«Вся надежда на США»: когда ЦБ РФ перестанет занижать курс рубля

«Вся надежда на США»: когда ЦБ РФ перестанет занижать курс рубля

30.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Политика Дональда Трампа вызывает к себе крайне неоднозначное отношение. Американский президент ломает десятилетиями выстраиваемую глобалистскую систему мироустройства, отстаивая национальные интересы Соединенных Штатов Америки, как их видят так называемые «имперцы». Щепки летят во все стороны, но некоторые решения главы Белого дома вполне отвечают национальным интересам и Российской Федерации.

Некоторое время назад Минфин США внес нашу страну в список государств, занимающихся валютными манипуляциями. В этом заложена возможность введения новых антироссийских санкций и наказания ЦБ РФ, но у медали есть и обратная сторона. Как это порой бывает, нет худа без добра.

Как и для чего наш Центробанк манипулирует валютным курсом? Российские финансовые власти целенаправленно снижают курс национальной валюты по отношению к доллару. По некоторым оценкам, рубль искусственно занижен почти в два раза. Эффект от такой политики не вполне однозначный.

С одной стороны, слабый рубль крайне выгоден экспортерам. Свои доходы они получают в иностранной валюте, а расходы (фонд оплаты труда, налоги, прочие издержки) проводят в рублях. Также это выгодно государству, поскольку и оно исполняет свои обязательства внутри страны в национальной валюте.

С другой стороны, это невыгодно местному производству и населению. Значительная часть потребляемых товаров имеет иностранное происхождение, поэтому курсовая разница при их импорте заложена в конечную цену. Альтернативой может быть импортозамещение, но и в нем высока роль импортного оборудования, комплектующих, обслуживания и проч.

Получается, что правительство и крупный бизнес, как правило, сырьевой, перекладывают бремя своей «эффективности» на широкие слои населения. Придумано хорошо, и никто по доброй воле от такой схемы не откажется, поэтому «вся надежда на Трампа».

Под конец Второй мировой войны в 1944 году была сформирована Бреттон-Вудская система, в рамках которой все курсы мировых валют оставались фиксированными. Однако в 1976 году на Ямайской конференции этот принцип был отменен. Главной валютой на планете стал доллар США, отвязанный от золота. Америка под чутким руководством Федрезерва перешла к т.н. «экспорту капитала». Была создана система, в рамках которой Центральные банки других государств начали де-факто работать на ФРС США, скупая валютную выручку в долларах и создавая завышенный спрос на «американца».

Загрузка...

Формально в Вашингтоне укоряли финансовые власти Китая за занижение им курса юаня, но на деле были рады дешевому китайскому импорту. Правда, при таком подходе убивалось национальное производство в США, но глобалистов это волновало не сильно. Социальной базой президента Трампа стали как раз оставшиеся без работы простые американские работяги и реднеки, которые проголосовали за перемены.

И надо отдать Дональду Трампу должное, он свои обещания исполняет. Президент ожесточенно ведет торговую войну с главным соперником в лице Китая, вводит пошлины даже в отношении традиционных союзников США, требует отказа от валютных манипуляций. «До кучи» в манипуляторы оказалась записана и Российская Федерация. При всей неоднозначности последствий, так ли плохо, если ЦБ РФ будет вынужден изменить свою монетарную политику?

Loading...