РФ готова увеличить Киеву поставки угля. В том числе — для войны за Донбасс

РФ готова увеличить Киеву поставки угля. В том числе — для войны за Донбасс

30.05.2019 Выкл. Автор Алексей

В правительстве кратно выросла очередь бизнесменов за разрешениями на выгодный экспорт

Российские компании, оказывается, уже массово обратились в Минэкономразвития за разрешениями на поставки угля на Украину с 1 июня 2019 года, сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. По его словам, это сделали «все желающие», которых «очень много». Причем, объемы поставок угля в заявках «кратно больше того, что было всегда».

Напомним: требование заранее получать разрешение правительства на поставки угля на Украину было введено Россией в нынешнем году в ответ на экономические санкции, введенные Киевом. При этом, несмотря на события в Донбассе, объемы наших поставок «черного золота» в эту страну постоянно растут. К примеру, 2018 году их уровень превысил показатель 2017-го на 10%. Тогда же Россия стала крупнейшим поставщиком угля для Киева, заняв 62% угольного рынка соседней страны.

В 2019 году ожидалось повторение уровня прошлого года. Но, судя по словам замминистра энергетики о росте количества желающих со стороны России принять участие в этом бизнесе, будет поставлен новый рекорд.

Очевидно, что часть угля на Украину с нашей территории фактически негласно идет с шахт Донбасса. О готовности народных республик поставлять на Украину топливо, несмотря на войну, нынешний глава ДНР Денис Пушилин говорил еще при жизни Александра Захарченко.

Однако наращивание поставок в условиях стагнирующей украинской экономики свидетельствует, что Россия поставляет намного больше топлива, чем способен дать один лишь Донбасс. Москва делает это, поддерживая, таким образом, экономику враждебной нам страны. Помогая ей производить оружие, убивающее в Донбассе наших соотечественников.

— Украина по-прежнему зависит от импорта угля, — уверен промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Донбасс, где он добывался в основных объемах, Киев потерял. Что касается других областей, например, Львовской, то там добыча падающая. Обеспечить полностью потребности своей страны не может. И хотя украинские власти еще при Порошенко заявляли, что наладят поставки из ЮАР, из США, из Австралии — это все очень затратно.

Загрузка...

Большинство украинских ТЭЦ ориентированы на использование исключительно антрацита. Так как он обладает наибольшей теплородностью при минимальном образовании золы. Если же переходить на другие типы угля, то теплородная способность будет пониже. А значит — и угля понадобится больше.

Кроме того, под иные марки угля придется проводить модернизацию ТЭЦ. А это стоит денег.

Поэтому украинские энергетические компании волей-неволей продолжают закупать российский уголь. Может — неофициально, транзитом через Польшу, через Белоруссию. Но все же.

Альтернативная энергетика Киеву тоже не поможет. Она очень затратна и реализуется не за один год. Так что Украина как сидела, так и будет сидеть на российской энергетической «игле».

«СП»: — Необходимость получать разрешение правительства РФ на поставки угля на Украину выглядит странно. Желающих, как нам объяснили, множество, объемы растут.

— Это выглядит как декоративная мера. На бумаге она есть, а в реальности — по-тихому разрешают. Причина понятна. Для российских компаний поставки угля на Украину — источник дохода. А это крупные налоговые поступления в бюджет.

«СП»: — Почему объемы поставок российского угля на Украину растут из года в год? Сомнительно, чтобы разваливающаяся экономика этой страны потребляла все больше и больше угля. Для этого нужен экономический рост.

— Украинские энергетики могут страховаться и наращивать запасы. Вдруг отношения с Россией прекратятся окончательно?

А кроме того, я допускаю, что часть этого угля Украина банально перепродает. Той же Турции или балканским странам, у которых месторождений вообще нет. У Польши есть добыча, но свой спрос она удовлетворяет не полностью.

По мнению политолога Александра Асафова, поставляя уголь, Москва заботится таким образом о простых украинцах.

