Нет столице Израиля в Иерусалиме: Организация исламского сотрудничества не отступает под нажимом США

Нет столице Израиля в Иерусалиме: Организация исламского сотрудничества не отступает под нажимом США

02.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Почти сразу же после открытия конференции Организации исламского сотрудничества в Мекке ОИС призвала к бойкоту тех государств, которые перенесли свои посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Почему, разбирался Царьград

Символично, что ОИС сделала этот шаг за несколько недель до представления широко разрекламированного администрацией Дональда Трампа плана по урегулированию на Ближнем Востоке, который готовит зять американского президента и член влиятельной хасидской организации «Хабад Любавич» Джаред Кушнер. По просочившимся в прессу сведениям, план этот во многом походит на ультиматум, сочетая метод кнута и пряника, но ОИС нанесла упреждающий удар и дала понять, что мусульманский мир не готов и никогда не будет готов подчиниться диктату Вашингтона.

Провокация радикализма и терроризма

ОИС подчёркивает, что признание Иерусалима столицей Израиля разрушает единственно возможную конструкцию мира на Ближнем Востоке и таким образом способствует увеличению опасности «радикализма и терроризма». В связи с этим организация настаивает, что государства, открывшие свои посольства или торгпредства в Священном городе, должны отказаться от этого шага, который не только представляет собой серьёзное нарушение международного права, но и выглядит как сознательное оскорбление всего мусульманского мира.

Помимо прочего, в заявлении ОИС особо подчёркивается, что мир и стабильность на Ближнем Востоке могут быть достигнуты только в том случае, если Израиль вернёт земли, оккупированные в 1967 году.

Кто перенёс посольства в Иерусалим?

Напомним, что Соединённые Штаты объявили о признании Иерусалима столицей Израиля в декабре 2017 года. Тогда же Дональд Трамп поручил перенести туда все американские дипломатические и коммерческие учреждения. В марте этого года Вашингтон пошёл ещё дальше и признал суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Это спровоцировало новый виток обострения ситуации в регионе.

Загрузка...

Примеру США последовали Гватемала, Парагвай и Бразилия. Парагвай, правда, вскоре отозвал своё решение. Гватемала, в свою очередь, чересчур зависит от США, а решение Бразилии, вне всякого сомнения, было связано с приходом к власти в стране крайне одиозного Жаира Болсонару, которого многие считают латиноамериканской карикатурой на Трампа.

В Европе только Чехия и Румыния пока заявили о готовности перенести свои посольство и торгпредство в Иерусалим. Другие европейские страны слишком дорожат связями в арабском мире, чтоб следовать в этом вопросе за США.

Что же касается самого Израиля, то он обещает «многочисленные преференции» тем первым десяти государствам, которые последуют американскому примеру. Так что тут объявлено своего рода «состязание», кто быстрее. Это тоже очень характерный политический ход во всей ближневосточной игре.

В этом контексте заявление ОИС имеет очень существенное значение для дальнейшего развития ситуации. Таким образом мусульманские страны во главе с Саудовской Аравией официально и чётко заявляют, что будут рассматривать государства, признавшие Иерусалим столицей Израиля, как враждебные, занявшие определённую сторону в палестино-израильском конфликте. И такая точка зрения выглядит вполне реалистической.

«Сделка века» и палестинский вопрос

Заявление Организации исламского сотрудничества несёт принципиальное значение в рамках предполагаемой и почти навязываемой США так называемой «сделки века», которую американцы собираются представить 25 и 26 июня в Бахрейне. Самое любопытное, что автор плана урегулирования Джаред Кушнер и вся трамповская администрация пытаются разыграть этот спектакль по правилам шоу-бизнеса. Детали «сделки» якобы не разглашаются, и лидеры арабских стран не знают подробностей. Неизвестно, в курсе ли руководство Израиля — по крайней мере, 30 мая Кушнер встречался с Нетаньяху, — но в любом случае американцы хотят выступить как своего рода Deus ex machina в конце античной пьесы и одним жестом «завершить» весь ближневосточный конфликт.

По просочившимся в прессу сведениям, план Кушнера содержит не только обещания, но и угрозы. В частности, он завершается пунктом, согласно которому,

если «Хамас» и ООП откажутся от американских предложений, США полностью прекратят финансово поддерживать палестинцев и добьются того, чтобы ни одна страна в мире не переводила им деньги.

Удивительная самоуверенность, особенно в заявлении «ни одна страна в мире».

И вот сегодняшнее заявление ОИС ставит вашингтонских радетелей о мировом господстве на место. Оно ясно даёт понять, что при таком подходе «ни одна страна в мире» не станет воспринимать США в качестве посредника в решении ближневосточной проблемы.

Иногда возникает ощущение, что американцы и их израильские союзники сознательно «дразнят» арабский и мусульманский мир, но это очень опасная игра с огнём.

Организация исламского сотрудничества

Организация исламского сотрудничества — крупнейшая международная организация исламского мира. До 2011 года называлась Организация Исламская конференция (ОИК).

Была основана в 1969 году в Рабате, в этом году отмечает своё пятидесятилетие. В организацию входят 57 государств с общим населением более 1,5 млрд человек. Россия имеет статус наблюдателя.

Саммит (встреча глав государств ОИС) проводится раз в три года. В нём принимают участие главы государств и правительств, а также министры иностранных дел мусульманских стран и руководители Исламского банка развития.

Нынешний, 14-й, саммит проходит под лозунгом «Вместе ради будущего». Предыдущий саммит проходил в апреле 2016 года в Стамбуле.

Loading...