В Минске требуют выхода из союза с Россией

В Минске требуют выхода из союза с Россией

30.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Кто и почему в Белоруссии недоволен существованием СГ

Белорусская оппозиция начала сбор подписей за выход страны из Союзного государства. Петицию инициировала общественная кампания «Вперед, Беларусь!».

«Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, — говорится в петиции, — являясь единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в стране, что закреплено Статьей 3 Конституции Республики Беларусь, заявляем, что договор о создании Союзного государства, заключённый между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 8 декабря 1999 года, ведёт к потере реальных суверенитета и независимости Республики Беларусь, сохраняя лишь их формальную констатацию в Статье 6 Договора».

По мнению авторов, воля белорусского народа об экономической интеграции с Российской Федерацией, выраженная большинством избирателей (83,3%) на республиканском референдуме 14 мая 1995 года, реализована и закреплена членством Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе.

«Принимая во внимание Статью 67 Договора о создании Союзного государства, определяющую порядок выхода стран-участниц из Союзного государства, требуем от Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь денонсировать Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года», — заключают они.

В настоящее время петиция набрала около полутора тысячи голосов.

Ранее сообщалось, что президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин по итогам встречи в столице Казахстана поручили своим правительствам «проработать и сверить» встречные планы углубления интеграции в рамках Союзного государства. Предполагается, что только после этого они встретятся, чтобы «обстоятельно и подробно» обсудить «все российско-белорусские вопросы».

Загрузка...

— За петицией стоят депутаты Анна Конопацкая и Елена Анисим и неизвестные круги в белорусских элитах, которым выгоден срыв интеграции в рамках СГ, — поясняет политолог Иван Лизан.

— Конопацкая уже отметилась тем, что подставила перед Лукашенко бывшего посла Михаила Бабича, приписав ему слова о том, что БелАЭС удалось удешевить в два раза. Поэтому рассматривать Анисим и Конопацкую нужно как «торпеды», их задача — сорвать интеграцию, в данном случае за счёт раскрытия переговорных позиций сторон и последующей медийной атакой на РФ и Союзное государство.

«СП»: — Каким, по-вашему, будет итог? Много ли её подпишут?

— Создадут шум, но на том дело и закончится. Петицию рассматривать не будут. Но сам факт активного участия двух депутатов в этом деле весьма примечателен.

«СП»: — Общественность в России и Белоруссии реально разочарована темпами строительства СГ и в частности, переговоров Путина и Лукашенко? Насколько это разочарование может повлиять на отношение к СГ?

— Общественность, к сожалению, имеет весьма смутное представление о том, что такое СГ. Просто потому что СГ так до конца и не построили — большая часть положений договора осталась нереализованной. Кроме того, что в РБ, что в РФ общество слабо влияет на ход переговоров — они почти всегда кулуарные и закрытые. Главное в этой истории — взаимное преодоление национального эгоизма, которому подвержены чиновники и представители бизнеса, желающие максимально защитить свои интересы в ущерб Союзу.

«СП»: — Лукашенко часто обращает внимание на прорехи в евразийской интеграции. Российская сторона пока не так акцентирует на этом внимание. Почему?

— Потому что Александру Григорьеву важен беспрепятственный доступ белорусской продукции на российский рынок, тогда как Россия «белоруссизируется» — взяла на вооружение кейнсианство — и проводит политику импортозамещения. Плюс у Россельхознадзора к РБ множество вопросов по яблокам, грушам, грибам и молочной продукции — ведомство подозревает белорусов в гастрономической контрабанде из ЕС. Поэтому приоритеты разные.

«СП»: — А какой тогда смысл сегодня в Союзном государстве? Что оно дает странам, кроме того, что служит неплохой «кормовой базой» для бюрократического аппарата?

— Смысл в сохранении кооперационных связей и возможности их углубления. Сейчас у СГ кризис роста. А вот удастся ли этот кризис пережить — покажет время. И тут вероятность 50/50. Возможно, главной интеграционной площадкой станет ЕАЭС. Евразийский союз пока для Минска удобнее СГ — там есть свои институты и возможность кооперироваться с другими странами-членами объединения при принятии важных решений.

— Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в 1999 году, — напоминает эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец.

— В течение нескольких лет работала российско-белорусская комиссия по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства. Многократные попытки выйти на подписание документа не увенчались успехом. За двадцать лет СГ так не стало субъектом международного права, не реализованы очень многие положения союзного договора. В то же время удалось частично обеспечить равные права граждан, предоставить равные возможности для бизнеса. Но во многих сферах есть свои исключения.

«СП»: — А может, всплеск разговоров о Союзном государстве, его перспективах связан с транзитом власти в России?

— Разговоры о том, что Путин должен возглавить СГ велись еще в 2007 году и сейчас снова поднимается данный вопрос. Но для России гораздо проще изменить свою Конституцию, чем обеспечивать транзит власти через более сложную процедуру. Но в то же время, очевидно, что какие-то подвижки в реализации Союзного договора будут. Стоит ожидать выход на принятие Конституционного акта.

«СП»: — Какие на этом пути барьеры?

— Думаю, особую сложность вызывают вопросы об органах СГ, их полномочиях и взаимоотношениях, а также проблема разграничения предметов ведения. Если политикам все же не удастся достичь консенсуса, придется думать о денонсации договора и не дурить людям голову.

«СП»: — Почему белорусская сторона чаще выражает неудовлетворение темпами создания СГ, чем российская?

— Евразийский экономический союз благополучно пережил первую пятилетку. Всегда кто-то чем-то недоволен. Лукашенко блестящий оратор и демагог, который из мухи может сделать слона. Но нужно уметь отделять мух от котлет.

Евразийский экономический союз играет для Беларуси важную роль. Больше 80% белорусских товаров продается на рынках ЕАЭС. Россия рассматривает евразийскую интеграцию как геополитический проект и не заинтересована в публичном выяснении отношений. Для решения спорных вопросов существуют более цивилизованные каналы коммуникаций, нежели критика евразийского союза через СМИ.

«СП»: — Можно ли говорить о реальном разочаровании в СГ общественности двух стран?

— Я думаю, что в Беларуси и России мнение общественности не сильно волнует лиц, принимающих решения. В Москве есть четкое понимание необходимости «углубленной интеграции» в рамках Союзного государства и в этом направлении страны будут двигаться. Ближайший рубеж — осень 2019 года, когда могут быть озвучены основные направления дальнейшего развития российско-белорусского союза. От того, насколько глубоко Лукашенко готов будет принять предложения Москвы, будет зависеть его шестой президентский срок. В самой России оставлять своим преемникам неразрешенный вопрос СГ президент Владимир Путин не будет.

«СП»: — Насколько в целом отношение к СГ за 20 лет изменилось в обеих странах? Как оно будет меняться в дальнейшем?

— По данным апрельского опроса ВЦИОМ о создании СГ знают лишь 49% жителей России. В Беларуси эти данные немного больше. Я считаю, что это результат работы лиц, ответственных за позиционирование Союзного государства. Миллиардные бюджеты тратятся недостаточно эффективно, и за это никто не несет никакой ответственности. Имидж СГ будет зависеть от реальных дел. Пока это проект-фантом.

«СП»: — Кто стоит за петицией? Чем кончится эта история?

— В белорусских реалиях ничего не происходит без разрешения «товарища майора». Как известно, данную петицию запустил помощник одного из депутатов парламента, которую принято относить к системной оппозиции. Учитывая, что список депутатов утверждает один человек, не приходится сомневаться в срежиссированном властями сборе подписей. Целью является демонстрация Кремлю наличия оппозиционных настроений по отношению к Союзному государству. Петиция вряд ли наберет много голосов, учитывая аполитичность общества, но информационный шум создаст.

Кроме того, такие петиции не имеют никакой юридической силы. Замечу, что депутат Анна Конопацкая уже не раз была замечена в выполнении поручений власти. Не исключено, что ей будет предоставлено почетное право выступить спарринг-партнером Лукашенко на очередных «выборах», взамен на место в парламенте.

Loading...