«Форт Трамп» под вопросом: еврейское лобби сыграло на руку России

«Форт Трамп» под вопросом: еврейское лобби сыграло на руку России

02.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Мечта польского руководства о появлении на территории страны американской военной базы может окончательно накрыться медным тазом. Президент Дуда озвучивал готовность принимающей стороны оплатить размещение «Форт Трампа», что стоило бы Польше внушительные 2 миллиарда долларов. Но дальнейшие события показали, что с такими «союзниками» из-за океана следует держать ухо востро.

Дональд Трамп известен своим весьма благожелательным отношением к еврейскому народу. Собственно, еврейское лобби в США давно не было настолько сильным, как при нынешнем президенте. Трамп сперва признал Иерусалим столицей Израиля, чем вызвал огромное неудовольствие в исламском мире. Затем он «подарил» Израилю оккупированные им Голанские высоты. Если верить данным ряда СМИ, теперь американский президент решил зайти еще дальше и взыскать уже с Польши ущерб, причиненный еврейскому народу во время Холокоста.

Вопрос крайне серьезный и болезненный. Известный исследователь Холокоста Хилгер писал в середине прошлого века, что территория Польши стала для немецких фашистов полем для экспериментов:

По предположениям и практике немцев с начала войны польские евреи стали объектом жестокого террора, изгнаний, грабежа. Временным решением нацистских властей была идея концентрации еврейского населения (лишенного предварительно всякой собственности) в изолированных гетто (около 400).

За эти страшные годы нацистской власти было уничтожено огромное количество ни в чем не повинных людей. Но применительно к нашей сегодняшней истории ключевым вопросом является собственность, которая была незаконно отнята у еврейского населения Польши.

Так, в польских СМИ этой зимой проходила информация о том, что американский посол в стране Джорджетт Мосбахер потребовала передачи Штатам государственных архивов Института национальной памяти, посвященных Холокосту. Впоследствии Мосбахер это опровергала, но США явно интересуются данной темой. В прошлом году президент Дональд Трамп подписал резонансный закон № 447, который дает поддержку американских властей в вопросах требования имущественных компенсаций всем выжившим в Холокосте.

По данным издания Washington Free Beacon, в Конгрессе США обсуждаются предложения о том, как увязать строительство «Форт Трампа» с выплатой компенсаций еврейским организациям. Сумма, на которую те могут рассчитывать, впечатляет. Это 300 миллиардов долларов, что в четыре раза превышает государственный бюджет страны.

Загрузка...

2 миллиарда долларов за «Форт Трамп» и 300 миллиардов еврейским организациям в совокупности за защиту от «российской агрессии»? Неудивительно, что такая перспектива вызвала неприятие в польской общественности.

Официальная позиция Варшавы состоит в том, что Польша сама является пострадавшей от Второй мировой войны стороной. Это пока единственный член Евросоюза, который не принял закон о реституции в пользу выжившим жертвам Холокоста. 11 мая этого года в польской столице прошла манифестация, организованная националистами и евроскептиками, которые выступали с протестами против принятого Трампом закона № 447.

Видные представители польской общественности заявляют, что 300 миллиардов долларов – это сумма, которую можно использовать для обеспечения безопасности государства и без помощи США. Реальная выплата подобных компенсаций просто разорит Польшу. Однако заокеанские союзники предпочитают нагнетать обстановку. Так, неназванный представитель Конгресса США заявил изданию Washington Free Beacon:

Если они не хотят слушать нас, евреев, то будут вынуждены слушать нас, американцев.

Весьма примечательно, как при таком раскладе поменялось отношение патриотических кругов к «российской угрозе». В польском издании, популярном среди местных националистов, вышла статья с красноречивым заголовком «К дьяволу с «Фортом Трамп»:

Нет никаких оснований полагать, что страна с экономикой, основанной на сырье, обладающая в основном военной, но уже не «мягкой» силой, должна будет напасть и оккупировать Польшу.

Трансформация в мышлении очень любопытная.

Loading...