Пенсионная реформа: Власть заставит стариков за копейки таскать кирпичи

Пенсионная реформа: Власть заставит стариков за копейки таскать кирпичи

01.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Взбудоражившее общество решение Кремля уже резко изменило отношение работодателей к пожилым

Пенсионная реформа заставит пожилых граждан не просто работать дольше, но и соглашаться выполнять любую, в том числе — самую тяжелую работу. Изменения на рынке труда начались уже сегодня. Но, на первый взгляд, совершенно не те, которых многие ожидали. Бизнес стал охотнее брать на работу пенсионеров. Однако на сей раз, увы, старикам это ничего хорошего не сулит.

Исследование интернет-портала по поиску работы Superjob провел исследование современных предпочтений работодателей и выявил весьма интересные тенденции. Во-первых, те стали более охотно брать пенсионеров. Количество компаний, которые стараются не принимать к себе в штат пенсионеров, за последние восемь лет сократилось на треть. Сейчас таких фирм всего 26%.

Можно было бы порадоваться, что опыт и знания вновь оказались востребованными. Но выяснилось, что основная масса рабочих мест для стариков открыта в сферах, предполагающих интенсивный физический труд. Чаще всего (около 50% предприятий отрасли) активно привлекают пенсионеров объекты промышленности. На втором месте (45%) — предприятия строительства недвижимости. На третьем (36%) — сфера услуг.

Проще говоря, предприятия с использованием тяжелого, неквалифицированного физического труда решили уже сегодня сэкономить на фонде заработной платы за счет того, что принялись набирать стариков. Когда пенсионная реформа заработает в полную силу, ситуация, по всей вероятности, лишь усугубится.

Ведь если сегодня пенсионер помимо небольшой зарплаты получает еще один доход от государства, то в скором времени мужчины в возрасте 60−65 и женщины от 55 до 60 лет его лишатся. И им просто не останется ничего, как идти куда позовут наниматься за минимальные деньги. И вот тут как раз охотно распахнутся ворота заводов и строек…

Не хочешь умереть с голоду — на склоне лет иди к станку или таскать кирпичи. Не согласен рискнуть остатками здоровья — голодная смерть.

Загрузка...

Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов говорит, что пенсионная реформа фактически вынудит стариков работать из последних сил:

— Пенсионная реформа заставит людей не просто работать за меньшие деньги, но и на износ. Уже сегодня можно видеть, как пенсионеры в России работают кондукторами в общественном транспорте. Очень пожилые люди еле передвигаются по салону. Но из-за мизерной пенсии вынуждены трудиться. Теперь же некоторые из них пенсии получать не будут вовсе.

Но есть интересный момент. В малых городах наблюдается переизбыток рабочей силы, в то время, как в крупных — дефицит кадров. Поэтому в мегаполисах будут держаться за каждого пенсионера. Иначе просто некому работать.

Есть же различие в сегодняшней подготовке рабочих и тех навыках, которые давались раньше. В советское время помимо нынешних знаний была серьезная теоретическая подготовка. Например, сварщику рассказывали о законах электричества. Он хотя бы знал закон Ома и всё с ним связанное.

Так что пожилые люди — не просто опытные, но и знающие технологические процессы.

«СП»: — Если человек в безвыходном положении, то и ценным кадрам можно платить мало?

— Рынки труда существенно различаются в разных местах. Но важно помнить, что любая работа в пожилом возрасте это причина преждевременной смертности. Будет работа на износ.

Что касается оплаты, то начинает работать открытый еще в XIX веке закон: работодатель готов платить тот минимум, за который люди согласны на него работать. Аргумент сейчас у бизнесменов простой: вы и так получаете пенсию, вам можно платить меньше. Но в малых городах вообще не найти работу. Если сейчас мужчины за 60 могут рассчитывать на пенсию, то скоро они окажутся на грани голодной смерти. В малых городах и заводов со стройками нет.

«СП»: — Получается, что из пригородов старики будут еще ездить в крупные города работать вахтовым методом?

— Да, такое вполне может быть. В малых городах работы нет, там деваться некуда. Молодые рабочие ездят на вахту, теперь будут ездить и старики. Или надеяться на детей, которые их, если смогут и захотят — прокормят.

Но в малых городах раньше именно пенсионеры помогали молодым семьям.

Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что единственным выходом не умереть на работе для стариков станет их активное включение в классовую борьбу:

— Скорее всего, старики будут соглашаться на любую работу, как недавно соглашались люди предпенсионного возраста. В некотором смысле, пенсионная реформа заставит работодателей более спокойно принимать людей старшего возраста. Недавно персонал начинали браковать чуть ли не с возраста 35 лет. Теперь эта планка сдвинется дальше. Но от этого легче людям не будет. Пенсионная реформа лишь усилит позиции работодателей.

Уже зарплаты снизились, за счет девальвации рубля они упали вдвое. Раньше работник мог ставить свои условия, теперь — нет.

«СП»: — И до пенсии уже мало кто доживет.

— Люди будут вынуждены создавать профсоюзы, требовать соблюдения правил техники безопасности, а не просто умирать, не доживая до пенсии. Пенсионная реформа дает сигнал гражданам. Они убедились, что государство полностью на стороне работодателей. Следовательно, надо самоорганизовываться, учиться взаимодействовать. На мой взгляд, это единственный выход.

К сожалению, у нас люди не приучены к тому, что за повышение зарплаты надо бороться. Работники думают, что если есть экономический рост, то и кривая уровня жизни пойдет вверх. Так было в 2000-е. Но больше такого не будет. Повышение зарплаты надо из работодателя выбивать.

Напомню: на Западе рост зарплат во многом был связан с ростом мощи рабочего движения. Сейчас, когда выход на пенсию и в России будет позже, старикам надо объединяться с молодыми. Вместе бороться за экономические права.

Иначе унизительное «трудоустройство» стариков на непосильную для них работу позволит руководству сказать и молодым соискателям: «Пожилые готовы работать за меньшие деньги, соглашайтесь так и вы». По сути, пенсионная реформа снизит зарплаты всем.

Это выгодно работодателям, но плохо в целом для экономики. Только либералам это не объяснить, у них свои рецепты.

Loading...