— Конечно — у обывателя возникает вопрос: почему, несмотря на все сложные санкционные режимы, на давно присвоенный нам Киевом статус «страны-агрессора», там все равно существует запрос на поставки угля из России? И почему соответственно российские производители массово подают заявки в правительство на эти операции?

Объективная реальность в том, что после начала блокады Донбасса Украина официально осталась почти без угля. Конечно, так или иначе она получала этот уголь контрабандным путем. Опять же — из Донбасса. Либо из других источников. В том числе и российский уголь.

Поскольку на уровне публичной риторики Киев все это публично старается отрицать — и донбасский, и российский уголь завозится под различными маскировками. Например, через Белоруссию. Хотя Белоруссия добывает только бурый уголь. А на Украину ввозился антрацит и другие виды коксующихся углей.

Украине нужен уголь. Взять его негде, кроме как в Донбассе и в России. Поэтому приходится торговать, закрывая глаза на политические противоречия.

В силу ряда обстоятельств, схемы через Белоруссию прекратились. Поэтому Украина вынуждена заключать контракты с Москвой напрямую. Нашим же производителям для этого нужно разрешение Минэкономразвития.

Небольшая интрига в том, что если брать старые государственные границы, то это реэкспорт. А если говорить о новой реальности, то это завоз донецкого угля. Который в какой-то момент меняет свой статус и становится российским. И как российский уже завозится на Украину.

Это довольно понятная схема, имеющая короткое логистическое плечо. Поэтому потрачены определенные усилия для ее организации.

На Украине, конечно, есть горячие головы, которые с этой схемой борются. В том числе — берут анализы угля, чтобы доказать, что это донецкий «сепаратистский» уголь, поэтому им нельзя обогревать украинского обывателя. Но под грудой экономических проблем это остается лишь в риторике.

«СП»: — Не является ли разрешение Минэкономразвития формализмом?

— Нет, не является. Во-первых, были пресечены белорусские, в том числе — и контрабандные схемы поставок. А это еще один фильтр.

Во-вторых, для получения разрешения надо подать все документы подрядчика. И, соответственно, все юридические, в том числе — государственные структуры Украины, которые находятся под российскими санкциями, не могут становиться контракторами по договорам и получать уголь. Это проверяется.

«СП»: — Поставки угля, как и нефти — мощнейший рычаг, с помощью которого можно было бы добиться коллапса украинской экономики. И тем принудить Киев вести себя не так антироссийски.

— Напомню, что основная задача антиукраинских санкций в том, чтобы ограничить бизнес, который поддерживает киевский режим, который убивает жителей Донбасса. А не сделать жизнь жителей Украины невыносимой.

Если можно быть уверенными, что эти поставки, скорее всего, пойдут в сторону обычного потребителя, а не для обеспечения войны и обогащения олигархов, то принимается решение поставки разрешить.

Конечно, порой хочется резких, однозначных решений. Мол, давайте вообще с таким Киевом не торговать. Но ситуация сложнее. Ведь, уголь — это, в том числе, электроснабжение, например, больниц, где существуют аппараты искусственной вентиляции легких, которым требуется электричество. Прекращении поставок угля приведет к остановке таких аппаратов. А значит — к смертям ни в чем не повинных людей.

А вот экс-боец ополчения Донбасса Ростислав Журавлев возмущен происходящим.

— Мы привыкли, что война — это нечто священное. Что хороший враг — мертвый враг. С ним не то что торговать — даже общаться нельзя. Но капитализм есть капитализм. Тем более — никакого национально ориентированного капитала нет у нас.

В свое время союзники топливо Гитлеру поставляли. А компания «Кока-Кола» даже придумала именно для нужд вермахта напиток «Фанта».

На войне всегда зарабатывают огромные деньги. Это бизнес, ничего личного. Тем более, что в представлении наших олигархов — никакой войны-то и нет в Донбассе.

Конечно, уголь нужен и для обычных украинцев. Они все-таки до сих пор в большинстве — наши люди. Но в данном случае, речь, конечно, не идет о гуманитарных соображениях. Это чисто «барыжья» история. Вот от этого, конечно, злоба возникает.

Loading...