Машхурда, или Крепкая мужская похлебка

Машхурда, или Крепкая мужская похлебка

31.05.2019 Выкл. Автор KorrNews

Вы и без меня, друзья мои, знаете, что позволяет нынешнему мужику оставаться в форме. В его исконно мужской форме, исключающей, понятное дело, брюхо до колен и обвислую задницу. Вот ту самую обвислую задницу, если уж она случилась, следует регулярно поднимать со стула или с дивана и идти рубить дрова. Или землю пахать. Или гайки крутить до седьмого пота. Короче говоря, шевелиться, занимаясь мужской работой до поющего напряжения мышц. А ведь они действительно поют, если дивану предпочесть лопату. Ну, или ледобур — при надобности достать из-подо льда килограмм-другой ошалевшей плотвы.

Вот когда слегка осевшим от напряжения «батарейкам» требуется существенная дозаправка! И машхурда — эта примитивная в плане приготовления, но заковыристая во многих смыслах похлебка — в таких случаях вспоминается (в частности, мной) в первую очередь. Относительно быстро, относительно демократично и при всяких «прочих» — точно в десятку. Это особенно оцениваешь в промозглые осенние или зимние дни, когда холод пробирает до костей и спасение инстинктивно ищешь в чем-то согревающем, полагая, что этим согревающим может быть чай или что-нибудь покрепче. Не помогает. Ибо — только машхурда. Или что-то еще из этой «оперы» — горячих, насыщенных, в меру жирных и в меру острых супов! Но, как говорится, довольно лирики. Лучше заняться делом. Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее — за час, за два, но я замачиваю его непосредственно перед началом кулинарных процедур. Почему? Ниже станет понятно.

Приобщайтесь, нашарив в сусеках всего ничего (на 3–4 убойные порции):
300–400 г мяса — любого, к которому желательно добавить пару небольших косточек (любых)
100 г риса — любого
100 г маша
2 средние луковицы
2 средние моркови
2 средние картофелины
1 болгарский перец
2 помидора
1 столовую ложку томатной пасты
Немного свежей зелени
2 зубчика чеснока
Немного острого перца и чуток каких-нибудь специй, вроде кориандра или зиры
2–3 ложки растительного масла
Соль по вкусу

Приготовление:
1. Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.
2. Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок — казан, либо подходящий по объему котелок, либо вок, либо, на худой конец, стальная кастрюля. На самый худой конец сгодится даже сковорода, хотя ее содержимое все равно придется перемещать в кастрюлю. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок на ее стенках собираются, скажем так, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с «жареной» основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон. Да этого и не требуется при наличии почти невидимого для глаза прижарившегося к стенкам посуды «богатства». Его разве что можно приумножить, начав обжарку (в двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла) с косточек, хотя это и не обязательно, но все же.

3. А вот на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой. На этом этапе следует обращать внимание не столько на то, как обжаривается мясо, сколько на состояние лука. Ни в коем случае нельзя допускать даже легкого его пригорания — это однозначно и негативно отзовется на общем вкусе блюда. Обжаркой я бы назвал придание луку легкого румянца — этого достаточно, чтобы перейти к следующим действиям.
4. На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец — и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки. В том, разумеется, ключе, о котором сказано пунктом выше.
5. Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, обжариваются со всем другим содержимым казана.
6. Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды. Если машхурда готовится на костре — холодной, чтобы не провоцировать первоначального бурного кипения. Если на газовой или электрической плите — горячей.

7. Однако, если маш вымачивался (то есть смягчался) два-три часа до готовки, его лучше заложить позже, дав будущей машхурде неспешно покипеть с полчасика. Смягченный маш обычно варится минут 15–20, что, вкупе со временем, пока машхурда неспешно кипела, вполне достаточно для формирования крепкого бульона. Я же закладываю маш, отмокавший гораздо меньше, что предполагает более длительную его варку — в пределах 40–50 минут. Так что можете выбирать любой из предложенных алгоритмов. После закладки маша, как правило, кладется и картофель. Если используется перечный
стручок, его можно заложить вместе с картофелем.
8. Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис.

9. Дальше — совсем просто. Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляются острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра.
10. Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригоршню свежей зелени.
11. И — чеснок. Либо нарезанный пластинами, либо измельченный но жом.

Загрузка...

Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10–15 минут. В порционной тарелке машхурду обычно приправляют ложкой кислого молока, но это уже на любителя, к каковым я, например, не отношусь. Как-то раз, обойдясь в борще и в солянке без сметаны, я и в последующем без нее стал обходиться, находя эти блюда вполне самодостаточными. На мой взгляд, и машхурда так же самодостаточна.
Попробуйте!

Loading...