Маклуба

Маклуба

31.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

«Маклуба» дословно означает «перевертыш». Потрясающий пирог из курицы, овощей и риса! Приготовьте его к праздничному столу, и восторг гостей обеспечен! Вместо курицы можно использовать баранину или говядину. Немного затратное по времени, но не сложное блюдо. Главное – не бояться перевернуть кастрюлю.
Я не пишу количество масла, потому что его можно регулировать на свой вкус, да и вообще сложно точно посчитать, сколько его потребуется.

Ингредиенты на 4-6 порций:
2-3 куриные ножки
1 большой сочный помидор
2 средних баклажана
1 большая луковица
150 г басмати
1/2 небольшого кочана цветной капусты
5 зубчиков чеснока
оливковое масло
1 палочка корицы
3 коробочки кардамона
3 бутона гвоздики
10 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. зерен кориандра
соль

Приготовление:
1. Рис залить холодной водой и оставить на 30 минут.
2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 30 минут.
3. В это время нарезать лук полукольцами, куриные ножки разделить на бедро и голень, хорошо промокнуть бумажными полотенцами. Налить в чугунную кастрюлю диаметром 22-24 см 2 ст. л. масла и обжарить курицу с двух сторон до золотистого цвета. Добавить все специи и лук, жарить, помешивая, пока лук слегка не зазолотится. Влить 400 мл воды, уменьшить огонь и варить 20 минут.
4. Капусту разобрать на небольшие соцветия, помыть и очень хорошо просушить.
5. Баклажаны обжарить партиями на оливковом масле до золотистого цвета, выкладывая готовые ломтики на бумажное полотенце.
6. Добавить масло и жарить соцветия капусты примерно 8 минут. Она должна подрумяниться и слегка размягчиться.
7. Помидор нарезать кружками, каждый кружок разрезать пополам.
8. Перелить бульон вместе с курицей и луком в миску.
9. На дно кастрюли налить тонкий ровный слой оливкового масла.
10. Выложить помидоры и баклажаны внахлест. Оставшиеся баклажаны выложить по стенкам (чтобы они не падали, начните «подпирать» их кусочками капусты).
11. Выложить капусту и кусочки курицы.
12. Сверху засыпать рис. Добавить 1/3 ч. л. соли.
13. Залить бульоном с луком и специями. Разровнять рис.
14. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 30 минут, не снимая крышку. Если ваша плита плохо регулируется и сильно греет даже на единице, иногда можно выключать огонь, а через 5 минут снова включать.
15. Снять крышку, накрыть кастрюлю чистым кухонным полотенцем, сложенным вдвое, снова накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
16. Снять крышку и полотенце, накрыть кастрюлю большой плоской тарелкой и одним быстрым движением перевернуть конструкцию так, чтобы тарелка оказалась внизу. Аккуратно убрать кастрюлю. Если несколько ломтиков баклажанов прилипли ко дну, снять их и выложить на маклубу.

Loading...