подливке мелкие, с булавочную головку, сушеные луговые опята, которые даже не понадобится пропускать через мясорубку.

Loading...