Бюрократия лишит донбассцев российского гражданства?

Бюрократия лишит донбассцев российского гражданства?

31.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Журналисты обнаружили, что пункты выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР не работают

Паспортные столы в Ростовской области, которые должны выдавать российские паспорта жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), не работают. Об этом в понедельник, 27 мая сообщила «Новая газета».

Сообщается, что журналисты издания посетили два учреждения в селе Покровское под Таганрогом и в приграничном Новошахтинске, при этом оба паспортных стола оказались закрыты. На месте дежурят экипаж полиции и сотрудники Росгвардии. «Ну да, пишут, что работает. Но не работает. Когда начнет — не знаю», — сказал один из них.

Издание также сообщаете, что в Донецке и Луганске людям приходится неделями ждать своей очереди, чтобы подать документы на паспорт ДНР и ЛНР, без которого не дадут российского. Сообщается, что жители республики заранее записываются в специальную тетрадку, получают номерок и ждут своей очереди, при этом им необходимо ежедневно по утрам приходить в паспортный стол отмечаться для того, чтобы не потерять свое место.

Журналисты рассказали о том, что многим жителям приходится занимать очереди не только в местных паспортных столах, но и в российских. «Беда в том, что на российский [паспорт] очередь короче. Если она подойдет, а паспорта ДНР я не получу, придется занимать заново», — сообщил собеседник издания.

Напомним, в середине мая в МВД ДНР сообщили о том, что заявление на российский паспорт подали более двух тысяч жителей республики.

В ведомстве также напомнили, что аппарат миграционной службы в Донецке начал прием документов на получение российского паспорта по упрощенной системе с 3 мая, а с 7 мая жители ДНР могут подать заявление во все 33 территориальных подразделения. Примерно такое же количество заявок, по сообщению МВД республики, принято в соседней ЛНР.

Загрузка...

Указ об упрощенном получении паспортов РФ жителями Донецкой и Луганской народных республик президент России Владимир Путин подписал 24 апреля.

Мы решили сами узнать, как обстоят дела.

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский призвал не верить тому, что пишут либеральные издания.

— Да, сейчас в ДНР и ЛНР уже заработали пункты приёма заявлений на получение российского гражданства, однако ажиотаж отмечается не там, а в обычных паспортных столах. Дело в том, что претендент на российское гражданство обязан иметь на руках паспорт ДНР или ЛНР, а вот с этим не всё так благополучно. И виноваты в этом не государственные структуры, а элементарная человеческая безалаберность, характеризующаяся поговоркой «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Справедливости ради отметим, что подобные «грабли» уже были, и любовь наступать на них неистребима.

Вспоминается январь 2018 года, когда я накануне Рождества подтрунивал над знакомым, упорно не желавшим заводить номер «Феникса» (оператор мобильной связи в ДНР — ред.). Предыдущий опыт работы в Абхазии и Южной Осетии подсказывал мне, что пользоваться сервисами, подконтрольными другой стороне, как минимум ненадёжно, а то и опасно. Поэтому при первой же возможности я подключился к «Фениксу» сам, а также заставил подключиться родственников и ближайших друзей. Так вот через неделю после Рождества этот самый знакомый слёзно просил меня помочь ему с приобретением стартового пакета «Феникса», пользовавшегося ажиотажным спросом: украинский «Водафон» исчез аж почти на полгода. Хотя ещё перед новогодними праздниками карточки «Феникса» пылились в отделениях связи месяцами, и для подключения достаточно было явиться с паспортом на почту и потратить пять минут на заполнение заявления…

Кстати, аналогичная катавасия была и с получением местных автомобильных номеров: когда было достаточно просто явиться в ГАИ и без всякой очереди получить регистрационные знаки, то платить 700 рублей желающих было немного. Ибо автомобильные номера ДНР никаких преимуществ перед старыми украинскими не давали. А вот когда начали штрафовать не прошедших перерегистрацию — вот тут и образовались очереди…

— Я на минувшей неделе помогал связаться журналистам телевидения Луганской народной республики с пунктом приема документов в Новошахтинске, — комментирует ситуацию политолог из Ростова — директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— По моим сведениям, пункты работают, просто сейчас идет процедура сбора документов в республиках Донбасса, на что требуется время. Когда документы (точнее, первая партия) будут собраны, уверен, пункты будут работать в режиме аврала. Я имею непосредственное представление о механизмах работы госучреждений России в Ростовской области по решению проблемы беженцев из Донбасса, поэтому с уверенностью заявляю, что государство проблему решит. За истекшие годы накоплен богатый опыт и теперь проблему не приходится решать в пожарном порядке как это было летом 2014 года.

