Что заставляет матерей бросать детей в общественных местах?

Что заставляет матерей бросать детей в общественных местах?

01.06.2019 Выкл. Автор Алексей

По сообщениям СМИ, за последние несколько недель вот уже три женщины бросили своих маленьких детей в общественных местах на произвол судьбы. Нерадивые мамаши действуют по одному и тому же сценарию. Чем вызвана эта опасная тенденция и что заставляет матерей оставлять своих детей?

История, которая недавно произошла в подмосковных Люберцах, где женщина оставила своих годовалых двойняшек в хостеле и скрылась, показала, что тенденция, когда матери бросают детей в общественных местах, стала приобретать пугающие масштабы. Дурной пример 21-летней уроженки Украины Марии Рудницкой, бросившей двухлетнюю дочку в московской поликлинике, похоже, стал заразительным. Вслед за ней ещё одна горе-мамаша оставила шестилетнего сына в игровой комнате столичного торгового центра. И вот теперь ситуация в Люберцах.

В предыдущих случаях женщин удалось найти по горячим следам. На вопрос, что же заставило их так жестоко поступить с родными детьми, они, как сговорившись, ответили, что не справляются со своими обязанностями и что их же малыши попросту им мешали устраивать личную жизнь.

Любопытно, что все эти случаи не подпадают под статьи 125 УК «Оставление в опасности» и 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка». Дети были опрятно одеты, социализированы, матери оставили их в безопасных местах, где на подкидышей сразу же обратили внимание. А за нарушение юридических норм отказа от ребёнка в нашей стране уголовно не преследуют.

Именно по этим причинам из-под ареста выпустили 21-летнюю Марию Рудницкую и её 27-летнего друга, которые и разработали сценарий «подкинь надоевшего ребёнка». По всей видимости, молодые люди спланировали всё тщательно и хладнокровно и знали, что уголовное преследование им за совершенное деяние грозить не будет. Ведь поликлиника – безопасное место.

Оставление ребёнка в опасности подразумевает, что родитель не выполнил своих обязательств по надлежащему воспитанию и содержанию ребёнка, – рассказал в интервью Царьграду юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло. – То есть по закону родители как законные представители несут ответственность за безопасность ребёнка, за условия его содержания и так далее. Соответственно, невыполнение этой обязанности влечёт санкции в виде штрафа или лишения свободы. Если родитель передаёт ребёнка под надзор кого-то, то это одна ситуация. Допустим, в детсадах есть ответственное лицо. В школах учитель несёт ответственность за учащихся с того момента, когда их родители приводят в школу. А если родитель просто оставил ребёнка одного без надзора, то он уже сам несёт все эти риски.

Но здесь сразу же возникает вопрос, почему двухлетнюю малышку мать за ненадобностью не передала родственникам или социальным службам, а прямиком направилась в поликлинику. Объяснение этому простое – влюблённой барышне не хотелось становиться объектом порицания родных, вступать в контакт с органами опеки.

Загрузка...

В дом малютки нужны же документы какие-то. Так просто не отдашь. Есть же какое-то общественное внимание, государственно-административные органы и прочее,– пояснил ситуацию глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский.

Однако опасный тренд, позволяющий избежать любой ответственности и бросить при этом ребёнка, как надоевшую игрушку, был подхвачен. Хасьминский убеждён, что это не что иное, как деструктивное подражательное поведение.

То есть раньше это никто не делал, и никому это в голову не приходило. А кто-то один начал, СМИ подхватили, всё это широко разошлось. Теперь люди, которые сомневались в своей адекватности, в своих мыслях, просто находят социальное подтверждение и поступают так же. Чем шире подобные случаи будут освещаться в СМИ, тем больше будет таких случаев. Тут всё просто с точки зрения социальной психологии.

Получается, что, с одной стороны, СМИ действительно делают какое-то «чёрное» дело и стараются словить «хайп» на любой трагедии, особенно когда речь заходит о детях, а с другой стороны, именно благодаря журналистам и широкому освещению таких историй удаётся быстро найти горе-мамаш и родственников брошенных малышей и привлечь внимание к проблеме. Очень важно найти корень зла и понять, что толкает женщин бросать своих детей, у кроватки которых они провели не одну бессонную ночь. Как вообще можно оставить маленького человечка, преданно смотрящего на тебя своими широко раскрытыми глазами…

По исследованиям учёных, настоящий прилив счастья женщина испытывает в момент, когда обнимает своего ребёнка. Но, по словам Хасьминского, для эгоцентриста вокруг вообще не существует никого, и вполне вероятно, что именно ребёнок мешает его настоящему счастью. Собственное эго он ставит выше жизни других людей.

Такому человеку не свойственно к кому-либо привязываться. Они сами себе пуп земли. Поэтому не важно, год или семь лет брошенному ребёнку. Очевидно, что такие матери никогда и не привязывались никак к своим детям.

Это мнение разделяет и член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова.

Все эти ситуации вполне соответствуют тому, что видим и чем живём. То есть это вполне себе законный результат информационной пропаганды, потребительского образа жизни и вообще гедонизма. А что тут такого? Ну, конечно, сначала удовольствие, потом какие-то нагрузки. Открытая пропаганда на всех каналах телевидения распутного образа жизни, свободной любви и так далее. И всё это основные причины, которые приводят нас к очередному ребёнку, оставленному в супермаркете или хостеле.

Многие склонны думать, что жизненные обстоятельства толкают матерей бросать своих детей и подкидывать их кому бы то ни было. Муж бросил, работы нет, кормить нечем… С таким ворохом проблем сталкиваются тысячи женщин – и, надо сказать, находят способы их преодоления. Было бы желание. Да, несомненно, в стране ощущается нехватка центров психологической и социальной помощи матерям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Но в этом случае всегда можно обратиться в церковь, советует Михаил Хасьминский:

Есть в церкви служба «Милосердие», которая под отделом социального служения Русской Православной Церкви. И вот там есть полнейшая информация о таких случаях и таких вещах. Где можно приютиться, где можно устроиться на работу. У них серьёзная справочная база на эту тему. У них это всё есть.

Невозможно найти оправдания матерям, осознанно оставляющим детей в общественных местах. Хочется надеяться, что третья «кукушка», бросившая годовалых двойняшек в хостеле, руководствовалась не эгоцентричными мотивами… «Здесь, может быть, случай просто спонтанный, взяла, оставила, просто в голову пришло, – считает Михаил Хасьминский. – Вообще, очень сложно комментировать. Может, она психически больной человек. А такие могут запросто оставить кого-нибудь, уйти и вообще сделать какие-то немыслимые поступки, которые с точки зрения здравого смысла будут казаться просто дикими».

Самое печальное и опасное, что первый случай с брошенной девочкой стал для общества дикостью, второй, когда в игровой торгового центра оставили мальчика, – просто возмутил, а третий – с подброшенными в хостеле двойняшками – превратил всё происходящее в печальную статистику. Главное – к ней не привыкать, к этой статистике, а искать способы и пути решения проблемы.

Надо срочно сделать «работу над ошибками» как журналистам, которые не разбираются в сути, а только гоняются за рейтингами, так и чиновникам, занимающимся охраной семьи, материнства и детства. Несомненно, никто не заставит мать воспитывать ребёнка, если она этого сама не хочет, но она должна знать, что необходимо действовать цивилизованными способами, а не превращать всё в жестокий квест под названием «найди меня, если сможешь», где заложниками такой хладнокровной игры становятся дети – самые уязвимые и самые незащищённые на свете.

Loading...