Трампу Украина не нужна, а Россия от нее не откажется

Трампу Украина не нужна, а Россия от нее не откажется

31.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Автор многих западных заметок по российской тематике господин Бхадракумар в своей статье для «Азия таймс» вдруг предстает антимайданным оптимистом. По его мнению, Зеленский прекратит войну и украинизацию в стиле Порошенко. А самому экс-президенту грозят уголовные дела. Все это возможно, если автор прав в том, что Зеленский — не креатура Запада. Увы, уверенности в этом нет.

Геополитические усилия времен Обамы по постепенному возведению железного занавеса между Киевом и Москвой сошли на нет.

Коль разбил яйца, постарайся полюбить яичницу. Усваивать уроки прошлого и соответственно менять поведение — вот что нужно для разрешения украинского кризиса.

Тем не менее в жизни все возможно (очевидно, намек на фразу Зеленского после избрания: «все возможно» — прим. ред.). Когда Владимир Зеленский был избран новым президентом Украины, Москве и Киеву стало немного проще вернуть былую нормальность отношений, хотя этим отношениям и не суждено быть такими, как раньше.

Москва скупо комментировала выборы на Украине, но на самом деле она довольна результатами волеизъявления, которое состоялось 21 апреля. На выборах уверенно победил Зеленский, набравший убедительные 73 процента голосов. И вынесли его наверх важные подводные течения.

Никто из кандидатов не выступал за примирение Украины и России, и никого из них нельзя назвать пророссийским. Но грани резкого размежевания в украинской политике на пророссийский и антироссийский лагеря немного размылись. Отношение несколько смягчилось.

ПРОРОССИЙСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Загрузка...

«Пророссийские» кандидаты Юрий Быков (так в тексте, видимо, речь идет о Юрии Бойко — прим. перев.) и Александр Вилкул вместе набрали в первом туре 17 процентов голосов. Во втором туре Зеленский не только забрал эти голоса, но и получил мощнейшую поддержку на пророссийском юге и юго-востоке Украины, где также была зафиксирована самая высокая явка избирателей.

Зеленский старательно обхаживал пророссийских избирателей, обращаясь к ним напрямую на русском языке и дистанцируясь от политики «украинизации», которую проводил его предшественник Петр Порошенко.

Победа Зеленского означает усиление позиций тех регионов, которые традиционно поддерживают пророссийские политические силы. А ведь большая часть Донбасса в выборах не участвовала. Последние опросы общественного мнения указывают на то, что тенденция голосовать за наименее антироссийского кандидата сохранится на предстоящих парламентских выборах. Таким образом, пророссийский оппозиционный блок может стать второй по численности фракцией в новом составе парламента.

Москва возлагает надежды именно на эту динамику ситуации. Влиятельный кремлевский политик, дама-спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко заявила 28 мая агентству ТАСС, что Москва готова налаживать контакты с новым парламентом Украины.

Матвиенко сказала: «Мы готовы к контактам, но без диктата, без каких-то придуманных, ненужных условий. Давайте начнем с чистого листа, проанализируем текущее состояние дел, решим, как можно исправить ситуацию и вместе продвигаться вперед. Мы открыты и готовы к диалогу… и мы готовы к работе по восстановлению и нормализации российско-украинских отношений».

ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

Конечно, не следует рассчитывать на то, что новый парламент избавится от призраков Евромайдана, но возможности для продвижения вперед есть. Помощники Зеленского намекают на проведение общенационального референдума. Москва приветствует эту идею.

Осторожный оптимизм Москвы можно отнести на счет слов и действий Зеленского после выборов, а также заработавших тайных каналов связи.

Украинский национализм силен, расчеты Зеленского на укрепление власти в Киеве призрачны и туманны, и ему следует двигаться вперед очень осторожно. Но выступая 20 мая с речью на инаугурации, Зеленский поставил во главу угла проблему Донбасса. После этого он сменил начальника генерального штаба вооруженных сил. И что весьма любопытно, Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело и начало следствие в отношении Порошенко в связи с инцидентом в Керченском проливе. Не исключено, что ему могут предъявить обвинение в государственной измене.

