Отмена роуминга: Выиграют все

Отмена роуминга: Выиграют все

02.06.2019 Выкл. Автор Алексей

С 1 июня в России наконец-то окончательно уходит в прошлое национальный роуминг. Поправки в закон «О связи» вступили в силу, и отныне по всей России мы будем платить по ценам домашнего тарифа. Отныне не имеет значения, в каком регионе зарегистрирована ваша SIM-карта — тарифы останутся неизменными

Мы долго шли к этому счастливому моменту, «большая четвёрка» сотовых операторов боролась буквально за каждую букву в поправках к закону, и в результате в России национальный роуминг был отменён значительно позже, чем в большинстве стран мира. Но лучше поздно, чем никогда.

Долгий путь к естественному решению

Национальный роуминг, во многом связанный и с историей создания сотовой связи, и просто с масштабами России, давно уже казался досадным пережитком уходящей технологической эпохи. Но путь к отказу от него прошёл под знаком отчаянного сопротивления сотовых операторов предписаниям Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Всю эту историю можно расписать буквально по месяцам, и время от времени она напоминала хорошо закрученный киносюжет. ФАС выписывала нашей классической «большой четвёрке» один штраф за другим, а операторы дружно искали любую лазейку, чтобы отложить окончательное решение вопроса: лоббировали свои интересы в органах власти, доказывали в СМИ, что единые тарифы их разорят и неминуемо скажутся на качестве связи и т. п.

Впервые о необходимости подготовки к безоговорочной отмене роуминга глава ФАС Игорь Артемьев заговорил в июне 2017 года. Уже через месяц, в июле того же года, в Службе пришли к выводу, что претензии сотовых операторов никак «ни экономически, ни технологически не обоснованы». В конце 2017 года бывший тогда министром связи Николай Никифоров пообещал, что национальный и внутрисетевой роуминг будет окончательно отменён в 2018 году. Ждать пришлось как минимум на полгода больше.

И только в июне 2018-го депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли наконец законопроект об отмене национального роуминга на рассмотрение Государственной думы. В первом чтении он был принят 10 июля, а во втором и третьем — только в декабре. 28 декабря прошлого года его подписал президент России Владимир Путин.

Загрузка...

Однако соответствующее распоряжение правительства мы увидели лишь в конце мая. И вот роуминг наконец ушёл в прошлое.

Любопытно, что за несколько дней до 1 июня абоненты ведущих сотовых сетей получили радостное сообщение от операторов об упразднении национального роуминга. Мудрые пиарщики составили эти сообщения таким образом, как будто благородное решение исходит от самих компаний и становится актом их доброй воли. Это добавило к общей картинке ещё один как минимум забавный штришок.

А что в Крыму?

Особое значение упразднение национального роуминга имеет для ситуации с сотовой связью в Крыму. Как известно, на полуострове не представлены ведущие отечественные операторы, а местные завышали тарифы до небес, причём абоненты платили не только за исходящие, но и за входящие звонки.

С 1 июня оплата за входящие звонки в Крыму, как и по всей России, безоговорочно отменена. Правда, тарифы на исходящие всё равно устанавливают крымские компании, и они, скорее всего, будут выше средних по стране. Однако в любом случае налицо шаг вперёд.

Как сообщил замминистра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадим Первых, туристическая отрасль явно выиграет от отмены национального роуминга:

Приезжающие на полуостров гости будут платить в соответствии с тарифами, установленными их домашним оператором. Могу сказать, что в этом плане отдых станет комфортнее. Родные смогут связаться со своими близкими по домашним тарифам. Это удобно.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, от новых правил все оказались в плюсе:

Нам операторы говорили, что если уйдёт роуминг, они понесут огромные убытки. А на самом деле из-за того, что возрастает выручка от увеличивающегося числа абонентов, они только выиграли. Их доходы, даже за вычетом налогов, только увеличились.

Так что открытым остаётся только один вопрос: отчего так долго ждали?

Национальный роуминг исчезает по всему миру

К настоящему времени рудименты национального роуминга сохранились только в Индии и Китае. В КНР Госсовет ещё в 2017 году поставил вопрос о необходимости его отмены. Самые распространённые китайские сотовые сети дополнительные тарифы уже отменили, и работа в этом направлении продолжается.

Крупнейшие индийские операторы Airtel и Idea отменили национальный роуминг ещё в 2017 году, но из-за террористической угрозы особые условия предоставления сотовой связи действуют в штатах Джамму и Кашмир. Там в ходу собственные SIM-карты, которые не работают на остальной территории страны.

В США внутреннего роуминга изначально не было, но в стране существует жёсткая конкуренция нескольких десятков сотовых операторов, ни один из них не имеет покрытия во всех штатах, и ещё недавно внутрисетевой роуминг был там обычным явлением. Однако сейчас и он уходит в прошлое.

Роуминг полностью отменён по всему Евросоюзу, а также в Великобритании, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии. На всём западноевропейском пространстве «домашние» тарифы действуют с июня 2017 года.

На очереди Евразийский союз

Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов на встрече с Дмитрием Медведевым, после отмены национального роуминга естественным шагом в развитии мобильной связи должна стать отмена роуминга между странами, входящими в Евразийский экономический союз: Россией, Белоруссией, Арменией, Казахстаном и Киргизией.

То, что реализовано сейчас на территории Российской Федерации, должно стать стандартом и примером для других стран ЕврАзЭС, — подчеркнул г-н Акимов. — Но при этом ни в коем случае не должны пострадать интересы русского бизнеса.

Последний момент имеет существенное значение. У нас ведь часто бывает так: мы долго примериваемся, когда речь идёт об интересах наших собственных сограждан, и часто спешим, когда дело касается наших «дорогих партнёров».

Loading...