Торговая война с США: Китай выступает за сотрудничество, но готов к битве

Торговая война с США: Китай выступает за сотрудничество, но готов к битве

02.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Госсовет КНР обнародовал уже второй масштабный документ (белую книгу), в котором обосновывается позиция страны в торговом противостоянии с США. Вкратце её суть можно сформулировать так: сотрудничество — единственный правильный способ решения проблемы, но оно может быть только равноправным. В противном случае КНР готова воевать и не боится этого

Конфронтация вместо сотрудничества

В белой книге особо подчёркивается, что отнюдь не китайцы были инициаторами конфликта:

Именно США спровоцировали торговое противостояние с КНР, чтобы ухудшить отношения между странами и навязать свои интересы окружающему миру.

В таких обстоятельствах у китайцев просто не осталось другого выхода, и они были вынуждены принять ответные меры. «В итоге пострадали торговые и инвестиционные отношения между двумя странами», — подчёркивается в документе.

И дальше может быть только хуже. При этом Пекин заявляет, что он готов на долгую и кропотливую работу по разрешению конфликта, но не уступит ни ни на йоту там, где затрагиваются его ключевые интересы.

Американцы начинают и рискуют проиграть

Загрузка...

Американские власти начали санкционную войну против Huawei ещё год тому назад — тогда, в апреле 2018 года, смартфоны этой компании были вытеснены с внутреннего американского рынка. Они якобы передавали персональные данные американских граждан китайским спецслужбам.

Затем Huawei был обвинён в продаже американских технологий Ирану и Северной Корее в обход санкций. В итоге США запретили использовать китайскую продукцию при развёртывании 5G, а компанию обвинили в сборе информации и удалённом доступе к сетевому оборудованию. Наконец, в конце прошлого года в Канаде под американскую диктовку была арестована Мэн Ваньчжоу, дочь основателя и финансовый директор китайской компании. Её бездоказательно обвинили в краже технологий T-Mobile, а также в сотрудничестве с Ираном.

17 мая этого года противостояние США и Huawei вышло на новый уровень. Американское правительство внесло Huawei и десятки его подразделений в число компаний, которым запрещается без специального разрешения продавать американские товары и технологии. В результате от сотрудничества с китайцами отказался Google — поставщик системы Android. К Google присоединились производители электронных компонентов Intel, Qualcomm и Broadcom. При этом глава Huawei Жэнь Чжэнфэй с иронией заметил:

Не думаю, что правильно то, что мы попали под раздачу только потому, что опережаем США. 5G — не атомная бомба. Оно на благо всех.

В любом случае у китайцев есть резервный план. Пока правительство США ввело 90-дневный мораторий на свои санкции, Huawei готовится окончательно отшлифовать свою собственную операционную систему. Пока мы не знаем даже её названия, но в Сети гуляют три имени: Indepen OS, Hongmeng и Kirin OS.

И китайское правительство, и руководители компаний из Поднебесной заявляют, что правильный путь — это путь сотрудничества, но если американцы будут упорствовать, у них есть козыри.

Ограничения на экспорт редкоземельных металлов

Через несколько часов после того, как Трамп ввёл ограничения против Huawei, председатель КНР Си Цзиньпин приехал на предприятие по производству редкоземельных металлов компании JL MAG Rare-Earth Co. Характерно, что китайского лидера сопровождал вице-премьер Лю Хэ, который возглавляет делегацию КНР на торговых переговорах со Штатами.

Этим визитом Пекин посылает США сигнал: Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры воздействия в торговой войне,— почти сразу отметил аналитик Pacific Securities Ян Куньхэ в комментарии для агентства Bloomberg.

Впрочем, китайские власти не стали долго играть в молчанку. Как сообщил представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн, страна вводит специальную гибкую систему управления экспортными лицензиями на редкоземельные элементы. И почти сразу же пекинское правительственное агентство National Development and Reform Commission выступило со специальным заявлением, подчеркнув, что

никто не сможет использовать продукцию с китайскими редкоземельными металлами во вред развитию КНР.

Редкоземельные металлы в современной экономике

Редкоземельными называют 17 элементов таблицы Менделеева: скандий, иттрий и 15 лантаноидов (лантан, неодим, церий, гольмий, прометий, самарий, европий и т. п.). Дело даже не в том, что часть из них нечасто встречается в природе. У них нет своих руд, и они содержатся только в рудах других металлов, причём часто их концентрация составляет десятые, а то и тысячные доли процента. При схожести химических и физических свойств редкоземельных соединений их разделение и очистка чрезвычайно сложны, поэтому большинство из них намного дороже золота.

В современной промышленности «редкоземелы» незаменимы практически для всей высокотехнологичной продукции: от гаджетов до ветровых электростанций, от цветных экранов до радаров. На них завязаны ключевые и самые современные отрасли экономики.

Ещё в 1992 году отец китайского экономического чуда Дэн Сяопин говорил, что «на Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае — редкоземельные металлы». И действительно, «редкоземелы» сыграли ключевую роль для взрывного экономического роста в стране. На сегодняшний день Пекин контролирует до 60% мирового рынка этих металлов. Те же Соединённые Штаты, несмотря на наличие своих собственных относительно небольших запасов, 80% своих редкоземельных металлов ввозят именно из Китая. Характерно, что в результате обострения торговой войны между Пекином и Вашингтоном цены на «редкоземелы» уже выросли больше чем на треть. И в том случае, если КНР решится на стратегический ответный удар, трудно даже предположить, какое потрясение может испытать американская экономика.

Россия может выиграть

Конечно, запасы редкоземельных элементов есть не только в Китае. Согласно данным на конец нулевых годов, Россия по этому показателю занимала второе место в мире. Для собственных нужд наша страна обеспечена этими элементами полностью. Однако в начале этого года «Росгеология» сообщила, что Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое рудное месторождение в Красноярском крае признано крупнейшим в Евразии. И перспективы американо-китайского торгового противостояния превращают его в один из самых коммерчески выгодных проектов на континенте.

В этой белой книге, посвящённой торговому противостоянию с США (первая вышла в сентябре прошлого года), утверждается, что сотрудничество в любом случае предпочтительнее санкционной войны. Насколько это понимают в Соединённых Штатах, пока сказать трудно.

Loading...