Кулебяка

Кулебяка

01.06.2019 Выкл. Автор KorrNews

Ингредиенты на 15–20 порций:
Тесто для кулебяки:
Мука пшеничная • 600 г
Масло сливочное • 200 г
Желтки • 3 шт.
Молоко • 250 г
Дрожжи прессованные • 25 г
Соль • 1 ч. л.
Сахар • 1 ст. л.

Тесто для блинчиков-прокладок:
Молоко • 1,5 стакана
Мука • 1 стакан
Яйцо • 1 шт.
Масло сливочное • 20 г
Сахар • ½ ч. л.
Соль • ½ ч. л.
Начинка грибная:
Грибы свежие • 0,5 кг
Лук репчатый • 1 шт.
Сметана • 1 ст. л.
Соль, перец • по вкусу
Масло сливочное топленое • 1 ст. л.
Начинка мясная:
Мясо отварное (говядина или свинина) • 500 г
Лук репчатый • 1 шт.
Масло сливочное топленое • 1 ст. л.
Соль, перец • по вкусу
Мускатный орех тертый • по вкусу

Приготовление:
1 В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, вымесить, оставить на 1 ч. Затем добавить желтки, растертые с солью и сахаром, оставшуюся муку и размягченное сливочное масло, дать подойти и разделать.
2 Из молока, соли, сахара, яичного желтка приготовить тесто для блинчиков-прокладок, дать ему постоять 20 мин, добавить растопленное сливочное масло и взбитый белок.
Выпекать на смазанной маслом разогретой блинной сковороде, наливая тесто тонким слоем, 1–2 мин с каждой стороны.
3 На топленом сливочном масле обжарить мелкорубленый лук, добавить мелко нарезанные грибы, жарить, пока жидкость не выпарится, добавить сметану, соль, перец, прогреть до загустевания.
4 Мясо мелко порубить, соединить с мелкорубленым и обжаренным на сливочном масле луком, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Если фарш получается суховатым, добавить немного мясного бульона.
5 Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см по длине противня. ½ мясной начинки выложить по центру теста, разровнять и накрыть тонкими блинчиками, на них выложить ½ грибной начинки, снова блинчики, затем повторить всё еще раз, соединить противоположные концы теста, защипать и перевернуть кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Кулебяку украшают веточками, листочками, цветочками из теста… Оставить на 20 мин для расстойки, смазать взбитым желтком и выпекать до готовности при температуре 2100–2200 0С — 10 мин, при температуре 1800 0С — 20мин.
К кулебяке подать крепкий мясной бульон, чай или рюмку водки.

Не следует класть в пирог слишком много начинки, тесто может прорваться. Вокруг слоя начинки должен оставаться свободный краешек шириной 3–4 см, чтобы можно было надежно слепить между собой верхний и нижний слои теста.

Начинка для пирога должна быть влажной, но не жидкой. Если начинка была приготовлена заранее и стояла в холодильнике, выкладывать ее на тесто следует лишь после того, как она приобрела комнатную температуру, иначе тесто не поднимется.

Loading...