Новое дело Ходорковского: Всё, чем владеет олигарх, получено преступным путём — ГП

Новое дело Ходорковского: Всё, чем владеет олигарх, получено преступным путём — ГП

31.05.2019 Выкл. Автор Алексей

В Генпрокуратуре России рассказали о третьем деле против олигарха-уголовника Михаила Ходорковского. Его обвиняют в незаконном захвате контроля над «ЮКОСом». По данным следствия, почти всё, чем владеет беглый олигарх, получено преступным путём.

Генпрокуратура России уже несколько лет ведёт новое расследование в отношении беглого олигарха-уголовника Михаила Ходорковского. По данным следствия, бизнесмен получил контроль над государственной нефтяной компанией «ЮКОС», дав взятку её руководителям.

Сообщается, что сумма взятки составила 250 миллионов долларов. Деньги получили первый вице-президент «ЮКОСа» Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев.

«Ходорковский им гарантировал выплату стоимости 15-процентного пакета акций ЮКОСа», — рассказал НТВ советник генпрокурора Салават Каримов.

Деньги были переведены на офшорные счета топ-менеджеров компании. За это они пролоббировали в правительстве идею «сконцентрировать акции в руках эффективного инвестора». Этим самым инвестором и стал Михаил Ходорковский.

Согласно данным расследования, почти всё, чем владеет беглый олигарх, получено преступным путём.

Напомним, что это уже третье расследование в отношении бывшего владельца «ЮКОСа». Первое дело открыто ещё в 2003 году. Олигарха обвинили в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других экономических преступлениях. В 2006 году было открыто второе дело. На этот раз Ходорковского обвинили в хищении нефти. Также беглый олигарх подозревается в организации заказного убийства мэра Нефтеюганска.

Loading...