Северный Кавказ: кто не платит, а кто — ворует?

Северный Кавказ: кто не платит, а кто — ворует?

30.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Почему руководство «Газпрома», похоже, не волнует 100-миллиардная задолженность региона

«Газпром» что есть мочи (по крайней мере, если верить его топ-менеджерам), борется с неплательщиками. А долги за «голубое топливо» в России только растут. Причем, большинство из них приходится на Северный Кавказ. Где только обычные жители задолжали грозной монополии уже почти 70 миллиардов рублей. Как же так получается?!

7 тысяч уголовных дел на неплательщиков

«Газпром» подвел итоги работы с должниками в России: по состоянию на 1 января 2019 года, как рассказал на пресс-конференции член правления газовой монополии Геннадий Сухов, просроченная задолженность всех категорий потребителей (население, промышленность, бюджетные учреждения и т. д.) превысила 200 млрд. рублей.

Из них именно долги населения уже свыше 77 млрд. рублей. Только за прошлый год неплатежи увеличились на 6 миллиардов. Из этой суммы львиная доля — почти 69 миллиардов! — приходится на население всего одного сравнительно небольшого региона — Северного Кавказа. Там недоимки за год выросли почти на 8 млрд рублей.

Далее с огромным отрывом следуют весьма многолюдный Приволжский округ, жители которого вовремя не оплатили потребленного газа на 3,2 миллиарда рублей. Затем — Приволжский округ (2,7 миллиарда рублей).

Если сравнивать суммы задолженностей населения Северного Кавказа со всеми категориями потребителей-неплательщиков в России (в том числе — с учетом промышленности), то все равно на регион приходится почти 40% долгов, по подсчетам Геннадия Сухова.

Загрузка...

На Северном Кавказа должниками за газ числятся, конечно, не только рядовые жители. Но и теплоснабжающие организации (дополнительно почти 16 млрд рублей), предприятия электроэнергетики (еще 1,3 млрд рублей), бюджетные учреждения (плюс 700 млн рублей). В общей сложности — добавляется почти 100 миллионов!

— Недобросовестная в платежах и финансовая дисциплина республик Северного Кавказа по-прежнему остается главной из проблем, — говорит Сухов. — Что касается отдельных регионов этого региона, то с гигантским отрывом лидирует Республика Дагестан. Там просроченная задолженность превысила уже 46 млрд. рублей. В Чечне эта цифра составляет почти 16 миллиардов. В Кабардино-Балкарии — 13,6 миллиарда. В Северной Осетии — 8 миллиардов.

Рассказал Сухов и о том, как «Газпром» (точнее — компании, входящие в группу «Межрегионгаз», которая непосредственно и занимается отпуском газа) борется с неплательщиками. В прошлом году было проведено 7,5 тысяч отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тысяч отключений физических лиц (это на 0,4% больше, чем было в 2017 году). Только на Северном Кавказе, подчеркнул Сухов, возбуждено более 7 тысяч уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере газоснабжения.

«Газпромовское табу» снял генерал-полковник

Суммы долгов, которые во всеуслышание называют топ-менеджеры «Газпрома», наверняка способны вызвать возмущение у жителей других регионов России. Дескать, как же так — «опять на Кавказе ни за что не платят»! Между тем, ситуация далеко не так однозначно.

Так, еще бывший полпред президента на Северном Кавказе, генерал-полковник Сергей Меликов не раз заявлял, что сами энергетические компании виноваты в неплатежах. Еще в марте 2016 года на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО (ее возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев) Меликов заявлял, что газовые компании ведут ненадлежащий учет абонентов (не проводится своевременная инвентаризация абонентских баз).

— Суммы ущерба от так называемого «разбаланса» газа просто катастрофические, а вопрос об ответственности до сих пор остается открытым… Отсутствует прозрачная система контроля объемов поставляемых и потребляемых энергоресурсов… Газораспределительные организации не заинтересованы в выявлении врезок и иных способов несанкционированного отбора, — заявил Меликов на правительственном совещании.

Фактически, он был первым федеральным чиновником, который во всеуслышанье заявил о массовых хищениях газа. Которые затем «списываются» под видом долгов населения. Затем долгое время эта очень рискованная тема была табуирована. Пока на Северном Кавказе усилиями силовиков не прорвался «газовый гнойник».

Считается, что инициатором уголовного дела в отношении руководителей газоснабжающих организаций на Северном Кавказе (а им вменяют хищения на 31 млрд. рублей — это почти половина тех долгов, которые фигурируют в отчетах «Газпрома») был полпред президента, генерал-лейтенант Александр Матовников. А материалами он руководствовался именно теми, которые собрал его предшественник Сергей Меликов — ныне главнокомандующий войсками Росгвардии.

— Время от времени, то один, то другой высокопоставленный чиновник федерального правительства озвучивает проблему задолженности на Северном Кавказе. Но это носит, скорее, символический характер. Например, заявление главы Минкавказа Сергея Чеботарева, где он обвинил «теневой бизнес» в росте регионального долга по счетам за свет и газ. В этой связи даже скандально известное уголовное дело против отца и сына Арашуковых больше напоминает межклановую борьбу и не имеет отношение к системному решению проблемы с неплатежами, — говорит «Свободной прессе» председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050», доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян. —

«СП»: — А что, на ваш взгляд, необходимо делать «Газпрому» для реальной борьбы с неплатежами?

— Для решения ситуации в газовом секторе, прежде всего, необходимо выяснить основные причины накопившихся проблем. Есть два фактора наращивания долга. Во-первых, не платят население, организации, предприятия, которые используют газ. Во-вторых, это связано с дефектами учетной политики.

Проблема ведь может быть в том, что газовая монополия просто неправильно «считает». А затем нам просто «вешают» дополнительные долги по газу, которых на самом деле не существует.

Еще один фактор: используют разного рода мошеннические схемы. При этом уже неважно кто виноват: проблема задолженности за газ, которая назрела за последние годы, нуждается в срочном решении.

«СП»: — А вы видите заинтересованность «Газпрома» в ее решении?

— Просроченная задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа растет из года в год. Но это, кажется, не вызывает особого беспокойства у руководства «Газпрома». Озвученная сумма просроченной задолженности по итогам 2018 года в 97 млрд. рублей, возможно, для них не имеет большого значения. Особенно — на фоне 393 млрд. рублей, направленных советом директоров «Газпрома» на выплату годовых дивидендов по результатам 2018 года. Кстати, это рекордно высокий размер дивидендов за всю историю компании.

Loading...