«СП»: — Как идет процесс в Донбассе. Велики ли очереди? Сколько желающих?

— Я сейчас специально связывался с друзьями в обеих республиках. Очереди, по их словам, стоят километровые. Люди ночуют в машинах и записываются на очередь на август месяц.

«СП»: — Сообщается, что обработано около двух тысяч заявок. Сколько лет понадобится на обеспечение паспортами всех желающих с такой «пропускной способностью»?

— Безусловно, процесс затянется и не будет решен за недели и за месяцы. По всей видимости и в течение года не будут выданы паспорта всем желающим. Это можно констатировать с сожалением. Но, с другой стороны, вспомните как решали аналогичный вопрос в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, сколько времени потребовалось на это? А ведь население всех этих трех республик вместе взятых меньше населения одной только Луганской народной республики! С точки зрения интересов рядового жителя ДНР-ЛНР это звучит как оправдание. Но ведь государство, помимо гуманитарных вопросов, решает этой мерой большие стратегические задачи. Процесс паспортизации запущен, и это главное. Сбои и недостатки будут, это безусловно, но со временем (и не думаю, что слишком долгим) все желающие получить российский паспорт его получат.

«СП»: — Как можно решить проблему, ускорить процесс?

— Полагаю (я ранее уже высказывал это мнение) со временем (причем скорее в ближайшее время, чем в отдаленное) будут открыты новые пункты приема документов из ДНР-ЛНР. Я почти убежден в этом. Либо просто будут увеличены штаты сотрудников, принимающих документы. Ведь первые пункты по сути пилотные, здесь важно провести обкатку технологии.

«СП»: — Много ли, по-вашему, всего будет желающих получить российское гражданство?

— По словам моих друзей в Донецке и Луганске получить гражданство России хочет подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР. По моим грубым подсчетам, которые я ранее называл в интервью российским СМИ, не менее 90%.

«СП»: — Нет ли опасения, что российская бюрократия омрачит это начинание?

— Бюрократия — слово, ставшее ругательным, но ведь та же самая бюрократия и решает вопросы. Я видел, как при желании та самая бюрократия могла решать вопросы в «пожарные» летние месяцы 2014 года. Правда, тогда ей на помощь пришло более мобильное гражданское общество, которое немало сделало для приема беженцев и помогло растерявшемуся государству.

«СП»: — Что еще Россия может сделать для новых граждан? Жилье? Работа? Что толку от паспорта, если этого не будет?

— Уже в 2014 году заработали программы приема беженцев из Донбасса в отдельные регионы России — на север Европейской части России, на Дальний Восток. Тогда многие критиковали это решение. Но Россия решает свои стратегические задачи, поэтому я считаю программу переселения в наиболее проблемные с точки зрения демографии регионы стратегически правильной. Набирали людей и на некоторые дефицитные профессии. Но, безусловно, в полной мере проблему трудоустройства с помощью государственных программ не решить. Однако обладая российским паспортом вопрос трудоустройства будет решать много быстрее.

Наконец, не следует забывать, что большинство новых граждан России из Донбасса по получении паспорта останется у себя дома, в противном случае пострадала бы экономика и социальная инфраструктура республик Донбасса. Поэтому я бы не стал ждать кратного увеличения числа трудовых мигрантов из ДНР и ЛНР в российские регионы. Нужно решать вопрос с интеграцией экономик республик в российскую, созданием новых рабочих мест в республиках и повышению уровня зарплаты.

Loading...