Обвинение гласит: «Действия Порошенко были нацелены на умышленное провоцирование Российской Федерации на ответные и легко предсказуемые агрессивные действия в напряженной обстановке».

На прошлой неделе Зеленский позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы обсудить вопрос Донбасса. До этого Меркель говорила по телефону с президентами Франции и России.

ЛЕД ТАЕТ

По сообщениям из Киева, «Меркель и Зеленский подтвердили взаимную заинтересованность в активизации усилий по восстановлению мира в Донбассе, включая действия в нормандском формате. Стороны также договорились о первых совместных шагах в этом направлении».

Лед тает. Нельзя исключать, что состоится саммит в нормандском формате с участием Франции, Германии, России и Украины.

Прекращение огня в Донбассе является ключевым приоритетом для Зеленского. Но Москва будет также призывать его (при содействии Берлина и Парижа) к решению сложных вопросов путем прямого диалога между Киевом и сепаратистскими регионами Донецка и Луганска, к приданию особого статуса Донбассу, к проведению местных выборов, к амнистии заключенных, к восстановлению социально-экономических связей и так далее, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Россия готова содействовать и внутриукраинскому диалогу. Стратегическая цель Москвы заключается в воссоединении Донбасса с Украиной, что поможет ей восстановить свое влияние в Киеве и воздействовать на евроатлантическую интеграцию Украины.

Зеленский осознает, что значительное большинство украинцев положительно или очень положительно относятся к России, а поэтому перезагрузка отношений с ней будет способствовать процессу урегулирования конфликта в Донбассе.

ТРАМПУ НЕИНТЕРЕСНО

Между тем внешняя среда больше не характеризуется враждебностью. Президент Трамп весьма равнодушно относится к Украине. Его не интересует проект Барака Обамы по смене режима и изоляции России.

Кроме того, недавно выяснилось, что Порошенко в сговоре с Хиллари Клинтон и Демократической партией тайно собирал компромат на Трампа.

Также вскрылись факты действий Джо Байдена на Украине в его бытность вице-президентом, которые выявили явный конфликт интересов, так как его сын был связан с украинской энергетической компанией.

В преддверии выборов в США, которые состоятся в 2020 году, Трамп будет редко и очень избирательно обращать внимание на Украину. Таким образом, Москва получит передышку и сможет наладить диалог с Зеленским. Кем бы ни был Зеленский, он не креатура Запада.

И здесь в игру вступают такие моменты, как ослабление трансатлантических связей между США и их европейскими союзниками, хаос в Британии из-за Брексита, репутация Украины как клоаки коррупции и мздоимства, и так далее.

А геополитические усилия времен Обамы по постепенному возведению железного занавеса между Киевом и Москвой сошли на нет.

МЯГКАЯ ПОЗИЦИЯ

Пришла усталость. Ни Евросоюз, ни НАТО в обозримом будущем не смогут принять в свои ряды Украину. Поэтому стратегия противодействия ползучему влиянию России на Киев может быть лишь актом беспричинной недоброжелательности к России и к ее законным интересам в отношении ближайшей западной соседки, с которой у нее очень глубокие цивилизационные, исторические, стратегические, экономические и культурные связи.

Критики обвиняют русскоязычного Зеленского в том, что он занял мягкую позицию в отношении российской аннексии Крыма. Вскоре после того, как Россия в марте 2014 года аннексировала Крым, Зеленский сказал, что готов поехать на гастроли на этот полуостров со своей комедийной труппой, но не будет проводить там свой отпуск до тех пор, «пока в Крыму находятся вооруженные люди».

Позже он добавил: «Я очень хочу обратиться к господину Путину. Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина — действительно братские народы. Если вы хотите, я могу вас умолять на коленях. Но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ».

Согласно расхожему мнению, снова сделать яйца из украинского омлета невозможно. Да, с Крымом большие проблемы. Но человеческая изобретательность не знает границ.

Украинскую проблему можно разделить на две части: желток и белок. Если желток (Донбасс) это ее сердцевина, то белок (Крым) — ее периферия. И когда это произойдет, желток и белок будут плавать свободно.

Loading...