Что стоит за слухами о золоте Третьего рейха в Польше?

Что стоит за слухами о золоте Третьего рейха в Польше?

01.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Кто в молодости не фантазировал о себе в роли Индианы Джонса в шляпе и с кнутом, разыскивающем древние сокровища? В наши дни в Польше активно раскручивается история, в которой присутствуют все слагаемые успешного блокбастера: старый дневник, указывающий путь к золоту нацистов и украденным ими шедеврам искусства, таинственный орден масонов, тайная комната во дворце с забытым кладом, «Чаша Грааля».

Фабула такова. Весна 1945 года, советские войска наступают на территорию Силезии. Дома немецкой верхушки набиты награбленным по всему миру добром. Вывозить все это долго и сложно. Некий Эгон Олленхауэр, офицер СС, уполномочен припрятать от коммунистов наворованное фашистами имущество. Молодчики Олленхаура набили им до отказа 260 грузовиков, и никто его больше никогда не увидел.

Было сделано несколько тайников: на дне реки и дворцового пруда, а также в потаенной комнате в некоем дворце. В одном нацисты спрятали 28 тонн золота, в другом – полотна известных мастеров живописи, в третьем – религиозные артефакты, которые нацисты собирали по всему миру, в остальных – драгоценности, золото, антиквариат. Вы уже готовы направиться на их поиски?

Откуда же все это стало известно? Оказывается, Олленхаур вел дневник, после чего он, офицер СС, оставил его на хранение в масонской ложе города Кведлинбурга. Как вам сюжет?

Дальше – круче. Масоны, вместо того, чтобы выкопать золото и прочие сокровища самостоятельно, дарят драгоценный дневник некоему фонду «Силезский мост» под обещание не публиковать его, пока живы упомянутые в документе немецкие военнослужащие Третьего рейха. И вот, выждав 10 лет, фонд обнародовал информацию, что на территории Польши, бывшей немецкой Силезии, спрятаны несметные богатства.

Сенсацию опубликовало британское издание Daily Mail. Возникает закономерный вопрос, а зачем вообще поляки слили эту информацию? Если уж масонам оказалось лень откопать сокровища по указаниям из дневника, то почему бы не сделать этого самим братьям-славянам?

Кстати, это уже не первый случай подобного рода. В бывшей Нижней Силезии в 2015 году уже «нашли» погребенный под завалами в тоннеле немецкий бронепоезд с 300 тоннами золота. Туристов и авантюристов тогда сбежалось немеряно. Естественно, они потратили свои деньги в польских гостиницах, кафе и ресторанах, сувенирных лавках и магазинах по продаже специального оборудования.

Загрузка...

Историки сомневаются в том, что по дневнику Олленхауэра можно будет найти золото нацистов:

Дневник вполне может быть подлинным и содержать интересные детали того, что творилось на территории Силезии в конце Второй мировой войны… Однако вряд ли, следуя указаниям дневника, можно будет найти хоть что-то из сокровищ.

Вероятнее всего, в Польше решили вновь провернуть трюк для привлечения туристов.

Loading...