Жаркое-утка

Жаркое-утка

30.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Нет большой разницы между запеканием утки и гуся, а если и есть, то она скорее во времени запекания. как и в случае с гусем, старых рецептов запеченной утки множество – утка с яблоками, утка с рисом и изюмом и, конечно, утка с апельсинами, которая очень прижилась в русской кухне.

Ингредиенты:
• утка — около 2 кг
• соль — 2-3 ч. ложки без горки
• молотый черный перец — 1 ч. ложка
• апельсины — 5-6 штук
• репчатый лук — 4-5 шт.
• мед — 2 ст. ложки
• апельсиновый квас на ржаных сухарях с медом — 1 стакан (приготовить квас нужно заранее, за 2 суток)

Для апельсинового кваса:
• банка объемом 1,5 л
• ржаные сухари (подсушенные в духовом шкафу) — 1 стакан
• апельсины – 2 шт.
• мед — 2 ст. ложки (можно чуть больше)
• изюм — 2 ст. ложки
• закваска для хлеба — 50 мл или свежие дрожжи — 1 ч. ложка

Приготовление:
Если утка хранилась в морозильной камере, то ее нужно разморозить. Утку весом 2 кг придется размораживать в холодильнике или в прохладном месте около суток.
2 Размороженную утку вымыть. Удалить остатки перьев при помощи пинцета или ножа.
3 Через отверстия в области гузки и в области шеи удалить лишний жир, который находится внутри (жир следует перетопить и использовать). Проверить, не остался ли в тушке зоб с остатками зерна, и вытащить его.

4 Обязательно вырезать копчиковую железу, которая находится сверху на хвостике (гузке) и выглядит как сосочек или отросток. Удалив копчиковую железу, надо выскрести на месте среза творожистую или кремообразную массу. Копчиковую железу нужно всегда удалять и у любой другой птицы.
5 Оттянуть с шеи кожу, а саму шею отрезать короче (при помощи кухонных ножниц, щипцов или обычного секатора). Также отрезать и третью часть крыла или вообще оставить только плечевую часть. Из шеи, крылышек, сердца, желудка («пупка») можно приготовить калью, печень использовать для паштета или просто быстро обжарить.
6 После того как утка будет подготовлена, ее нужно снова промыть и просушить х/б полотенцем.
7 Натереть утку смесью соли и черного перца изнутри и снаружи. Затем поместить ее в полиэтиленовый пакет, положить в поддон или на поднос и отправить в холодильник. Через сутки утка будет просолена.

8 Апельсины вымыть и нарезать дольками прямо с кожицей, удалив семена. Нафаршировать утку апельсинами через отверстие в области гузки. Зашить. Жаровню слегка смазать жиром или маслом.
9 На дно жаровни уложить репчатый лук, нарезанный крупными кружками (толщиной около 3 см), это убережет утку от пригорания. Изнутри борта утятницы выложить пекарской бумагой.
10 Уложить утку на лук. Влить в жаровню квас, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 220 °С. Запекать около 1 часа.
11 Вытащить жаровню из духовки и на столе удалить при помощи небольшого черпака (половника для компота) вытопившийся из утки жир (жир, а не сок).
12 Смазать утку смесью меда, цедры, кваса и утиного жира – каждого ингредиента по 2 ст. ложки – при помощи специальной кисточки. После этого утятницу накрыть крышкой и поставить в духовой
шкаф, снизив температуру до 180 °С.

13 Запекать 1–1,5 часа при закрытой крышке. Во время запекания следует еще раз вычерпать жир из жаровни.
14 После чего проверить утку на готовность при помощи вилки или спицы. Если при проколе в области бедра вытекает прозрачная жидкость и утка достаточно мягкая, то можно считать, что она почти готова. Снять с жаровни крышку, смазать утку медовой смесью с помощью кисточки и запекать при открытой крышке до золотистой корочки, часто тщательно смазывая, что займет еще около 1 часа. Общее время запекания утки весом около 2 кг составит 3,5 часа.
15 Когда утка будет готова, духовку выключить, пекарскую бумагу вытащить, утку оставить в жаровне, прикрыв неплотно крышкой в остывающей духовке. Можно поступить иначе и сразу красиво нарезать утку на куски, которые уложить на лук в жаровне и оставить в духовке, чтобы утка не остыла.
16 Утку подавать теплой, украсив блюдо свежими апельсинами, жареной картошкой, соленым крыжовником, вишней или зеленью.

ЗАМЕЧАНИЕ. Лук, на котором запекалась утка, можно протереть сквозь металлическое сито и подать в качестве соуса.

Loading...