Цимес

Цимес

31.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Цимес – слово у всех на слуху, даже у тех, кто никогда не пробовал блюд еврейской кухни. Означает оно высшую степень удовольствия, что-то очень хорошее. Говорят «в этом самый цимес». Самый смак! По правде сказать, сегодня цимесом как блюдом никого не удивишь. Ну что мы, сладкой морковки не ели? Но есть версия, что в местечках зимой морковь была для евреев спасением. Других овощей было не купить, а морковь хорошо хранится в погребах.
Цимес – это очень важная составляющая еврейского праздничного стола на Рош ха-Шана – еврейский новый год. Морковь служит символом процветания и удачи, а мед – надежды на то, что год будет сладким. Цимес можно подать к мясному рагу, на гарнир или на десерт. По желанию можно добавить в него изюм или другие сухофрукты.

Ингредиенты на 6 порций:
750 г моркови
3 ст. л. гусиного или куриного жира или оливкового масла
соль
сок и цедра 1 апельсина
2 ст. л. соли

1. Морковь очистить и нарезать ломтиками под углом.
2. В большой сковородке обжарить морковь на гусином жире или масле в течение 3 минут.
3. Добавить все остальные ингредиенты, влить столько воды, чтобы она покрыла морковь.
4. Готовить 15 минут, помешивая. Морковь должна стать мягкой, но не слишком, а соус – превратиться в блестящую глазурь.
Приятного аппетита!

Loading...