Лето будет аномальным… в разумных пределах

Лето будет аномальным… в разумных пределах

03.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Заключившая Россию в жаркие объятия весна вызвала неизбежный вопрос: а летом что будет? В сауне от жары будем спасаться? Но удастся ли спрятаться от всех климатических аномалий?

На сотрудничество с Царьградом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд не пошёл. Призыв взбодрить публику страшненьким прогнозом на лето категорически отверг. Даже напротив: объявил текущую ситуацию с погодой благоприятной, весну – ранней, а лето предрёк по температуре выше нормы, но – в пределах комфортности. Более того, заявил, что метеорологи испытывают по этому поводу «двойное удовлетворение». И не без причины.

Двойная радость синоптиков

Идём с опережением графика, – пояснил настроение коллег главный метеоролог страны. – Очень ранняя весна. В марте температура на европейской территории России была на 2-3 градуса выше нормы, на азиатской территории – ещё больше. В апреле – примерно то же самое. В мае – сами видите, на три градуса температура выше нормы. А мы, метеорологи, всегда радуемся всем прогнозам, которые оправдываются, – неважно, град идёт, ветер сильный, дождь, – если это соответствует прогнозу. Но сейчас двойное удовлетворение. Потому что: а) мы прогнозировали очень тёплую погоду, и прогноз оправдался, б) благодаря такой погоде москвичи, особенно москвички, надели лёгкие, красивые, яркие одежды. И Москва стала привлекательнее, краше, потому что когда на улицах красиво одетые женщины – это же чудо, это же замечательно! Поэтому прогноз вдвойне оправдался.

Однако от попыток склонить Гидрометцентр к дальнейшим температурным рекордам – до уровня Андаманских островов – его научный руководитель твёрдо уклонился. «Нет, андаманской жары не будет, – убил надежду Роман Вильфанд, отметив, что москвички и ныне достаточно красивы. – Тем не менее мы прогнозируем, что температура будет выше нормы. В основном это коснётся европейской территории, но и в густонаселённых районах Сибири, особенно Западной, фон будет около и выше нормы».

Точных прогнозов на лето не бывает

Более точных прогнозов на такой длительный срок, как 90 летних дней, наука дать не может. Ни российская, ни мировая, ни современная, ни даже будущая. Слишком объёмны и слишком многофакторны процессы, происходящие в земной атмосфере, чтобы их можно было просчитать в принципе. Их динамика зависит от такого количества постоянно меняющихся самым прихотливым образом факторов, что попытки предсказать их сколько-нибудь надёжно находятся просто за гранью не только любой математики, но даже и мистики.

Загрузка...

Поэтому метеорологи оперируют осторожными вероятностями проявления положительных или отрицательных аномалий средней месячной температуры и месячных сумм осадков. Причём «аномалии» понимаются не в бытовом смысле, а весьма строго – как простое отклонение от среднего многолетнего значения за отдельный период наблюдений. Иными словами, ледниковый период сегодня и для 30-градусной жары конца мая был бы несомненной аномалией. Но внутри него бурное потепление с минус 40 до минус 35 тоже будет аномалией.

В этом смысле июнь 2019 года будет около нормы в тёплую сторону почти по всей территории России с плюсовой аномалией на севере Сибири, в Приморье и вокруг Каспийского моря, а с минусовой – на Колыме. На юге и в центре европейской части ожидается осадков ниже нормы.

В июле – примерно то же, разве что жара ожидается по всей степной и северокавказской части России от Тирасполя до Астрахани и от Воронежа до Ялты. На Южном Урале – выше нормы осадков – при их дефиците на большей части Красноярского края, на западе Якутии и на Чукотке.

Наконец, август обещает одарить повышенным теплом вообще практически всю территорию России вплоть до Хатанги, а в прочих местах будет норма с плюсом. Норма с минусом ожидается лишь в районе чукотской тундры. Избыток осадков вероятен на севере, недостаток их — в центральных и южных районах Якутии.

В качестве бонуса Гидрометцентр предлагает тёплый сентябрь, с дополнительным плюсом на юго-западе европейской территории России.

Но слишком хорошо не бывает. Вернее, бывает опасно…

Это, с одной стороны, комфортно, – соглашается Роман Вильфанд. – Но, с другой стороны, когда температура повышена, всегда возникает вероятность – при соответствующих условиях, – что создадутся условия для очень большого градиента, то есть очень большой разницы между температурами тёплой и холодной воздушных масс. А это довольно часто приводит к взрывным процессам – шквалам, смерчам, к очень сильным осадкам.

При этом, подчеркнул учёный, все климатологи отмечают, что повторяемость таких событий увеличивается, учащается количество опасных явлений. Так что не нужно пускать людям мурашки по коже страшненькими прогнозами в прессе. Изменения в климате в связи с глобальным потеплением не просто ведут, а уже сегодня проявляются в росте хаотичности крупных атмосферных процессов, к всё более частым аномалиям.

И, кстати, нынешняя весна, при всей её благоприятности, не так уж «ласкова» на деле, дал понять Вильфанд. Например, в результате такой ранней весны достаточно бурно проходила вегетация деревьев, и в этом году очень рано «запылила» ольха, что вызвало много аллергических последствий у людей.

Количество пыльцы в пять раз превысило наблюдавшиеся до этого рекордные значения! – отметил метеоролог. – Берёза достаточно активно проявляет себя на этом же поприще. Сейчас начинается раннее цветение – раньше, чем обычно, – злаков. И это тоже даёт аллергенные характеристики.

Вторая значимая неприятность нынешней весны – что на юге азиатской территории России создались условия для раннего пожароопасного сезона. При этом особенно негативные последствия вызывает сочетание природных условий и «помощи» человека – поджёг стерни и так далее.

И когда появляется огонь, то, как правило, его очень тяжело погасить, так как юг Западной Сибири, и Бурятия, и Тыва, и Забайкалье, и Амурская область, и Приморье – это регионы, где обычно гуляют сильные ветра.

Количество пожаров – одно из рекордных за последние четыре-пять лет, – отметил Роман Вильфанд. – И военные, и МЧС действительно проявляют чудеса: при росте количества пожаров их площадь последовательно уменьшается – успевают вовремя начать тушить. Но тем не менее явление это очень опасное. И очень большая проблема.

Итак, что же получается? Быстрое и дружное тепло, лёгкие одежды женщин, сладкая истома воздуха над наливающимися будущим урожаем полями – это, безусловно, прекрасно. Вот только красота эта всё больше границы постоянства на зубок пробует. Уж если вон ольха в разнос пошла, за пределы вышла, то что остаётся для нормы? Аномалия?

Вот вам и «страшилка», никаких стараний для этого не требуется. Остаётся лишь рассчитывать на прогноз метеорологов, что аномалии нынешнего лета будут в рамках разумного. Может быть…

Loading...