«Игра престолов» по-украински: Зеленский против «кума Путина», Кучма устал быть «китайским болванчиком»

«Игра престолов» по-украински: Зеленский против «кума Путина», Кучма устал быть «китайским болванчиком»

03.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Второй президент Украины Леонид Кучма участвует во своеобразном «Игре престолов» по-украински. Отказавшись играть роль «свадебного генерала» при Петре Порошенко, он рискует повторить этот сценарий уже при Владимире Зеленском. Последний сейчас ведет войну против «кума Путина» — Виктора Медведчука. В этой ситуации Кучма ясно дал понять, что он не хочет становиться «китайским болванчиком» на второй срок.

Новый президент Украины Владимир Зеленский принял решение вернуть экс-главу государства Леонида Кучму в состав украинской делегации на переговорах по Донбассу в Минске. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.

Следующее заседание трёхсторонней контактной группы пройдет уже 5 июня 2019 года. По словам Зеленского, Украина переживает нелегкий период в истории, поэтому он не мог не согласиться на кандидатуру Кучмы.

«Я привык в своей жизни принимать решения, выполнять их и отвечать за них», — пояснил он, объявляя о назначении второго президента страны представителем Киева на минских переговорах.

На встрече с президентом Леонид Кучма отметил, что у него есть идеи об активизации мирных переговоров, однако Киеву необходимо принять ряд законодательных инициатив. В частности, он предложил объявить перемирие на время сбора урожая.

«Есть вопросы, требующие законодательного урегулирования со стороны Украины», — уточнил второй президент Украины.

Минский круговорот Кучмы
Напомним, Леонид Кучма является одним из тех, кто поставил свою подпись под минскими соглашениями. Однако в сентябре 2018 года 80-летний политик принял решение покинуть пост полпреда Киева в контактной группе по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе, сославшись на свой возраст и бесперспективность диалога.

Загрузка...

«Когда я приезжаю, я два дня отхожу от этих встреч: там слишком сложные разговоры, особенно когда ты знаешь, что результата нет», — пожаловался он.

Как ранее завил Царьграду политолог Александр Семченко, отставка Леонида Кучмы могла быть связана с тем, что политику надоело играть роль «китайского болванчика», который не имеет полномочий для принятия решений. Однако надо отдать ему должное — второй президент Украины проявил прямо-таки ангельское терпение, попытавшись использовать свою репутацию для окончания гражданской войны.

«Это роль свадебного генерала. Поэтому у Кучма просто ангельское терпение продержаться столько лет. Я думаю, когда он изначально шел, он был движим мотивами положить свою репутацию на то, чтобы закончить войну и установить мир в Украине. Но это продолжается уже пятый год», — поведал эксперт.

Проблема заключалась в том, что администрация Петра Порошенко не была заинтересована в мирном урегулировании конфликта, что ясно доказывали обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР со стороны ВСУ. Киев также отказывался от прямого диалога с Донецком и Луганском, несмотря на то, что это было прописано в минских договоренностях.

Зеленский против «кума Путина»
С избранием нового президента Украины у страны появилась надежда на качественный прорыв. Но первые шаги Владимира Зеленского вызвали вопросы.

Еще до победы на выборах он заявил о том, что не собирается налаживать прямой диалог с руководством Донецкой и Луганской народных республик, предпочитая развязать некую информационную кампанию. Он также требовал вывести из переговоров главу политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, которого СМИ прозвали «кумом Путина».

Последний в итоге сам вышел из формата, заявив о принципиальных противоречиях с главой государства, который утверждает, что у Украины и России общей осталась только граница.

«Ни Зеленский, ни Порошенко, в отличие от большинства украинцев, не заинтересованы в прекращении боевых действий и возращении Донбасса на Украину. В предвыборном ажиотаже кандидаты в президенты Украины устроили конкурс, «кто больший русофоб», — отметил сам Виктор Медведчук весной 2019 года.

Не добавляет очков Зеленскому и то, что на прошлой неделе украинские силовики продолжили обстреливать территории, подконтрольные Луганской и Донецкой народным республикам. Как считают в Луганске, командование так называемой «Операции объединенных сил» за спиной политика сговорилось игнорировать требования о прекращении войны. Не помог и визит Зеленского на линию фронту, так как он общался не с местными жителями, а с военными.

Позиция России
На заявления Владимира Зеленского, который рассказал про «очень конкретные предложения» по Донбассу, уже отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был вынужден вновь напомнить Киеву о том, что говорится в минских соглашениях.

«Здесь не нужно придумывать ничего нового, все написано на бумаге», — пояснил он.

Непосредственно глава государства Владимир Путин в апреле 2019 года заявил о том, что власти Украины не предпринимают никаких действий для реализации плана по выстраиванию мирного диалога с Донбассом, предпочитая действовать силовыми методами.

«Это не стремление к решению вопроса путем диалога с людьми, которые проживают на этих территориях. Все попытки так или иначе нагнуть, наклонить с помощью каких-то силовых акций», — отметил российский лидер.

Учитывая это, стоит понимать, что назначение Леонида Кучмы в качестве главного переговорщика еще ничего не значит. Куда важнее являются планы руководства Украины, которое занимает спорную позицию, повторяя ошибки экс-президента Украины Петра Порошенко. В этой ситуации очередной цикл в Минске Кучма рискует вновь провести в статусе «китайского болванчика».

Отрадно, что это понимает это и сам Леонид Кучма.

«Как я иногда говорил, я не могу работать в качестве свадебного генерала. Понимаю, что сегодня есть возможность работать на благо страны», — заявил политик 3 мая.

Loading...